Доброго дня всем, кто заглянул на эту страничку!
По старой памяти (со времён работы в школе) захотелось подвести некоторые итоги "учебного года".
Не буде говорить о курсах, семинарах, вебинарах, которые я прошла в этом году. Их было достаточно много. И связанных с войлоком, и с моей основной прфессиональной деятельностью. Учёба не кончается....
Я хотела бы высказать несколько мыслей о собачьей шерсти. В этом "валяльном" году опробоваа в работе шерстку нескольких пород. Это шерсть и пух таких пород как хаски, ньюфаунленд, сенбернар, среднеазиатская овчарка. Причём работала, в основном, с собачьим пухом. Остевого волоса практически не было. По наблюдениям - использовала вычес шерсти и пуха молодых собак. Чем старше собака - тем больше остевого волоса.
Вывод - валять можно. И сваливается - очень хорошо. По крайней мере, шерсть и пух указанных пород.
Но в перемешку с мериносовой шерстью или бергшафом.
Причём в пояса добавляю грамм 5 такой шерсти (мериноса) - между слоями - тонюсеньким слоем для связки. А в тапочках и валеночках процент не собачьей шерсти увеличивается до 70%.
Тапочки из бергшафа становятся более мягкими и нежными, чем выполненные из одного бергшафа.
Вот изделия, выполненные с добавлением собачьего пуха.
Носки и удлинённые носки-гольфы. Добавка (30%) - пух среднеазиатской овчарки и серой хаски. При изготовлении чёрных носков использовала пух ньюфаунленда.
Тапочки и домашние валеночки, выполненные с добавлением собачьего пуха (30%). Основа тапочек - бергшаф натуральных оттенков и крашенный (цвета бордо и шоколад). Для изготовления тапочек и валеночек использовала пух (сверху вниз) сенбергара, овчарки, серой хаски.
Лечебные пояса, практически полнстью сделаны из собачьего пуха. Сверху вниз - серая хаски, ньюфаунденд, белая хаски.
Популярными оказались и варежки, изготовленные с добавлением пуха белой хаски (на ярмарке перед новым годом - все подобные варежки были проданы). Варежки были дополниетльно декорированы маргиланским шёлком.
Если у Вас есть какие-то вопросы - пишите - отвечу в комментариях. Или задавайте свои вопросы в личных сообщениях