Сейчас я расскажу вам, как почувствовать истинную красоту Сочи. Мой рецепт.
Встаю пораньше, часов в 7, чтобы около 8 быть уже у моря. Светит солнце, как всегда. Без разницы, какой сейчас месяц - здесь всегда сияет солнце и что-то цветёт. Не спеша, в своем ритме иду. Надо мной, вокруг, со всех сторон - зелень всех цветов и оттенков. Выхожу на пирс, дохожу до самого конца, закрываю глаза и просто стою. Каждой клеточкой тела и души впитываю эти краски, запахи и звуки. Безграничный морской простор и необъятное, прекрасное чистое небо. Воздух соткан из сотен запахов: морская соль, водоросли, камни, дерево, с верхней части набережной доносятся ароматы цветов. Чувствуешь себя такой крохотной в этом необъятном пространстве воздуха и воды. Шум волн. Слышно, как перекатываются камни и песок. Во время шторма этот гул обретает особенную глубину: это сама душа моря приходит в движение, танцует и беснуется. Но сейчас всё спокойно. Водная гладь пронизана солнечными лучами, которые, преломляясь, создают живые картины, ни на секунду не застывающие и от этого особенно прекрасные. Крики чаек, шум ветра. Солнышко такое живое, физически ощущаю, как каждая клеточка моего тела расцветает, впитывая эту солёную солнечную энергию. От пирса сильно пахнет водорослями, он немного скользкий местами, и надо ходить аккуратно. На берегу можно найти куски дерева, дрейфовавшего по морю и выброшенного штормом. Невероятный запах исходит от огромной ветки, обточенной водой. Тёплый бархатистый древесный аромат в сочетании с солью и водорослями... Хочется утащить эту корягу к себе домой, но она такая тяжёлая, что сдвинуть её с места не представляется возможным. Ну и пусть лежит. Хозяева прибрежных магазинчиков натирают витрины и стеклянные двери, подметают и моют выложенную плиткой дорогу. Кто-то, как и я, ловит кайф на пирсах, лёжа на камнях, сидя в шезлонгах. Постепенно пляж наполняется людьми, и я покидаю его, сохранив на весь день заряд медитативной умиротворённости, спокойствия и вместе с тем энергии, такой же сильной и кипучей, как сила тихого спокойного моря. В наушниках играет "Era", мои любимые композиции - "Infinity ocean" и "Flowers of the sea". В голове уже запущен процесс, там у меня настоящая лаборатория парфюмера, в которой вдохновляющие меня события, звуки, музыка, зрительные образы, цвета преобразуются в запахи, раскладываются на составляющие, чтобы потом однажды "прореагировать" друг с другом, превратившись в конечном итоге в духи.
Мои новые духи, которым пока что не придумано название, сотворились именно так. Они есть результат почти ежедневных утренних морских променадов. Основная направленность этого аромата - акватический цветочный. Акватика сложена из морской соли, дождя, озона, водяных нот, напоминающих принизывающие морскую гладь солнечные лучи. Цветочные аккорды служат аккомпанементом морской воде. Здесь слились воедино едва уловимые акварельные брызги сирени, цветов горького апельсина и пиона. Чтобы придать им немного теплоты, я добавила в ничтожном количестве натуральный меланж персика. Вы его почувствуете, только если остановитесь, закроете глаза и прислушаетесь. В средних нотах свежий озон в сочетании с бергамотом и нотами листьев инжира погружают в атмосферу южной природы. Отголосками доносятся откуда-то сверху запахи хвои и запёкшейся янтарной смолы. Это на верхней части набережной стоят вековые реликты. Секвойи, сосны, пихты, кипарисы возвышаются то тут, то там, насыщая воздух целительными фитонцидами. Фоном ощущаются ноты влажной земли и мокрых камней, на которых остаются белые разводы соли. Напротяжении всей композиции отчётливо ощущается озоновая нота, так пахнет после дождя.
Аромат пока что экспериментальный, я сделала его нескольок миллилитров в пробирке. С нетерпением жду, когда пройдёт положенное время созревания (думаю, к середине июня уже будет готов) и он окончательно оформится, покажет все свои грани, раскроется в своём великолепии.
Следите за обновлениями магазина, я выложу новинку, как только аромат будет готов!