Я люблю Иван-чай. Но особенно люблю Иван-чай купажированный. С ферментированным листом вишни, малины, рябины, сливы, тёрна, груши...Словом, на выбор. Как же приятно зимой вкушать эти летние "грёзы"!
Ещё более впечатлающий вкус получается у этого чая, если в "букет" добавить щепотку тясячелистника. На мой взгляд, он усиливает вкус и придаёт чаю дополнительную терпкость.
Так вот, чудо это, - достойный заменитель покупных чаёв, - можно приготовить в домашних условиях. Сейчас самое время начать заготовку чая для всей семьи... Кипрей, он же иван-чай уже зацветает, и готов порадовать нас обильным урожаем своего листа и цвета. Собираем! Например, если Вы на даче, то ступайте на прогулку всей семьёй. Или с детьми. Всем будет интересно это волшебное действо.
А ферментировать можно любую "зелень", которую мы хотим добавить в чай. Так что собираем листья вишни, смородины, малины, топинамбура и т.д. и заготавливаем впрок.
Почему ферментируем листья, а не просто сушим? Дело в том, что при ферментации происходит
перевод нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Значит, растение в таком случае отдаёт нам гораздо больше полезных веществ, чем при обычной сушке.
А чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, которые в изобилии находятся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Вот почему собирать листья нужно в сухую погоду.
Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.
Основными принципами при выборе растений для чая являются:
1. Наличие дубильных веществ (танинов).
2. Берём листья тех деревьев, кустарников, ягод, плоды которых мы потребляем в пищу, и, конечно, любим.
Приготовление ферментированных листьев аналогичен тому, как это происходит с Иван-чаем.
Во-первых, сбор. Когда это лучше делать? Делать это целесообразнее во время созревания плодов, когда листья содержат наибольшее количество полезных веществ.
Во-вторых, завяливание. Я, к примеру, собранные листья выдерживаю около 12 часов, а иногда более суток. Надо смотреть, насколько мягким стал лист. Если сложенные пополам листья трескаются, то лучше подвялить ещё. До тех пор, пока листья не станут пластичными.
В-третьих, подготовка к ферментации. Тут несколько способов. Кто-то ферментирует вручную, перетирая или сминая листья до появления сока. Я поступаю проще. Перекручиваю листья через мясорубку с крупными отверстиями. Это самый быстрый способ. Заготавливаю на всю зиму. К тому же надо родных и друзей угостить. Для кого-то это просто желанный подарок. Поэтому ручками перетирать столь большое количество листа накладно. Так что выбирайте, каким образом будете получать вкусный и целебный продукт. А пропущенный через мясорубку лист даёт чай гранулированный, тёмного насыщенного цвета.
В-четвёртых, ферментация. Пропущенные через мясорубку листья складываем в ёмкость (лучше в эмалированную посуду), накрываем влажным полотенцем (льняным или х/б). И ждём, когда травяной запах листьев превратится в запах цветочный. Происходит это по-разному. Может, через 4 часа, а, может, через 6-8 часов, всё индивидуально.
Как только учуяли цветочный аромат, - всё идёт на сушку. Высыпаю листья (правда, трудно это назвать листьями, давайте назовёт их чаем уже) в стеклянный противень, есть у меня такая удобная штука. Сушим при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке. Периодически ворошим. Не пересушиваем. Когда покажется, что чай сухой, вынимаем из духовки, и высыпаем на стол, покрытый чистой тканью или бумагой. На досушивание. Можно насыпать в натуральные тканевые мешочки. Мешочки вывесить на улице, и досушить их на воздухе.
Хранить лучше в стеклянной банке, накрытой крышкой. Потреблять через месяц. Нужно учитывать свойства листа. Например, рябина, калина, вишня понижают артериальное давление. Поэтому пить их как "самостоятельный" чай я бы не советовала. На своём примере знаю, поскольку гипотоник. А вот добавлять в Иван-чай - это пожалуйста!
Вот и всё. Приятного чаепития!