Для начала внесем ясность в понятия. Говоря, «славянский стиль», мы подразумеваем древнюю Русь (все славянские народы) с ее корнями. А говоря о «русском стиле», особенно в представлении европейских дизайнеров, речь, в основном, идет о стилизациях некоторых узнаваемых народных элементов (типа хохломы, вышивки, кокошников).
Конечно, как и любая тенденция (особенно этническая), «славянская» связана с историко-политическими событиями. И нетрудно догадаться, почему в последние годы европейские дизайнеры вновь вернулись к славянским мотивам в своих коллекциях.
Тем не менее, «русская экспансия» в мировой моде началась еще в начале 20-го века. Ее родоначальником считается французский дизайнер одежды Поль Пуаре. Сразу после первого «Русского сезона» Дягилева в Париже, очарованный великолепием спектаклей, он создает коллекцию в которой звучат мотивы русской народной одежды (1910-1914г.)
Сцена из спектакля «Весна священная»
Поль Пуаре в своем ателье
После революции 1917 года с притоком эмигрантов из России в Европе начинается повальное увлечение стилем «a la Russ». Открываются чайные и рестораны с цыганами и самоварами, входят в моду платки, косоворотки, пальто «в русском стиле» с отороченными мехом манжетами и подолом и многое другое. Русские коллекции появляются у многих модных домов, включая Chanel и Lanvin. Тем более, что стиль 20-х годов служит идеальной основой для элементов русского народного костюма (ритмические орнаменты прекрасно ложатся прямой силуэт и чистые линии).
Модели из «Русской коллекции» Chanel
Между тем, и в СССР были художники, пытавшиеся возродить «русский стиль» и использовать его в своем творчестве. Но в то время, как Европа упивалась любовью ко всему русскому, на родине таким дизайнерам, как Надежда Ламанова не удавалось добиться признания.
Возобновлению интереса к России послужила «русская» коллекция Yves SaintLaurent 1976 года под названием «Opera-Ballets russes» .
Yves Saint Laurant из коллекции Opera-Ballets russes
А ровно через 10 лет Jean—Paul Gaultier создает коллекцию, вдохновленную советским конструктивизмом и эскизами одежды Варвары Степановой и Любови Поповой.
«Русская коллекция» Gean-Paul Gaultier
С тех пор элементы русского костюма периодически появляются в коллекциях дизайнеров по всему миру.
Конечно, все элементы, используемые в дизайнерских коллекциях, в основном, поверхностные стилизации. Что-то из разряда анекдотичных представлений о России: ushanka-hat, медведи на Красной площади, водка, балалайка, матрёшка. Тем не менее, многие из этих коллекций получаются сказочно-красивыми. Так что давайте на примерах некоторых подиумных коллекций посмотрим, как дизайнеры представляют себе русский стиль.
«Русские любят вышивку».
Вышивка на Руси имела не только декоративный характер. Она являлась оберегом, и каждая ее деталь имела свое назначение и символический смысл.
Русские любят «дорого-богато».
Об этой особенности русского стиля и сейчас ходят легенды. Русская женщина, дорвавшись до прекрасного, часто не знает меры и готова надеть все лучшее сразу. Да в этом и нет ничего удивительного. На то она и «красна девица», чтобы с ног до головы быть прекрасной!
Народные промыслы в моде.
Гжель, Хохлома, Жостовская роспись, Палех. Каждый из них имеет свои особенности- цвета, характерный мазок кисти и тематику изображений. Все они по-своему уникальны, самобытны и принадлежат определенным районам.
Русское кружево.
На Руси первые плетеные кружева появились в 13 в. В Европе только в 16 в.
Позже, вместе с модой на европейское платье при Петре I, в Россию начали приходить заморские кружева. Но русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского. Елецкие и вологодские кружева, переславльское шитьё активно пользуются популярностью даже в современных нарядах.
Венера в мехах.
Мех в нашей стране ценился всегда. На Руси его называли «мягким золотом»: мех диких зверей был главной, а иногда и единственной валютой для внешней торговли. И носили меха как женщины, так и мужчины. Для иностранцев меховая шуба такая же визитная карточка России, как шапка-ушанка.
Русские любят розочки.
Вспомнить хотя бы избитые, но не забытые павлопасадские платки. Да и вообще, как в любой этнической одежде, на Руси активно использовались флористические мотивы. А с развитием ткацкой промышленности они стали использоваться повсеместно и покрывать полотна ткани целиком.
Буйство красок, многослойность и ленты.
Цвет, как любое изображение или вышивка на древнерусской одежде, имел символическое значение. Особым обилием цвета и деталей отличались именно праздничные наряды. А модная нынче многослойность была известна и нашим далеким предкам. Женский костюм на Руси состоял из нескольких слоев (рубаха, нижняя юбка- «понева», сарафан, верхняя одежда), создающих объем. Никакой речи о вытачках и посадке по фигуре там не было. Максимум, сарафан мог быть подпоясан.
Ленты на одежде и головных уборах-элемент праздничный, причем такой головной убор могли носить только незамужние девушки. Характерны такие элементы больше для Украинских народных костюмов.
Таким образом, становится очевидно, что русское наследие используют, в основном, европейские бренды. К сожалению, у нас мало дизайнеров, кто пользуется этим богатством. Хотя тема невероятно широка и интересна.
Нельзя, конечно, обойти здесь вниманием творчество нашего Вячеслава Михайловича Зайцева, любителя русской стилистики. Марка Дарьи Разумихиной была полностью построена на использовании русских фолклорных мотивов. Здесь же всплывает и Денис Симачев, благодаря которому, была популяризирована хохлома. Ну и не забываем про Ульяну Сергеенко и A La Russe, конечно.
Тем не менее- это единицы и то, использующие довольно поверхностные символы русского костюма.
Будем надеяться, что впереди нас ждет большее внимание к историческим истокам русского костюма со стороны художников и дизайнеров, а главное более тонкие и изящные их интерпретации!