Дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать вам о симпозиуме, на котором побывала прошлым летом, как раз после Крымского симпозиума.
Во первых,это конечно же само место! Одно из самых красивых мест- Горный Алтай. Бирюзовая и стремительная Катунь, окруженная горами, сочная зелень деревьев и кустарников, яркие краские разнотравья и чистейшее небо , по ночам усыпанное крупными звёздами.
Здесь большое разнообразие целебных трав, пыльцу которых собирают пчелки и уносят в свои ульи, чтобы в сотах появился наивкуснейший мед. Усадьба, на которой мы жили, тоже имела небольшую пасеку, как раз из окна моего домика я наблюдала за пчелами, благо на окнах была москитная сетка))
На симпозиуме были приглашенные гости, которые давали бесценные мастер - классы. Это был Алишер Назиров со своим учеником (Узбекистан, Риштан) и Виктория Гнедыш (Санкт-Петербург). Алишер рассказывал о составах и рецептах глазурей, которые они самостоятельно готовят, о риштанкой керамике и особенностях росписи. Виктория давала очень подробный мастер-класс по многоступенчатой надглазурной росписи.
А еще Алишер показывал,как можно вязать кисточку для росписи и готовил вкуснейшие блюда!
Было несколько печей,и газовые, и электрические, и дровяная!
Обжиги шли днями и ночами. мы лепили из цветных керамических масс, из масс с шамотом, из цветных фарфоровых масс, но о самом интересном я еще не рассказала. На таком массовом керамическом симпозиуме я была впервые!
Всего участников с организаторами было почти пятьдесят человек! Керамисты и ремесленники разных возрастов, с профессиональным художественным образованием и самоучки. И к моему удивлению все как-то очень гармонично и душевно варились в этом большом чану! Было много смеха, интересных рассказов, бесед, историй из жизни, обмен опытом. А как интересно все раскрывались в личных презентациях!
В конце симпозиума была выставка на траве, организованная на старых досках,бревнах, лестницах, телегах и т.д. Было интересно бродить по экспозиции.
А керамика получилась очень разнообразной!
В общем , симпозиум был замечательный, и многие впервые познакомились с Горным Алтаем и его необыкновенной природой!