В 2012 г. Летний Сад открыли после реконструкци. Для меня самой непостижимо почему, но мы только на прошлой неделе наконец выбрались прогуляться по нему. Особенно странно это, учитывая, что мимо мы проходили регулярно, но все время куда-то спешили.
Больше 10 лет назад мы жили совсем рядом и гуляли там практически ежедневно и прониклись мельчайшими подробностями и атмосферой. Наверное поэтому, очень хочется поделиться мыслями и впечатлениям в сравнении с Садом сегодняшним.
Грозные горгоны по-прежнему сторожат ограду со стороны Фонтанки. Мы поздоровались с ними и прошли внутрь.
Большая ваза у входа стоит по-прежнему, видны следы реставрации последтвий бомбежек времен войны.
Обожаю всяческие рельефные элементы архитектуры.
- Привет, баран! — и мы пошли дальше.
А вот тут мы начали замечать последтвия реставрации. Поскольку сейчас нас мужем особенно интересуют всякие объемные барельефы и тому подобное, мы радостно начали фотографировать.
А вот эти барельефы на «Домике Петра» смотрятся только издалека. Когда мы подошли ближе, то разочарованно убрали фотики. Сделанно очень грубо, и даже фигуры не пропроциональные. Поэтому, предлагаю насладиться общим видом.
Восстановленый пруд... мило. НО утки там нарисованные! И одна надувная плавает посреди пруда. Мы не знали плакать нам или смеяться!
Одно из несомненных достоинств обновленного Летнего сада — фонтаны. Изящные, из белоснежного освежающие, искрящиеся в любую погоду, они несут в себе настроение легкости и изысканного праздника.
Еще одни новый элемент, который нам очень понравился - кусочек раскопанного фонтана середины 18 века. К нему ведет небольшая зеленая аллея, полностью укрытая растительностью, а сами трубы древнего фонтана бережно накрыты стеклянным колпаком. Особо интересно было рассмотреть старинную кирпичную кладку. ВСЕ кирпичики разного размера. Вот кто-то заморочился, когда надо было сложить из них ровную и долговечную кладку! А ведь простояло уже несколько веков... Нашим бы строителям поучиться у тех...
Теперь перейду к самому главному, чем знаменит Летний Сад. Статуи! Белоснежные мраморные статуи! На моей памяти они были изрядно посеревшие, местами пожелтевшие, с трещинами, сколами (кое-как замазанными гипсом). Мы восторге подбежали к ним и... Глаз заподозрил что-то неладное, что трудно было сразу сформулировать. Побродив меж статуй, потихоньку стало ясно, что линии статуй какие-то грубоватые, нет тонких линий драпировок и рельефа кожи, волосы выглядят, как безжизненные парики. Нет того ощущения живого искусства, как в старых, когда я могла остановиться у одной статуи и подолгу рассматривать все мельчайшие подробности. Возникло ощущение, что кто-то грубо вырезал копии и решил не заморачиваться тонкой проработкой.
Все оказалось намного проще. Как я выяснила, эти статуи отливались из композитной смеси мраморной крошки с полиэфирной смолой! Кстати, к внешнему виду материала претензий нет. Даже мы, с многолетним опытом работы с камнем не заподозрили, что это не мрамор. Белоснежный, светящийся изнутри. Обещают, что не будет портиться, трескаться, желтеть и тому подобное. Замечательно! Но со старых статуй были сняты формы и залиты копии из этой смеси. Разумеется, при такой работе проработка поверхности деталей сгладилась у потеряла большую часть своего завораживающего очарования.
Вот эта статуя раньше была моей любимой. Я прямо взграгивала, когда проходила мимо. Вернее, я не могла просто пройти, на этом месте я всегда застревала, словно зигипнотизированная и мурашки бежали по коже. А сегодня — никаких эмоций...
Ну и куда же без «Сатира и Нимфы»!
Отдельное спасибо рестовраторам, котрые не тронули замечательный памятник Крылову. Не буду ничего говорить, но предлагаю повнимательней рассмотреть все детальки.
Раньше липовые аллеи напонали мне прозраный светло-зеленый сумрачный лес, в котором обязательно должны водиться эльфы. Сегодня, после расчистки и обрезки деревьев, это просто красивый чистый парк, с удобными скамейками и очаровательными кафе в историческом стиле. Аккуратно и безлико.