Добрый день! Рада Вас приветствовать у себя в гостях
Еще со школьных лет я всегда любила всё планировать. В конце месяца я всегда подводила итоги о том сколько задач мне удалось выполнить и каких целей я уже достигла.
Сегодня я хочу поделиться с Вами своим алгоритмом постановки и выполнения целей.
- У меня есть список «100 самых смелых целей на жизнь». Когда соберетесь их писать, не нужно думать о том, что на какую-то из целей у Вас нет и не будет возможностей, пишите все, чего желает Ваша душа, вспоминайте, о чем мечтали, когда были ребенком, школьником, студентом, и если в Вашем сердце это всё еще откликается и Вы понимаете, что это осталось несбывшейся мечтой, то обязательно пишите! Сначала кажется, что эти цели написать легко и рука не успевает за мыслями, не успевает все записывать. У меня ступор начался примерно на тридцатой цели, дальше пришлось копать, вытаскивать из себя все затаившееся мечты. К слову, этот список я писала несколько месяцев. Когда меня озаряло, и я вспоминала или придумывала себе новое желание, я шла его записывать. Даже если Вы напишите все 100 целей, но потом у Вас появится новая, записывайте. Это условная цифра, можно писать больше, это будет даже еще лучше.
- В конце каждого года я начинаю записывать 100 целей на следующий год. Это уже не мечты, а реальные цели, которые Вы считаете, что можете добиться в этом году. Я начинаю писать эти цели в начале декабря, т.к. на них уходит тоже достаточно много времени. В первую очередь, прежде чем начинать их писать, я открываю свои «100 самых смелых целей на жизнь». Оттуда я выписываю те пункты, которые, по моему мнению, реально выполнить в этом году. Здесь также можно написать больше 100 целей, если Вы этого желаете.
- В конце каждого месяца я выписываю несколько целей из списка на год, которые мне бы хотелось выполнить как можно раньше. Каждую из этих целей я разбиваю на задачи, причем так, чтоб задачу я могла выполнить за 1 день, получается задачи не должны быть слишком сложные, нужно разбивать их на более простые.
- В интернете нахожу календарь на предстоящий месяц (например, на июнь 2018 года), распечатываю и вписываю туда с краю цели на месяц, а в квадратики каждого дня – задачи. Я не вписываю задачи прям в каждый квадратик, делаю себе выходной (то есть оставляю пустой квадратик) через каждые три дня. Таким образом у меня получается отдохнуть или догнать свой план, если в один из дней у меня не получилось выполнить одну из задач.
- Календарь вешаю на видное место, чтоб глаза мозолило
Выполненную задачу закрашиваю фломастером. Если все задачи одной цели выполнены, то закрашиваю и цель.
- В конце месяца подвожу итоги. Отмечаю из целей на год то, что я уже выполнила. А если выполнила еще и одно из «100 самых смелых целей на жизнь», то значит я вообще молодец!
Надеюсь Вам мой способ планирования пригодился! Не говорю о том, что этот способ придумала полностью я сама, некоторые вещи я подметила, читая книги и статьи в интернете. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по планированию целей и задач =)