Свои первые пояса я начала ткать в начале 2000х годов. В то время я сотрудничала с магазином джинсовой одежды и много работала над сумками. Частично эти пояса «вышли» у меня из сумок, а частично из гобеленов.
Впервые я увидела отдельно сотканные вертикали в гобеленах балтийских мастеров. Было это в начале 90х годов, я только начинала ткать.
Эти фотографии я увидела в альбоме В.И. Савицкой «Современный советский гобелен», у меня такого тогда не было, книг про гобелены вообще немного, а тогда в 90е, я такие книги вообще могла смотреть только «с открытым ртом». Различные приёмы ткачества всегда меня интересовали, поэтому мне конечно же захотелось применить увиденное на практике. В то время мной были сотканы несколько гобеленов.
Ткачество полотна из отдельных вертикалей — это работа, на мой взгляд, не для слабонервных. Когда я начала свой гобелен «Бабочка» (на мой нынешний взгляд, не слишком удачный и потому нелюбимый), я начала ткать вертикали внизу, каждая из которых состояла из 5-6 нитей, и пришла в ужас, соткав штуки 3. А обратной дороги уже не было- основа натянута, картон закреплен, работа начата. Нити основы вибрируют, мельтешат, но «охота пуще неволи». Моя подруга, одногрупница по училищу, разглядывая на выставке этот гобелен и сумки, говорила: «Вот смотрю я на твои ручки сумочные, и дурно мне, как представлю, как они сделаны.»
В общем, ткать пояса я начала после того, как стала делать тканые сумки и боковины к сумкам. В то время я старалась делать пояс в комплект к каждой сумке (и сопутствующий товар и решение интересной художественной задачи). Вот несколько фотографий тех времён, сохранилось не много.
Итак, всё это была предыстория.
Пояса обычно ткутся на шаблонах, на дощечках, на ткацком станке с поворотным механизмом и других приспособлениях. Я тку пояса на обычной раме, наверное просто потому, что могу. А также нет желания вдаваться в изучение других техник ткачества именно поясов, т. к. для меня пояса всё же лишь интересный побочный продукт. К тому же, я думаю, что именно для поясов и сумок ткачество на подрамнике подходит особенно хорошо. На подрамнике возможно создать очень сильное натяжение нитей основы и сильно подбить сотканное. За счёт этого нити основы полностью перекрываются утком, и изделие приобретает большую плотность. В результате мы получаем уже не совсем ткань, а нечто напоминающее по плотности толстую кожу.
Расскажу подробнее об инструментах и материалах. Я тку на подрамнике размером 140х140 см. Существуют рамы, в которых основа натягивается на гвоздики, набитые на верхний и нижний брус. В моём случае вместо гвоздиков используются небольшие насечки, сделанные ножовкой по металлу. Рамы с гвоздиками, как мне кажется, более трудоёмки в изготовлении и травматичны в использовании.
Для работы понадобятся челноки (у меня они металлические), но можно обойтись и без них, просто сматывая в небольшой моток рабочую нить.
В качестве основы подойдёт любая достаточно прочная х/б или смесовая нить. Не слишком толстая (не толще 1-1,5 мм) и достаточно прочная. Если её нельзя разорвать руками, она, скорее всего, подойдёт.
Для ткачества поясов я использовала лён, шерсть, пеньку и джут натурального цвета, а также джут, покрашенный мной анилиновыми красителями в тёмно-серый и коричневый цвета. Также присутствовали хлопок и люрекс. Можно использовать для работы над поясом всё, что вам понравится — любые нитки, что есть в доме, тесьму, лоскуты, полоски кожи, и даже тонкую проволоку.
Начинаем работу. Раз я тку на подрамнике без поворотного механизма, мне удобнее начать ткать сразу несколько поясов. Я натянула основу сразу на 3 пояса и несколько ручек с боковинами. В качестве основы в последнее время пользуюсь нитками 210ЛШ.
Проходим первый ряд основой сразу через все наши изделия. При ткачестве сумок, поясов и ручек я использую ремизки для ускорения процесса.
Если край пояса планируется сделать не прямым, а например уголком или закруглённым, то очень удобно будет воспользоваться шаблоном, вырезанным из картона или тонкого пластика.
Этот мастер-класс предназначен для людей, уже знакомых с азами ткачества, поэтому подробно на начале работы я не акцентирую внимание. Всё приготовлено, начинаем ткать, пользуясь ремизками для создания зева, подбиваем сотканное вилкой или колотушкой, по желанию, я лично предпочитаю вилку. Почему-то не оказалось ни одной фотографии, где я с вилкой в работе.
Один из поясов я делаю с орнаментами в счётной браной технике, два других почти бессистемные, фантазийные, на игре фактур и цветов. (Пояса те, что с шаблонами внизу.)
В браной технике узор создаётся перекрытием более толстыми нитями утка сразу нескольких нитей основы. Это если кратко.
Для начала можно не заморачиваться сложными орнаментами и попробовать соткать пояс из ниток одного-двух цветов, а затем в качестве украшения нашить на пояс, например, кусочки кожи простых геометрических форм, как у меня на одной из первых фотографий поясов в этом мастер классе.
Конец первой части.