Вот и появилось некоторое количество мыла, которое можно выложить. Все это время, как я вступила в сообщество мастеров, я только и делала, что читала, смотрела, впитывала, наматывала на ус и пробовала. И вот результаты проб. Пока тренируюсь на детском мыле, все остальное из подручных материалов. Думаю, что надо сначала руку набить, а потом уж закупать материалы.
В доме с незапамятных времен завалялись куча кусков детского, банного и хозяйственного мыла. Вот детское с банным и пошли в ход. Плюс еще домашние обмылки.
И вот что вышло.
Это все из детского мыла. Подкрашивала пищевыми красителями сухими, восковыми мелками. За это время, пока я вот это все варила и переваривала, усвоилось главное: порядок действий, пропорции. Что не забыть сбрызнуть, сколько варить-плавить, какая консистенция должна получиться. Ну вобщем, основы оказались проверены и усвоены.
Часть мыльцев, которые получились наиболее презентабельными из всех, подарила и люди даже порадовались. По крайней мере оценили, что это сделано своими руками.
Процесс мыловарения крайне увлекательный, затягивающий. И, поскольку я хочу стать профи в этом деле, я иду далее. Купила все же ЭМ, БМ, краски некоторые. И вот вчера очередной "шедевр". Двухслойное мыло с календулой, сиропом шиповника, облепиховым маслом и кусочками-роллами от цветного мягкого мыла. Теперь я вижу, что кусочков и роллов положила маловато, и кроме того роллы нужно было расположить поперек нарезки мыла. Но все-таки это мыльце вышло нежное, пушистое, мягкое, душистое (ого, даже стихи получились, это от удовольствия).