Повесть, это я конечно для красного словца завернула, но я уже третий раз пишу, а надо заметить, что по жизни я молчунья, про базилик. Т.е. повествую. Ну вот впечатляет он меня и вдохновляет. И дарит всегда что-то новенькое. Вот, к примеру, посеяла я весной лимонный базилик. А почему его называют базиликом, я не знаю? И с виду и по аромату он не сильно то похож на базилик. Рос себе в горшке, ну жидковат, а аромат замечательный.
На переднем плане лист как у крапивы, это не базилик. Об этом потом...
Это я фото общего плана показала для подтверждения своих слов о жидковатости. А вот базилик лимонный. Ниже.
И вот, думаю, пахнет хорошо, а куда его класть? И сегодня положила в чай. Еще добавила лист лофанта. Он тоже в горшке растет. Вон то растение, что с виду крапива крапивой. Ах какой у него аромат! На новгородской даче у меня рос желтолистный.
Вот он.
Выращивала этот лофант исключительно как декоративное растение. А зря. Сейчас пила чай с листиком лофанта и листиком лимонного базилика и должна сказать, что чай получился с нежным ароматом, легким и воздушным, успокаивающим и баюкающим. Если вам надо взбодриться, выпейте чая с перечной мятой. А если успокоиться, то позаботьтесь, чтобы у вас рос лофант и лимонный базилик. )) Это мои личные выводы. )
И к тому же лофант хорошо размножается семенами и бодро растет.
Ну так вот. А тот базилик, что рос у меня в ящике на балконе для еды, он так и растет. Снизу я его общипала, как коза. Я не особо верю в гороскопы, но в нём я коза и водолей. А сверху он зацвел. А в землю я подсеяла новеньких базиличков.
Прошлые темы про базилик
PS. По поводу цветения базилика. В ящике у меня два вида базилика. Слева был заявлен на упаковке, как компактное растения для выращивания в горшках. И я ему разрешила зацвести, чтобы узнать высоту кустика. А то листья большие и на компактный как-то не тянет. Но вот зацвел и вижу, что да, вполне годится для горшков. Без цветов см 20-25, с цветами 30-40 см. А справа, без цветов, другой вид базилика, гвоздичный. Он высокий, без цветов 40 - 45 см. Это я его общипала, просто. )