Я уже ранее публиковала небольшие рассказы с фото из своих путешествий. Хотела сделать рубрику постоянной, но, увы, куда-то время подевалось. Наконец, руки добрались.
Помню, как я увидела фотку из Остуни в сети одной девушки-блогера. И поняла — хочу туда, должна туда. Это был еще один плюсик в копилку причин поехать именно в ту часть Италии.
В Остуни доехать несложно, достаточно сесть на поезд Trenitalia на центральном вокзале Бари, если это Intercity, то поездка займет около 40 минут, а если Regionale, то почти час.
А это было бы обидно, потому что до центра Остуни от вокзала около 4 км. Пройти этот путь пешком совсем неинтересно, зато приятно проехать его на автобусе, которые ходят по расписанию.
Расписание автобусов я изучила заранее, на сайте автобусной компании, такое же висело на столбе тут же, но на всякий случай я уточнила у местных таксистов, они мне ответили — ждите, все будет как надо.
По приезду я сразу попала на главную площадь, на которой находится мэрия, туристический центр, рестораны и церковь.
А вот и церковь. Это Chiesa di San Francesco (Церковь святого Франциска). Особого внимания заслуживают двери, украшенные библейскими сюжетами.
Я не могу удержаться и захожу внутрь, там очень красиво, статуи, картины. Я спокойно гуляю по церкви, оттягивая и смакуя момент, когда я смогу окунуться с белоснежное море домиков, создающих причудливый узор улиц Остуни.
«Белый город» — такое неофициально название имеет город Остуни. Издавна стены домов красят белой известкой. Во-первых, это начали делать для того, чтобы сделать улицы более светлыми и расширить пространство. Ну и известка обладает антибактериальным свойством, что, кстати, спасало жителей во время чумы.
Зачем сюда приезжать и что делать? Ответ один — гулять, бродить, смотреть. Можно не использовать никакие карты, а просто заблудиться в переплетении белоснежных улиц, чтобы внезапно попасть в узкий переулок, обставленный домами с разноцветными дверями и где нет ни одного человека. Потом внезапно выйти на широкую улицу, по которой снуют толпы туристов. Рано или поздно окажешься или на центральной улице, либо выйдешь к стене. Так что заблудиться не страшно, заблудиться полезно.
Поэтому давайте просто погуляем и посмотрим.
И как великолепно и аутентично сочетаются белоснежные стены и архитектурные элементы южного барокко.
Добраться сюда, кстати, достаточно просто. Нужно сесть на поезд из Бари или Лечче. От станции ходит местный автобус, остановка тут же. Причем расписание автобуса составлено так, что все, кто прибывает из из Бари и из Лечче успевают на него. Просто тем, кто приехал раньше придется немного подождать отправления.