ИЗ ИСТОРИИ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ СЮРПРИЗНИЦА!!
Бабка за дедку, дедка за репку... История , о которой сегодня хочется рассказать, напомнила мне слова этой старой сказки. Потянув за одну ниточку, повезло вытянуть столько неожиданно интересного, важного и даже героического из истории нашей дорогой Родины. Той, которая еще напоминает нам о себе старыми вещами, фотографиями и кадрами кинохроники... Как будто из другого мира....
А началось все с фотографии довольно редкой новогодней открытки, которая датирована 1938 годом. Почему она так заинтересовала? Да просто потому что в ней заключен маленький ключик к теме нашего поста - сюрпризнице Почтовый Ящик.
Сюрпризница "ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК"
Открытка С НОВЫМ ГОДОм!! Художник А.А. Шепрут , Ленинград 1938 г
Зачастую , из-за отсутствия подтверждающих документов, бывает сложно датировать время появления той или иной игрушки. И на помощь приходят ,скажем так, косвенные источники - в данном случае очень помогла эта открытка тем, что на ней изображена наша сюрпризница и есть дата, проставленная автором.
И вот потянулась ниточка) Разобрать все буквы фамилии автора сразу не получилось. Удалось найти фото обратной стороны открытки, где указано издательство, и еще раз подтверждена дата. Поиски по издательству дали неожиданный результат - нашлась вторая открытка этого же автора и этого же года. Несмотря на то, что излом старого картона пришелся как раз на фамилию автора, надпись сделана четче и методом простого подбора удалось найти информацию . Автором был ленинградский художник А.И Шепрут. О нем мало что удалось найти. Известно, что он работал в качестве иллюстратора над изданием книги "Рассказы о героях" (Ленинград,1942 г) , а также был одним из 37 участников первой выставки художников-фронтовиков , проходившей в мае 1943 года в Ленинграде. Для выставки было предложено около 1800 работ, но отобрано было 409, и в числе их - работа А.И.Шепрута. Существует даже каталог 1943 года издания, но к сожалению, в свободном доступе нам его найти не удалось. Вот что писал о подготовке к открытию выставки ее непосредственный участник А. Яр-Кравченко : "Артобстрелы сменялись воздушными тревогами, на крышу дома падали осколки зенитных снарядов, вдребезги разлетались стекла окон, но никто из нас не уходил в укрытие".
Открытка С НОВЫМ ГОДОМ
(обратная сторона)
Художник А.А.Шепрут Ленинград 1938 г
Если предположить, что в каталоге выставок ленинградских художников возможны ошибки, а на эту мысль наводит тот факт, что есть разночтения в дате вышеупомянутой выставки 1943 года . В каталоге она датирована июлем 1943 года, а ее непосредственный участник и организатор, художник Яр-Кравченко, называет в своих воспоминаниях дату открытия 16 мая 1943 года. Так вот если предположить возможность ошибки, то всего лишь одна неправильно указанная буква в этом каталоге многое меняет для нас. В каталоге инициалы художника Шепрута указаны как А.И. И это завело поиски в тупик. А если взять материалы сайта ПОДВИГ НАРОДА 1941-1945 г г , то там есть полная информация о Шепруте А. А. , который был призван в Октябрьском РВК г. Ленинграда и служил в 85 стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Ленинграду. Красноармеец Шепрут был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". И самое интересное то, что Шепрут А.А. был художником,чертежником Оперативного отделения штаба 85 СД ! Об этом рассказал оригинал листа представления его к награде ! Больше под Ленинградом красноармейцев с такой фамилией не было. Вот и сходится наша ниточка-история к своему итогу - художник Шепрут Александр Авраамович ,1910 года рождения , место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, р. Первомайский. Уверены, что именно он был автором той самой новогодней открытки из мирного 1938 года!
Открытка С НОВЫМ ГОДОМ!
Художник А.Шепрут Ленинград 1938 г
Со странным чувством искала фамилию Шепрут в списках ленинградских художников, погибших во время войны , но к счастью, его там нет. Остается надеяться, что он прожил долгую и счастливую жизнь.
И есть еще один интересный момент, связанный с нашей открыткой - самолет. Благодаря художнику, с детальной точностью изобразившему его, легко определить его название - это Р-5, созданный в 1929 г в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) Авиатреста, в отделе сухопутного самолетостроения, заведующим которого был Николай Поликарпов. Сконструированный как самолет-разведчик, Р-5 оказался настолько удачной моделью, что стал настоящей "рабочей лошадкой" - его использовали и как транспортный, и как пассажирский и даже как боевой самолет. Конструкция была очень легкой - корпус из сосны и фанеры, обшивка крыльев и оперения - полотно, стойки крыльев и капоты моторов из дюраля, и лишь в соединительных узлах мягкая сталь .Несмотря на это, самолет был надежен, и по словам летчиков очень удобен в управлении - при испытаниях без проблем совершил беспосадочный перелет Москва -Севастополь! Всего таких самолетов было сделано около 6000 и все они отработали честно - перевозили , разведывали и даже воевали - в Китае, Испании, Монголии. Принял участие самолет и Великой Отечественной, до середины 1943 года сражался за Родину - переоборудованный в штурмовик, имел батарею из 4 пулеметов ШКАС, другой вариант - торпедоносец , третий - бомбардировщик, еще - морской разведчик, а также он доставлял продовольствие, эвакуировал раненых ... Разве не достоин этот самолет того, чтобы мы о нем помнили? И не важно, что фанерный, в то время, когда дети вставали к станкам, женщины впрягались в плуги, а собаки становились санитарами или взрывали танки, можно было воевать и на этом самолете, главное - минута за минутой, шаг за шагом приближать самый главный день - день победы!
Но пора вернуться к теме нашего поста - маленькому почтовому ящику с открытки. И это мы сделаем во второй части нашей публикации!
Обложка.Художник А.Шепрут
Рассказы о героях. Из серии «Мы защищаем город Ленинград». Сборник первый и второй. Редакционная комиссия: бригадный комиссар Т. Белик, батальонный комиссар С. Седунов, батальонный комиссар Ф. Филин. Издание газеты «УДАР ПО ВРАГУ», 1942 г.
Художник А.Шепрут
заставка из книги Рассказы о героях. Из серии «Мы защищаем город Ленинград». Сборник первый и второй. Редакционная комиссия: бригадный комиссар Т. Белик, батальонный комиссар С. Седунов, батальонный комиссар Ф. Филин. Издание газеты «УДАР ПО ВРАГУ», 1942 г.