Когда творческий энтузиазм охватывает без остатка, сложно не посвятить себя любимому делу. Погрузившись в изящный мир фарфора, полюбив шарм старины и антиквариата,
— Расскажите немного о себе. Где и как начался Ваш творческий путь, и чем Вас покорил фарфор?
— Мой творческий путь начался в 2005 году. К тому времени я уже два года жила в Санкт-Петербурге — городе, существующем в ритме творчества. За тринадцать лет я перепробовала разные виды рукоделия: вязание и валяние, горячую эмаль на меди и витражи. Я всегда нахожусь в поиске материалов и техник, которые наилучшим образом воплотят мои идеи и внутреннее состояние.
Коллекция украшений, которой я занимаюсь сейчас, полностью созвучна моим убеждениям, надеждам и заблуждениям. «Кусочки счастья», или «Вторая жизнь фарфоровой посуды» — это украшения из фрагментов фарфоровых изделий разных периодов, в том числе из антиквариата. Для меня посуда — это символ порабощения женского начала в стенах кухни, а процесс трансформации кусочков тарелки в украшение — волшебное превращение посудомойки в принцессу. Ведь суть женщины — украшать этот мир, а не заниматься с утра до ночи бытовыми вопросами. Фарфор меня покорил своими свойствами, в постоянно меняющемся мире хочется положиться на что-то надежное и прочное! Фарфор именно такой, кроме этого, он еще очень красив.
— Иногда требуется время, чтобы образ очередной работы воссоздался в воображении. Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?
— Мне повезло, я живу в городе, где проблем с поиском вдохновения не бывает. Если ты отдашь этому городу душу, он в благодарность наполнит тебя вдохновением до краев. Достаточно пройтись по набережной Мойки, провести пару часов в Эрмитаже или зайти в музей-квартиру великого поэта. К тому же мои заказчики такие выдумщики! Иногда такое придумают, что хочешь не хочешь, а получится неповторимый шедевр: например, браслет-талисман с настоящими цветами, подобранными по дате рождения, имени, фамилии и отчеству заказчицы. А вдохновением для этой работы стал фестиваль «Императорские сады» в Павловске, на котором были представлены цветочные портреты великих князей и княгинь:
— Наверняка Вы получаете огромное удовольствие от выбора материала, его обработки, декорирования. Расскажите, какой из этапов творческого процесса Ваш любимый?
— Создание новых украшений действительно приносит массу приятного. Начинается все далеко от рабочего стола — на блошином рынке. Там царит особая атмосфера. Идешь с чашкой кофе между рядами, слушаешь музыку из старинного патефона и вдруг видишь — она! Чашка или тарелочка, которой не место на задворках жизни. Иногда попадаются коллекционные экземпляры со сколами и трещинами, то есть никому не нужные. Хотя я считаю это несправедливым и покупаю фарфоровое создание прошлого века, обещая ему новую жизнь. Это самая увлекательная и ответственная часть.
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее место?
— Проще всего работать ночью, когда деструктивное веселье солнечного дня заканчивается и начинается время созидательной ночи. Создание украшений — процесс медитативный, и главной для меня за рабочим местом является тишина — в голове, комнате, на улице. Причем рабочим может стать любое место, главное — внутренняя сосредоточенность и творческий настрой. А на рабочем столе у меня обычно хаос.
Для меня это не просто хобби, которым я занимаюсь в свободное время, а такая же потребность, как пить и есть. Если вы очень голодны, то вряд ли будете сервировать стол и считать зубчики на вилках. Это, разумеется, не исключает удобных стеллажей, полок, стула. Но если придет идея, могу работать на полу и на коленках.
— С какими материалами и инструментами Вы работаете и насколько щепетильно подходите к их выбору?
— В работе с фарфором инструменты играют не последнюю роль: тарелку канцелярским ножом не разрежешь. Поэтому к выбору я подхожу ответственно и материалы и инструменты предпочитаю твердые, надежные и, как правило, натуральные. Откуда-то у меня есть такая потребность в стабильности и прочности. Мне важно, чтобы изделия, которые прожили на свете уже сколько-то десятилетий, пережили еще три-четыре поколения владельцев, а потом когда-нибудь порадовали археологов будущего. Поэтому я никогда не смогу проявить себя в кулинарном искусстве, слишком маленький срок жизни у творения :)
— Приходилось ли Вам использовать какие-нибудь нестандартные и необычные приемы в работе?
— К экспериментам с материалами меня подталкивают, как правило, клиенты. Был необычный заказ на сережки из кофейных зерен сорта копи-лувак — такой вот подарок для любительницы кофе. Еще случилось делать кулон с совиным пером в стекле, было интересно!
— Как рождаются названия Ваших изделий, Вы с самого начала их знаете или ждете завершения работы?
— Поиск названия — самый непростой этап. Какие-то украшения буквально сами бесхитростно предлагают свои имена, а есть такие, к которым не подходит ни одно. Бывает, что название работы рождается только когда добавляю ее на Ярмарку Мастеров. Поэтому выбираю название в последнюю очередь, сперва решаю вопросы формы и цвета. А в этом вопросе я немного безответственна, создавать красивые имена тоже искусство, им я не владею. Пока :)
— Чем еще помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Если я не занимаюсь созданием украшения, то думаю об этом. Если я не творю и не думаю, то читаю, ищу информацию, знакомлюсь с историей и т.п. Если не читаю, то смотрю семинары, лекции, вебинары. У меня нет такого понятия как свободное время, я не умею выключаться из творческого процесса. А если я выключилась, значит, у меня либо творческий кризис, либо депрессия.
Не жалко потратить время только на живое общение с семьей и друзьями и на прогулки по Петербургу. А когда удается совместить два этих занятия, у меня просто праздник!
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— В Петербурге пройдет международная выставка-фестиваль «Портрет кошки», и мне бы очень хотелось сделать все задуманное, реализовать фарфоровый арт-объект, посвященный блокадным кошкам. Вот такая у меня мечта на этот 2018 год.
Я бы хотела посоветовать рукодельникам и рукодельницам только одно — найти себя настоящего и задать вопрос:«Что бы я хотел(а) делать, если бы мне не надо было зарабатывать деньги?» У нас много ролей, мы и дети, и родители, братья и сестры, друзья, рабочие, супруги и просто хорошие люди, что накладывает на нас много обязательств. Чем больше ролей, тем меньше свободы, а творить могут только свободные люди. Соловей в клетке не будет петь.
Не думайте о деньгах, реализации или славе. Подумайте, что приносит радость лично вам, и занимайтесь только этим. Именно такие изделия люди будут покупать. И тогда будут у вас деньги, слава, реализация. Не ищите спрос во внешнем мире, ищите потребность внутри. И самое главное — будьте благодарны людям, которые рядом с вами. Будьте благодарным всем, кто вас хвалит, ругает, критикует по делу и без, кто поддерживает. И развивайте в себе привычку искренне благодарить :)