Дорогие друзья! Хочу поведать вам одну удивительную, тихую, светлую историю.
Месяц назад ко мне обратилась моя однокурсница, с которой мы вместе учились и в художественном училище, и в институте, и в аспирантуре. И в общем-то некогда были очень дружны. Но однажды кто-то из нас сказал другому лишнее, кто-то не так понял, кто-то оказался слишком категоричен в выводах и в итоге мы перестали общаться почти на целое десятилетие. Не сказать, чтобы время тишины не пошло нам на пользу. Каждый из нас возрастал по-своему. Давно уже были забыты и прощены обиды. Вспоминая друг друга, мы желали другу лишь добра, но никак не возникало повода для нового общения - такого повода, чтобы новая встреча оказалась искренней и не натянутой от давней недосказанности.
И вот случилось. В конце апреля Юлианна появилась и попросила сшить рубашечку "как крестильная". Я была очень рада ей, пусть даже пока только в письме. Частичка "как" показалась мне странной, но я не придала ей никакого значения. Очень же скоро выяснилось, что она просит меня сшить... погребальную рубашку для своего младшего сына (всего у неё четверо детей), стремительно уходящего от онкологии головного мозга.
Она сделала оговорку, что я могу и не браться за этот заказ. Да как же не браться? Я взялась. Но никак не могла смириться с длиной 120 см на рост 112. Моя душа не принимала эту болезнь, хотелось верить, что всё обойдётся. Я понимала, что в 120 см не пойдёшь - только приляжешь. Чувствовала себя невольной потворницей смерти, а лён, преображаясь в рубашечку, всё впитывал, и впитывал мои слёзы. А когда Юлианна согласилась на длину 100, я отложила рукава, которые в этот момент декорировала и с яростью отрезала от стана лишние 20 см. Теперь я успокоилась, понимая, что в метровой рубашечке мальчик сможет пойти, например, к причастию или в источниках выкупаться, когда исцелится.
Эта надежда дала мне возможность шить дальше. И было ощущение, что никогда ещё я не вкладывала в работу столько Любви и бережной заботы. Она шла легко-легко и была светлой-светлой. Ни одного неровного шовчика, ни одного кривого камушка - всё идеально и филигранно, как для самого любимого и живого человечка. Эту работу фотографировать не хотелось - пусть она останется сокровенной тайной. Но могу сказать, что создана она была по подобию одного из моих любимых образов
В середине мая родители Симы согласились на последнюю операцию. После этого их перевели в паллиативное отделение Морозовской больницы. Что это дало? А просто ему продлили жизнь почти на три недели. Казалось бы: ребёнок уже перенёс столько страданий и так мужественно, что ему самому такая добавка уже и ни к чему. Испытывать на прочность родителей? Они прошли рядом с ним все испытания и так же без малейшего ропота. И всё-таки какая-то полнота явно должна была состояться.
И я всё больше склоняюсь к мысли, что это время было дано именно друзьям и близким для того, чтобы максимально сосредоточиться вокруг семьи Симона. Но если для других друзей эта возможность оказалась дополнительной - они знали Симу и прежде, то для меня она была первой и единственной. За последнюю неделю я успела побывать у Симы три раза. И я безмерно благодарна Богу за это своевременное знакомство с мальчиком, поскольку возможность соприкоснуться с Ангелом - это всегда радость и подарок свыше. Я гладила его по ручке, рассказывала ему "Сказку о золотом петушке", а потом поблагодарила за то, что он оказался настоящим миротворцем. Он, человечек практически без сознания, притих, глаза его под веками зашевелились и я почувствовала, что он меня слышит и понимает. Он слышит моё повествование о том, что благодаря ему, мы с его мамой снова обрели друг друга. И так всё было просто и естественно в наших с ней отношениях, будто и вовсе не было этого десятилетия. В конце встречи Юлианна обняла меня и сказала: "Спасибо тебе! Я тебя очень люблю! Мне тебя очень не хватало!.." Я была потрясена...
Симон ушёл 31 мая, не дожив до своего дня рождения неделю, 7 июня ему исполнилось бы 7 лет и тогда он стал бы отроком. Сегодня мы простились с ним - маленьким нарядным княжичем. Священник, которому никогда ещё не доводилось отпевать младенцев, очень переживал - как он будет отпускать его Душу. Но позже, в трапезной, говорил, что служба была очень лёгкой и светлой: Симон - младенец, а значит безгрешен.
Симу провожало около ста человек. Наверное не всякий взрослый, накопивший в течение жизни много связей, друзей, соратников по работе и прочих коммуникаций, мог бы похвастаться такой аудиторией. И все оказались очень дружными, отзывчивыми, участливыми. В день ухода Симы учредили чтение неусыпаемой Псалтири. И круглые сутки до самого прощания вкруговую шло чтение, не прерываясь даже на ночь. В течение 40 дней мы снова будем читать, теперь всякому желающему поучаствовать достанется по одной неизменной кафизме, которая закрепится за ним на каждый день, пока Душа Ангела будет пребывать с нами на земле.
Вот такая история. Светлая память младенцу Симону! Духовных сил родителям, чтобы пережить расставание с сыном.
Ну а я с грустью сообщаю, что, похоже, готова шить не только крестильные рубашечки, но и прощальные...
Берегите своих близких!
Берегите драгоценное время, данное нам для общения с ними!
Будьте здоровы и с крыльями!