Несколько дней назад, в Климентовской башне Староладожской крепости открылась очень атмосферная выставка. Представлены работы художников, работающих с такими материалами и техниками, как войлок, ручная бумага и ручное ткачество.
ПРИТЧИ
Есть в притчах скрытая мудрость,
Как мощь в дорогом камне,
И как золото в земле, и ядро в орехе.
Франциск Скорина
Ты видишь, ход веков подобен притче....
Борис Пастернак
Буква к букве, слово переплетается со словом постепенно создавая небольшой, но емкий рассказ, который повествует и поучает одновременно.
Это и есть ПРИТЧА - лаконичная и мудрая.
Хочется прикоснуться к этой неисчерпаемой силе мысли, выраженной в коротком повествовании, мысли, которая проносится через века от поколения к поколению и несёт нам понимание законов человеческой природы.
Притчи могут быть повествовательными или назидательными, историческими или религиозными, но они всегда затрагивают тонкие струны души и нравственность читающего их.
Притчи касаются главных тем: любовь, милосердие, мораль и раскрывают все грани человеческой натуры. Даже самые маленькие истории помогают нам понять смысл истинного и глубоко трогают душу, ведь в притче сконцентрирована вся мудрость веков.
Проект "Притчи" предполагает создание авторских сюжетов наряду с уже существующими в мировой литературе и эпосе. История придуманная или выбранная художником в сочетании с цветом, фактурой и многообразием форм в результате гармонично воплощается в войлоке, бумаге и ткачестве. Эти древнейшие материалы и техники выбраны не случайно: бумага, как носитель и хранитель информации, войлок и ткачество, которые издревле использовались в утилитарных целях. Связанные с природой и историческим опытом, бумажные, тканые и войлочные артефакты предоставляют зрителю возможность непосредственно соприкоснуться со своими культурным кодом.
В современности они приобрели новое звучание как средство художественного выражения. Сочетание традиционности и новизны в трактовке художественного образа создают оригинальные творческие решения, формирующие и органически дополняющие многообразие форм современного искусства. Подобный подход, многослойный и глубинный, как жанр притчи, характеризует художников Гильдии Текстильщиков как создающих собственную творческую концепцию и неповторимый новаторский стиль.
Гильдия Текстильщиков
Каждая работа дополнена притчей.
Участники:
Сергей Белоусов, Елена Белоусова, Надежда Баранова, Ирина Багрецова, Александр Буторлин, Серафима Иванова-Буторлина, Ирина Рубцова, Ирина Яблочкина, Елена Куралесова, Наталья Куралесова, Зоя Ленденская Большакова, Татьяна Власова, Мария Ермолаева, Надежда Булатова, Ирина Багрецова, Светлана Кудрявцева, Татьяна Орлова, Дина Ронина, Инна Губина, Екатерина Бартошевич
Я рекомендую съездить и посмотреть вживую, фотографии не слишком передают атмосферу этого древнего места, где нам посчастливилось выставить свои работы, тем более посмотреть и побродить в Старой Ладоге есть где - сама Крепость, музей, два монастыря, древний чудотворный родник с купелью - все в пешей доступности. Но для тех, кто не сможет приехать - мой фототчёт.
Надежда Булатова, Екатеринбург
Справа моя работа, Зоя Ленденская-Большакова, ангелы - Татьяна Орлова.
Надежда Баранова
Ирина Яблочкина
Объект Ковчег - Светлана Кудрявцева
Посередине работа Наталья Куралесовой
Александр Буторлин
Татьяна Орлова
Ручная бумага - Сергей Белоусов
Зоя Ленденская-Большакова - "Волхвы"
Ирина Багрецова
Наталья Куралесова
Справа - Серафима Иванова-Буторлина
Справа
Слева вверху:
"Казак и Птицы", Ирина Рубцов
Внизу объект:
"На море - как на суше", Елена Куралесова, Наталья Куралесова
Екатерина Бартошевич
Мария Ермолаева
Ольга Батурина
Татьяна Власова
Елена Белоусова