Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Я руководитель макетной мастерской в Самаре. Вот уже 5 лет мы делаем макеты. Когда мы стали этим заниматься, то столкнулись с множеством проблем: из чего лучше их делать, как выдержать масштаб, где найти клиентов и множество других вопросв. Начинали мы со сборки пластиковых моделей из наборов. Но это привело нас в тупик. Нам стали заказывать такие модели, которые не делаются в наборах. Сначала мы стали пробовать делать вручную выкройки из пластика. Потом мы пришли к тому, что нужен специались по 3д прототипированию и моделированию. И дело пошло. Вообще, среди макетчиков существует старая школа, классическая. То есть, вручную изготавливать балванки для деталей, отливать из них матрицы и формы. Это подходит для определенных макетов, например большлго размера в единственом экземпляре. И делаеются они очень очень долго, что в наш век не годится. 3д технологии решают многие проблемы. Но всё равно, даже если у вас есть отличный программист, который сделает 3д модель и отличный 3д принтер, это еще лишь половина работы. Далее приходится вручную всё шлифовать, шкурить, грунтовать, добавлять остекление, мелкие детали и т.д. Покраска это отдельный разговор. Еще большая проблема найти хорошие точные чертежи. Мы в последнее время много делаем моделей пароходов. Во время работы над моделью ты знакомишься не только с технической стороной, но и узнаешь историю корабля, приходится даже лазить в архивах и музеях. Например, пароход Спартак, который снимался в фильме Жестокий романс прожил достаточно интересную и долгую жизнь. Об этом я расскажу в следующем блоге. Буду рад с Вами общаться дальше, всем удачи!