Я наткнулся в старом улье на гнездо ос.
Хочу поделиться моими наблюдениями за этими наглыми, самолюбивыми, вороватыми, склонными к алкоголизму созданиями.
Наглость ос известна всем: лезут везде, где только пахнет сладеньким. Дело в том, что взрослые осы питаются сладким, хотя своих деток кормят мясом: ловят всяких жучков, паучков, иногда нападают и на пчел - убивают их , пережевывают и этой кашицей выкармливают свой расплод.
Осы осень самолюбивы: крайне редко нападают на тех, кто угрожает. Нападают лишь в случае, если им лично угрожает опасность, при этом не жертвуют собой, как пчелы. Жало осы как шило - воткнув его во врага, она впрыскивает яд и без вреда для себя улетает. Если на вас села оса либо кружится вокруг, не делайте резких движений, не машите руками, не пытайтесь ее убить. Скорость ее реакции в 60 раз выше вашей, и шанс быть ужаленным, соответственно, в 60 раз выше, чем возможность нанести ей вред. Увидев, что нечем поживиться, она, как правило, улетает.
Осы нападают коллективно только тогда, когда опасность угрожает гнезду и потомству, которое там выводится. Тут надо быть осторожным. Был случай, когда осы регулярно жалили туристов во время экскурсии в одно из зданий экспозиции пушкинского музея в нашем селе Большое Болдино. После долгих поисков удалось обнаружить гнездо в завалинке здания. Экскурсии были прекращены на три дня. Завалинку пришлось разобрать - гнездо было в длину около метра и в ширину около полуметра. Строилось, видимо, несколько лет.
Свои гнезда осы строят из волокон древесины, выщипывая их из дерева и склеивая слюной. Внутри гнезда тоже строят соты, но не как пчелы, а ярусами. Там же и зимуют самки. Каждое поколение увеличивает и гнездо, и само сообщество. Конечно, труд титанический требует больших усилий. Начинается, как правило, строительство с маленького гнездышка, которое растет по мере увеличения колонии.
На следующем фото видно устройство большого гнезда.
Осы нападают на пчелиные семьи, и если пчелы не могут дать отпор, пчелиная семья может быть разграблена. Часто приходится наблюдать драки пчел и ос на летках ульев не на жизнь, а на смерть.
Однако, склонность ос к алкоголизму помогает бороться с этими слишком наглыми созданиями. У меня был случай, когда пчеловодный точок располагался в заброшенной деревне со старыми трухлявыми домами. Я больше никогда в жизни не видел столько ос!.. Ущерб пасеки намечался значительный. Тут-то я и вспомнил про их склонность к пьянству. Каждый день делал бражку из меда и воды (ушло около 10 кг меда!), разливал эту бражку в ведра и расставлял на пасеке. Пчелы не переносят алкоголь и не берут закисший мёд, а вот осы напивались и тонули в бражке. Ежедневно их набиралось по два полных ведра!
Если вас донимают осы на участке, то можете использовать этот метод. Сделайте бражку из старого варенья, сахара или мёда, залейте ее до половины бутылки и расставьте несколько таких бутылок на участке. Единственное - не переусердствуйте: осы полезны тем, что уничтожают всякую мелкую вредную живность, выкармливая свой расплод.
А во время чаепитий на свежем воздухе следите, чтоб оса не попала со сладким к вам в рот - в этом случае укус в гортань неизбежен. Это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. И если это случилось, надо немедленно принять любой антигистаминный препарат, от димедрола до супрастина и т.п., так что за городом всегда держите эти препараты под рукой.
Наводить страшилки на вас не собирался : мои занимательные истории - для любопытных. А осторожность никогда не помешает.