Всем привет! Сегодня я решила поделиться с Вами своим опытом рукоделия в необычных, нестандартных условиях, а именно во время путешествия по Азии. Так случилось, мы с мужем решили воплотить в жизнь в нашу мечту – пожить в тропиках на берегу океана и нам это удалось! С декабря прошлого года по настоящее время я живу в Азии, где вечное лето, солнце, пальмы, свежие фрукты и другие райские приятности.
Когда решение о смене дислокации было принято и билеты куплены, передо мной встали вопросы о судьбе моего рукодельного творчества: что делать с готовыми работами, кто будет их продавать, продолжать ли вести продающий аккаунт в соц сети и магазин на ЯМ, и продолжать ли вообще рукодельничать? В итоге я решила оставить в Москве подруге все готовые серьги-кисти для отправки их покупателям, оплатив магазин на ЯМ. Изготовление сережек планировала возобновить по приезду в Россию.
Уехали мы в начале декабря в первую страну из списка планируемых к проживанию – на Шри-Ланку. Всем известно, что декабрь – один из самых пиковых месяцев по статистике продаж. Таковых упущенных у меня было несколько из-за невозможности исполнения пожеланий клиента: требуемый цвет, длина сережек и т.д. Признаюсь, каждый раз упускать заказ, который я могла бы исполнить в России, было обидно. Тем временем, оставленные в Москве серьги постепенно продавались и магазин пустел.
Спустя месяц-полтора, вдоволь насладившись солнцем и морем, я всерьез задумалась: что мне мешает делать сережки здесь, в Азии? Я стала изучать вопрос возможности заказа всех необходимых материалов для моего творчества на Шри-Ланку, а также дальнейшей отправки в Россию. Оказалось, что серьезных препятствий по факту не было, ланкийская почта работала исправно, судя по отзывам в интернете. Почтовый адрес хозяйка домика, который мы арендовали, любезно предоставила. Вроде бы никаких явных преград, только лишь легкая тревога: вдруг посылки не дойдут до адресата? Ведь из-за одной недостающей детали серьги бы не получились и все мои старания насмарку! Недолго думая, я все же решила рискнуть. Тщательно продумала дизайн будущих сережек, составила конкретный список необходимых материалов и фурнитуры и разместила заказы.
Первая посылка пришла уже совсем скоро. Почтальон принес ее хозяйке, которая мне любезно ее передала. Оказалось, что мой паспорт не требуется, никакие извещения или прочие документы заполнять не нужно. Почтальон просто приносит посылку до адреса. Меня это чуточку смутило. Получается, любой местный житель, оказавшийся по указанному на посылке адресу, может ее присвоить. Оставалось полагаться на совесть хозяйки дома. И она не подвела! Все посылки я благополучно и сравнительно быстро получила. Сразу же принялась мастерить серьги. Это были модели с дорогой фурнитурой с фианитами. В моем магазине они называются «Коко Шанель», «Отражение» и «Sun Shine». Некоторые из них есть в наличии.
Совсем скоро второй вопрос по отправке готовых сережек в Россию отпал сам собой, так как ко мне в гости собиралась приехать лучшая подруга, которой я в будущем вручила партию готовых кисточек. Звезды были ко мне благосклонны!
Спустя 3 месяца мы переехали в новую для нас страну – Индию, где я планировала также продолжить делать серьги. После того, как мы обосновались на Гоа, я опять же начала выяснять «почтовый» вопрос. Все оказалось так же просто, как и в прошлый раз. Только адресат мне нужно было указать местный, то есть имя и фамилию владельца дома. В очередной раз доверясь честности хозяйки, я заказала новую партию фурнитуры и упаковки. Я продумала другой, отличный от предыдущего дизайн украшений.
В итоге все посылки я благополучно получила, за исключением одной небольшой с парой застежек для серег. По мере получения заказов мастерила серьги, фотографировала их и добавляла в свой магазин. Перед отъездом в последнюю страну нашего азиатского путешествия я отправила одну большую посылку с сережками и частью личных вещей в Россию. Тут я столкнулась с особенностями индийской почты, о которых заблаговременно ознакомилась по рассказам наших соотечественников в интернете. Необходимо было заранее раздобыть коробку, сложить в нее все планируемое к отправке. Я раздобыла коробку из под пива) Причем коробку нужно обтянуть светлым материалом, что сделал портной рядом с местным почтовым отделением. Также при заполнении декларации с описью вложения нужно учесть список запрещенных к отправке вещей. Удивила итоговая стоимость отправления: за 5 кг пришлось заплатить 3500 руб и 300 руб за упаковку тканью. Цены выросли в 2,3 раза по сравнению с указанными в отчетах русских. Но деваться было некуда, пришлось раскошелиться.
Сейчас мы с мужем в Тайланде, где планируем активно путешествовать последние 2 недели. Здесь я только публикую фото готовых работ, сделанных в Индии. С момента отправки посылки прошло только 10 дней, а она уже в России.
Вот такой у меня получился любопытный опыт рукоделия)
Лишний раз убеждаюсь в том, что при большом желании для нас не существует серьезных преград, кроме тех, которые в собственной голове)
Спасибо за внимание!
С уважением, Любовь