Взаимоотношения продавца и покупателя регламентируются правилами торговли и юридическими аспектами, которые необходимы для выполнения обязательств каждой из сторон. Но есть еще и просто человеческие отношения, складывающиеся в течение переписки, есть понятие эксклюзивности работы или штамповки, нужны ли отзывы и т.д. Именно об этом мне и хочется поразмыслить в этой заметке…) Я, естественно, в жизни выступаю и в роли покупателя, причем значительно чаще, нежели продавца)) Поэтому, мои размышления, максимально объективны и не «выступают в качестве адвоката» на стороне продавцов.
Я не устаю удивляться, любуясь работами настоящих Мастеров, здесь, на «Ярмарке Мастеров», как богато наше отечество на талантливых людей…Такие потрясающие, эксклюзивные работы-в живописи, прикладном и ювелирном искусстве, а какие мягкие игрушки здесь можно найти) всего и не перечислить. Низкий поклон Вам, Уважаемые Мастера за Ваши талантливые творения, за преданность Вашим увлечениям и радость, которую, Вы приносите другим людям! И так бывает обидно за Вас, когда рядом на сайте немалое количество «мастеров», которые не являясь таковыми перепродают готовые, сделанные не своими руками изделия…За примером далеко ходить не надо-огромное количество колец, кулонов, серег выставлено в магазинах таких «мастеров» или вперемешку с незатейливыми браслетиками на резинке или вообще без них… Администрация сайта физически не в состоянии отследить эти нарушения, при таком количестве каждый день выставленных изделий… Этот процесс должны регулировать сами «жители» Ярмарки Мастеров, сообщая администрации о таких нарушениях, выбор есть у каждого-покупать эксклюзивные вещи ручной работы или промышленные штамповки, и это уже размышления для Вас, уважаемые покупатели, как известно-спрос рождает предложение))
Что такое украшение, ручной работы, сделанное в единственном экземпляре…Я сейчас не про свои работы, они все сделаны моими руками и о их качестве и красоте судить не мне, а людям, которые их приобретают) Я сейчас об ювелирных украшениях Мастеров, которые творят и вкладывают душу в эти творения. Даже не имея представления об ювелирном искусстве, т.е. как сделать серебряное кольцо с камнем, думаю, любой человек понимает, насколько это кропотливый труд, хотя бы от словосочетания «ювелирная работа». Для того, что бы создать определенное кольцо, Мастеру надо, помимо владения ювелирной техникой, придумать его эскиз, найти нужный камень, возможно не один раз переделывать черновой вариант, то бишь это занятие не одного дня и стоит данное украшение не «цена закупки+…..% накрутки» как у лже-мастеров, а конечно, стоимость формируется из материала и объема работы по изготовлению. У каждого Мастера свои оценки собственной работы и в принципе, это нормально, на то, он и Мастер, на то и сайт «Ярмарка Мастеров») Думаю, несложно представить, какую радость испытывает Мастер, вложив в свою работу столько души и труда, когда ему пишут, что работа понравилась, все подошло) Как ни банально звучит, но каждая работа настоящего Мастера, это его «ребенок»…) и каждому Мастеру очень хочется, чтобы этот «ребенок» попал в добрые руки, и принес много радости другим людям…
Скажете, слишком возвышенно излагаю и здесь обычная торговая площадка?.. Да, за свои изделия Мастера получают деньги. Это просто счастье- получать деньги за труд, который ты обожаешь…по-моему, каждый человек мечтает о таком труде) Но, поверьте, когда он что-то создает, он совершенно не думает, сколько прибыли принесет это изделие. Любой человек, глядя на работу почувствует – сделана эта работа творчески и с любовью, или просто с коммерческой целью.
Нужны ли отзывы продавцам и покупателям…Конечно, отзывы нужны и в первую очередь продавцам и начинающим покупателям. По отзывам в магазине последующие потенциальные покупатели смогут сориентироваться о качестве товаров, об ответственности продавца, т.е. это рейтинг магазина в целом. Для начинающих покупателей тоже нужны, для их рейтинга) Из личного опыта могу сказать, что далеко не все покупатели оставляют отзывы, даже те, которые в личном сообщении пишут, что остались очень довольны приобретением.. Это, естественно, зависит от характера человека, занятости. Как правило отзывы оставляют люди открытые в общении, стремящиеся искренне поделится своей радостью покупки, желающие что бы как можно больше людей узнало, что в этом магазине достойные изделия) Что может написать продавец в отзыве…то, что быстрая оплата, приятное общение. Покупатель же со своей стороны описывает изделие, которое он купил, качество работы, соответствие фото, скорость отправки. Личные пожелания и ощущения мы пишем в личных сообщениях) Поэтому, уважаемые покупатели, по возможности, все-же оставляйте отзывы, ведь это не займет много времени, и не обижайтесь, пожалуйста, если продавец первым не пишет покупателю отзыв, поймите его правильно…а вдруг, покупателю в первые минуты покажется, что не все так, как ему виделось, ведь есть люди, которые сразу пишут плохой отзыв, даже не пытаясь связаться с продавцом в личке, чтобы урегулировать этот вопрос…а у продавца, оставившего отзыв ранее, даже не будет возможности объяснить другим людям ситуацию, ведь в споре правы оба)
Когда-то, уже много лет назад, будучи, без преувеличения, на грани жизни и смерти и благодаря Богу, все-таки оставшись здесь… я поняла для себя простую истину-надо спешить делать добро и говорить людям, всем, и родным и незнакомым , искренние, теплые слова,... можно просто не успеть… ведь словом, как известно, можно очень сильно ранить, а можно и окрылить или по меньшей мере, подарить хорошее настроение на какое-то время)…. С уважением, и наилучшими пожеланиями, Ольга.
P.s На фото работа талантливейшего Мастера и прекрасного человека Трубачёвой Оксаны.