Мне приснился страшный сон.
Она говорит: «Твой мишка не красивый, не мягкий и не стоит 2000 рублей. На эту сумму можно купить отличные вещи!»
Она говорит: «Он мне не понравился. Он сшит кустарно. Я не такого хотела!»
Мне страшно, и стыдно, и обидно, и больно; на глазах слёзы, в груди что-то трепещет...
И вдруг я... не просыпаюсь. Никакой не сон! Впервые за шесть лет моей игрушечной жизни, за 305 мишек и 329 зайцев я читаю такое сообщение! Мишка сшит на заказ, отплачен и получен покупателем — и, как гром среди ясного неба, такие жалящие слова!
Щёки горят, как у Феи Динь, слёзы жгут глаза, на языке целый рой слов: «Нет, нет, он красивый! Он не мягкий, потому что плотно набит, ну и что?! Разве это недостаток?! Что значит кустарно?? Он сшит аккуратно, но не на фабрике, да, а вручную — разве это не есть кустарно?! И же ты его видела! Я всегда показываю покупателям готовый заказ! Ты ведь видела! И написала: «Ух ты! Классный!» — у меня есть твоё сообщение! Что же ты такое говоришь теперь? Зачем так о нём пишешь?» Хочется обижаться, возмущаться, защищаться, но нельзя. Нельзя! Надо писать по-другому...
И я писала по-другому (оказалось, по буковкам в телефоне трудно попасть, когда руки трясутся):
- Самое первое, главное и трудное — я извинилась, не холодно и официально: «Приношу свои извинения», а по-доброму, как перед другом: «Прости, мне очень жаль, что всё так вышло». Что бы я не думала о своих работах, покупатель остался недоволен, приобретённая вещь не совпала с его ожиданием — я в этом не виновата, но он не виноват тоже, надо было лучше показывать игрушку: со всех четырёх сторон, ещё сверху и снизу.
- Объяснила всё, что могла объяснить, не скатываясь в оправдания: например, «У Маши/Кати/Светы тоже не очень мягкие игрушки, а всем нравятся!» — оправдание; «Мне нравится набивать плотно» — объяснение. От оправдания остаётся ощущение твоей вины, объяснение же просто делает ситуацию понятной. Обсуждать стоимость не стала — это моё личное дело.
- Вернула всю сумму при условии, что она вернёт игрушку. Здесь даже комментировать нечего: во-вторых, мне не нужны деньги, которых я не заслужила, а во-первых, разве можно было бросить моего родного мишку там, где его не любят?! Надо отдать ей должное, покупательница согласилась и отправила его в тот же день. Доставку я, конечно, оплатила сама - это даже не обсуждалось.
- Мне очень-очень хотелось, но я не удалила нашу переписку. Я ещё много дней переживала, мне было стыдно перед самой собой, когда я видела её имя среди сообщений, меня передёргивало, но через месяц успокоилась, и когда смогла всё перечитать, я по-настоящему гордилась собой — тем, как достойно вышла из ситуации, не скатилась в ругань и склоки, не опустилась до оскорблений и унижений, и даже могу поделиться таким сложным опытом с вами! Надеюсь, никогда не пригодится.
- Подарила мишутку хорошим людям. Мишу нельзя было снова выставлять на продажу, ведь его купить мог кто угодно, а он перенёс личную трагедию, настоящую драму, и заслужил долгой счастливой жизни в кругу любящей семьи. Я рассказала мишуткину историю в своей группе, многие неравнодушные сердца откликнулись с предложением купить его. К одному из сердец, моей доброй приятельнице, тоже рукодельнице, он и отправился в качестве подарка.
Кстати, с той покупательницей мы расстались по-хорошему, она даже написала, чтобы я не расстраивалась, и добавила «зайки же у тебя чудесные» (подразумевая, видимо, «в отличии от мишек»).
А отверженный, непонятый, неоцененный ребёнок наконец нашёл дом, где его любят.