Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!
Наступил вторник, а это значит пришло время познакомить вас с моим очередным простым французским рецептом! И сегодня -десерт, а точнее лимонный пирог, по-французски это звучит коротко и ясно "тарт о ситрон".
Признаюсь, в моей семье этот пирог не прижился, а вот одна моя французская родственница очень часто его готовит на праздники, и я уже много раз пробовала её тарт о ситрон.
У этого пирога приятный лимонный вкус, и я думаю, что он вам понравится, а к тому же его очень просто готовить!
Надо сказать, что лимон родился в Китае, но благодаря арабам попал в страны бассейна Средиземного моря, поэтому и на юг Франции.
Особенно во Франции лимон хорошо прижился в городе Ментон, да так, что с 1930 года стал его эмблемой, и даже там проводятся праздник и карнавал, посвящённые лимону!
Лимонный пирог имеет средиземноморские корни и существует очень много различных его рецептов.
Я вам предлагаю классический и простой рецепт тарт о ситрон:
Нужно (для 8):
Тесто:
250 граммов муки
130 граммов масла
1/2 стакана воды
Начинка:
4 жёлтых свежих лимона
150 граммов сахара песка
4 средних яйца
60 грамов масла
Этапы приготавления:
1. Приготавление песочного теста: смешать муку с маслом, а потом добавить воды таким образом, чтобы получилось однородная тесто без комков.
2. Сделать из теста шар, а потом раскатать его в тонкий блин
3. Промазать маслом блюдо для пирогов круглой формы и положить на него тесто
4. Приготавление начинки: взять мякоть и сок из всех лимонов и размельчить его в миксере до консистенции пюре
5. Осторожно! Проверьте, чтобы не попались косточки!
6. Добавить к лимонному пюре сахар и яйца, а потом и растопленное масло и всё хорошо расмешать до однородной массы.
7. Приготовленную начинку положить на тесто в блюде.
8. Не волнуйтесь, если начинка вам покажется слишком жидкой, она загустеет в процессе выпечки!
9. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут.
Лимонный пирог готов, подавать его, предварительно остудив!
Моё мнение:
Как я уже писала выше, существует очень много рецептов тарт о ситрон.
Я видела, что часто предлагают добавить сверху на начинку слой типа безе(взбитые белки) или смазывают ещё начинку лимонной глазурью, чтобы пирог был ярко-жёлтого цвета, как видно на фото.
Лично я предпочитаю классический вариант тарт о ситрон!
Приятного аппетита!
Мне всегда интересно ваше мнение, пишите в комментариях!
Ваша Анна Симон