Изделия из кокона тутового шелкопряда оригинальны и изысканы. Коконы используют в ткачестве, из них делают украшения, и даже в косметологии кокон имеет успех!
А история разведения бабочки, относящейся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae), связана с древним Китаем, – страной, долгие годы хранившей тайну изготовления изумительной ткани – шелка. В древних китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н.э., а при археологических раскопках на юго-западе провинции Шаньси были найдены коконы тутового шелкопряда, относящиеся к 2000 г. до н.э. Китайцы умели хранить свои тайны – любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью.
Но все тайны когда-нибудь раскрываются. Так произошло и с производством шелка. Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в IV в. н.э., выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе.
После IV крестового похода (1203–1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей. В XIV в. шелководством начали заниматься на юге Франции. А в 1596 г. шелковичных червей впервые начали разводить в России – сначала под Москвой, в селе Измаилово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи.
Необычайно красивые украшения можно сделать из этого кокона.
и даже такие сувенирчики.
Ну, а про ткани.... Это песня!
Шелк – один самых удивительных и очаровательных материалов: поразительно прочный, но вместе с тем чувственно-нежный, ласкающий. Шелк имеет удивительную особенность - он подстраивается под человека: когда свежо согревает, когда душно – охлаждает. Но не только за это ценится шелк – одежда из него потрясающе красива и долговечна.
В моем магазинчике вы найдете шарф из кокон тутового шелкопряда. Белоснежный с яркими полосочками.
Добро пожаловать!