1. Выбираем модель и размер. В моем случае на пышные сдобные ножки хотелось трусики свободнее и на наш 74 рост я беру 80 из журнала.
Выбираю модель №2 из номера 3/2015 Ottobre.
Однако простые резиночки снизу мне показались грустными и у меня будет рюш.
2. Выкройки переднего и заднего полотнищ располагаем на сгибе ткани с изнаночной стороны и фиксируем иголочками.
Выкройки получатся огромными, не пугайтесь. Свое дело сделают резинки, ну и памперс отлично заполнит свободное пространство.
Будтье внимательны, если ткань имеет направленный рисунок, чтобы он не получился вверх тормашками.
3. Для разметки ровных припусков я пользуюсь своими "помощниками" - самоделашными линеечками из плотного картона. Самые ходовые у меня на 5 и 8 мм. В данном случае оставляю только 5 мм припуск, т.к. модель и так свободная и есть запас на всякие форс-мажоры.
4. А вот в зоне пройм я добавляю 2,0 см для задуманного рюша.
5. Эти же процедуры на переднем полотнище трусиков.
6. На вырезанном переднем полотнище располагаем кружево: на лицевой стороне, отступив 4 мм от края волнистой частью к центру.
Прокладываем строчку по самому краю кружева - итого строчка ляжет в 5 мм от среза.
После каждой строчки идем пытать трусики утюгом. Это очень важный момент при пошиве любого изделия, даже такого маленького и несложного.
7. Теперь собираем переднее и заднее полотнище "лицом к лицу", совместив боковые швы. Скалываем иголочками и прокладываем строчку на 1-2 мм от уже имеющейся строчки. Делаем это ближе к центру.
Так стачиваем оба боковых шва.
8. Оверлок. Утюг. Заутюживаем припуски к боковым швам.
9. После тщательной утюжки прокладываем отделочную строчку в 2-3 мм от шва по лицевой стороне.
10. Низ трусиков. Получившийся угол на переднем полотнище мне показался слишком острым и я решила его сгладить.
11. С боков я высекла клинья, по 0,5 см. Вышло плавненько и совмещать потом удобно.
12. При этом заднее полотнище по среднему шву имеет совсем прямую линию. И чтобы совместить перед и зад трусиков по нижнему срезу, сначала скалываем их в середине. Потом совмещаем одну из сторон, у меня - левая - скалываем. И только потом оставшийся край. Прокладываем строчку.
Оверлок. Утюг.
13. Для обработки рюша есть много вариантов. В моем случае будет роликовый шов.
На этом фото все настройки, которые нужно сделать, чтобы шов удался.
Если вы со своим оверлоком еще на "вы", то лучше сфотать изначальные настройки, чтобы потом не мучиться вопросом, как же все было до
Итак, убираем левую иглу, плотность строчки выставляем на R, а регулятор подачи ткани на 1.
И еще важный момент - нужно вытащить язычок, который живет рядом с ножом.
Только отключите заранее сам оверлок
14. Теперь пробуем строчку на ненужном лоскутке. Если вам что-то не нравится, можно помучить регуляторы натяжения нитей, пока не получится тот самый результат.
15. Аккуратно прокладываем роликовую строчку по краю каждой проймы. Регулируйте подачу ткани и направление строчки рукой.
Край трусиков на талии обрабатываем обычной оверложной строчкой.
Утюжим.
16. А теперь важный этап: поймать модель и измерить комфортные окружности резиночек вокруг талии и ножек.
Стачайте резиночки в кольца.
17. Теперь помещаем поясную резинку в сгиб и прокладываем строчку по краю на расстоянии равном ширина резинки+0,5 см.
Для уверенности можно предварительно наметать шов.
Для ножек у меня подходящих резиночек не было. Но в закромах нашлась резинка для лямок на нижнее белье. Она плотновата, поэтому я брала длину окружности +2 см.
18. Складываем пройму пополам и фиксируем иголочкой границу половинок. То же самое делаем с резинкой.
Старайтесь не совмещать швы, то есть не накладывать шов резинки на шов трусиков, лучше их сместить друг относительно друга, чтобы избежать лишней толщины.
19. Втачиваем резинки в проймы, равномерно растягивая резинку и совмещая зафиксированные иголочки.
Я резинку к самим трусикам не прикалываю, чтобы при шитье варьировать натяжение, а иголочки просто служат ориентиром.
Резинка втачивается зигзагом, отступая 2 см от края, строчка идет по центру резиночек.
20. Трусики готовы. Теперь ждем отличную погоду, снова ловим модель и ай-да покорять восторженные взгляды прохожих)))