Сегодня у меня немного философское настроение, и я решила черкнуть о том, почему я перестала участвовать в выставках - продажах изделий ручной работы...
*** Первое, почему я это перестала делать - это время, - самый невосполнимый ресурс. Проведя на этом мероприятии день а то и два, я понимаю, что в это более 50% зря потраченного времени. Конечно приятно пообщаться с единомышленниками, посмотреть, насколько творческие у нас люди! Но, это сейчас можно сделать, практически не выходя из дома, или даже на той же выставке, просто посетив её.
Да, раздавая визитки на такой ярмарке, конечно же мы расширяем круг потенциальных покупателей... Однако моя практика показала, что реальных заказчиков среди них практически нет, ну, или совсем мало.
**** Второе, и, наверное основное - устала слышать "чётакдорогото" ?! При этом в аргументах - "Это же не золото, и даже не серебро!". Ну да, не золото... Не вопрос - купите золото, в 99% случаев это будет штамповка, массовое производство, каких выпускается тысячами... Помню время, когда и я заказывала в ювелирной мастерской себе изделия, но в таких колечках - серёжках щеголяла добрая половина заказчиков. Они как правило, делались по шаблону, как под копирку... Опять же 99% покупателям не по карману изделия из драг металлов - штучные, единичные, которые не повторятся...
****И когда я села посчитать, во что мне обходится моё "занятие для Души", я тихонечко "присела"... Давайте считать:
Мелкий ручной инструмент: их у меня - разных плоскогубцев, тонкогубцев, круглогубцев, кусачек, и прочих "губцев" около 2-х десятков. Каждая единица - от 200 до 800 руб.
Надфили, напильники, наждачку, мелкие приспособы и поверхности для пайки и прочую мелочь, я даже считать не буду. ... Хотя, это тоже деньги.
Гравер - мини дрель, ну или бормашинка - минимум 1500 руб (это если китайская, самая простая) + к ней набор боров, насадок и прочей мелочи, каждая от 100 руб... У меня их - штук 30 наверное...
Горелка... Можно конечно купить насадку на баллон, рублей за 500 - 700... Но всегда покупаешь "кота в мешке". Я выкинула таких 2. То травить начинает, то плаямя не достаточно жёсткое, то температура низковата - тупо - не плавит припой.... В общем плюнула, и купила нормальную, не самую дорогую, Не Орку, но всё же приличную... Это 4800 + баллон 5л (ну пусть 1000)...
Лобзик ювелирный - от 700 руб + пилочки, - расходники, которые "летят" - от 100 руб за дюжину....
Полировальные резинки, войлок, и прочая мелочь - от 20 руб за 1 шт.. На одну работу уходит как правило - резинок - от 1 до 3, и войлока так же.. + пасты полировочные (я пользуюсь пастой Диалюкс) - от 200 руб за шт...
Про всякие реактивы для отбела, патинирования и прочую химию, я тоже опущу.
Теперь про материалы: кабошоны, бусины, листовой металл, проволоку..
Недавно заказала 7 "листочков" меди, латуни и нейзильбера, размером примерно А4, и чуть - чуть латунной проволоки, заплатила около 4000 руб... Камни натуральные - в кабошонах от 200 руб за шт, и выше - в зависимости от камня. + бусины металлические, из камня и стекла... Тоже, пожалуй не буду подробно про них.
Так же пропущу вальцы, т.к. их в принципе можно заменить молотком и наковальней, и оборудование для обработки камня. Многие мастера покупают готовые, но, иногда бывает, что и их надо "подредактировать", в этом случае мастера обычно обращаются к знакомым, кто работает с камнями....
*** Ну и еще один немаловажный вопрос - рукоделие этого направления - довольно пыльное, грязное, и не полезное для кожи, и в целом для организма. Кроме того, довольно травмоопасное... А значит, нужны какие то средства защиты, и восстановления (хотя бы кожи).... Думаю, все знают - во сколько женщине это обходится...
*** Я не буду здесь разводить историю про "муки творчества", "поиск методов воплощения идеи" - это когда вроде начал делать, а смотришь - а первоначально задуманная конструкция не позволяет воплотить идею, берёшь, и переделываешь... Время мастера, потраченное на работу над украшением.... - Об этом уже много везде написано...
Теперь прикладываем палец к носу, и хотя бы приблизительно прикидываем "матчасть"... Ииии?
*** В общем вот такой получился опус, в основном на тему "ЧЁТАКДОРОГО", и почему я не участвую в выставках....
Моё предложение: - кому дорого - тому - на Али, или рынок за китайскими штамповками.
*** Я не обижаюсь, на людей, задающих подобные вопросы. Я просто понимаю, что они до уровня штучных изделий просто ещё не доросли... И просто говорю "Вам это не надо, - Вам - в салон 585, или любой другой ювелирный"...
**** Ну и "Вишенка на тортик" ***
2 фразы Коко Шанель:
- "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить -либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."
- "женщина с хорошим вкусом может позволить себе носить бижутерию, остальным остается золото.."