В Доме Фишера прошел мастер-класс по созданию стильных вещей из надоевших тракотажных маек. Катерина Воробей научила собравшихся делать аксессуары из старой одежды.
Редизайн одежды – это не только возможность подарить старым вещам новую жизнь, но шаг навстречу экологичному потреблению : вышедшая из употребления одежда, выброшенная на свалку, загрязняет окружающую среду так же, как бытовые отходы. Дизайнерские вещи не обязательно стоят больших денег, их можно сделать своими руками и абсолютно бесплатно, считает мастер авторской куклы Катерина Воробей.
На мастер-классе Катерина рассказала, что из растянувшейся трикотажной майки можно сделать много модных вещей: модные бусы, шарф-снуд, повязку для волос, подушку, домашние тапочки, коврик.
– Когда я прихожу в магазин и вижу эти цены, то всякий раз думаю: такую вещь легче сделать самой. Вообще я согласна с тем, что люди делятся на две категории: тех, кто одеждой подчеркивает фигуру, и тех, кто приходит в магазин и просто выбирает вещь, которая ему нравится. Я – из вторых. Кроме того, меня всегда притягивало все, сделанное своими руками, всегда хотело творить, делать интересные вещи из всего попадающегося под руку. Меня успокаивает занятие рукоделием, тем более когда в этом есть экологический смысл.
В ходе мастер-класса Катерина вместе с маленькой дочкой Викой показала, как превратить потертую майку в модное украшение: участники под руководством Катерины создали свои неповторимые шарфы-снуды из потерявших вид вещей.
Алина Тарасикова, участница мастер-класса:
Недавно мы с детьми сделали из старых вещей мешок для потерявших пару носков, получилось очень красиво. Мне нравится превращать ненужные вещи в модные аксессуары.
Сергей, участник мастер-класса:
Мне кажется, что это какая-то таинственная закономерность: вещи снова входят в моду через 20-30 лет. И то, что недавно считалось «колхозом» становится очень популярным.
Каждый год тонны разнообразных тканей попадают на свалки вместе с бытовыми отходами. Причем многие синтетические ткани разлагаются также долго, как пластиковые бутылки или пакеты. Все это наносит вред окружающей среде, и это при том, что 95 % одежды можно использовать повторно.
Анна Нежевец
Фото: Хрысціны Чарняўскай