Если вы занимаетесь продажей изделий ручной работы, материалов для творчества или продаете винтаж, то, вероятнее всего, вы не раз задумывались о том, как расширить круг своих покупателей и продавать не только внутри страны, но и за её рубежи. Многих страшит сама мысль об этом процессе, всё кажется запутанным, сложным и недоступным. На самом деле, всё не так страшно и если вы уже присмотрели рынок сбыта, вам осталось продумать процесс доставки.
Первое и основное: у вас должен быть опыт продаж и отправки внутри страны. И если здесь у вас всё отлажено, но хотелось бы большего, тогда всё нижеизложенное для вас...
Какие вопросы возникают при мыслях об отправке за рубеж? Первый: каков процесс в процессе и сильно ли он отличается от отправлений внутри страны? Второй: на сколько это затратно и какую стоимость обозначить для покупателя, чтобы самому не прогадать и не завысить почтовые расходы получателя? Третий: через сколько дойдет и дойдет ли вообще? Это три наиболее болезненных вопроса, для тех, кто ещё не опытен в отправках за границу.
Итак, процесс отправки почти ничем не отличается, от освоенного вами, по стране. Принимать ваше отправление будет та же самая Почта России, с которой вы уже хорошо знакомы.
Единственный момент, который надо выяснить до отправки: что можно и что нельзя отправлять в страну назначения. Каждая страна имеет список предметов, которые нельзя ввозить на её территорию. В каждой стране список свой. Заранее побеспокойтесь выяснить этот момент, иначе ваше отправление будет выпущено нашей страной, но таможня принимающей страны не примет запрещенный предмет. Так, например, в Канаду нельзя ввозить серебро и стекло. В США нельзя отправлять ножи (но не во все штаты) и так далее.
Чтобы таможни могли быстрее обработать ваше отправление, вам понадобится заполнить декларацию и приклеить её на коробку или пакет, в котором вы отправляете свой предмет за границу. Бланки декларации имеются в каждом Почтовом отделении или их можно скачать в интернете. Для предметов с небольшим весом, это форма CN 22. Это несложно и много времени не займет. Без декларации вы ничего никуда отправить не сможете.
Проданную работу вы подготавливаете к отправке также как и по стране, учтите, что вес упаковки будет существенно увеличивать расход на доставку, поэтому продумайте минималистичную и надежную упаковку как непосредственно, ту, в которой пойдет отправление, так и ту, что будет иметь значение «подарочной обёртки».
Принимать ваше отправление обязаны в любом Почтовом отделении, а не только в Центральном. Если оператор вам отказывает, требуйте вышестоящего сотрудника, зама Почты или начальника. Вы имеете право отправить из любого почтового отделения и для этого не обязаны колесить по городу и терять время. Ваша посылка должна быть подготовлена, но не запечатана, так как по Правилам Почты сотрудники обязаны сверить вложение, вес и так далее. Вы не имеете права им в этом препятствовать, здесь всё также как и по стране.
Вам также будет выдан кассовый чек с номером отслеживания, но отправление должно быть «заказным». Простые отправления не отслеживаются.
Второй самый страшный вопрос или цена отправки. Тут всё зависит от того, какой вес будет иметь отправляемый вами предмет. Если вы уже достаточно своих работ отправляли по стране, вы знаете примерный вес своих отправлений. Особенно легко вам будет разобраться в системе ценообразования за доставку, если у вас однотипный товар. В большинстве случаев, хендмейд имеет небольшой вес и отправляется как «мелкий заказной пакет». Цена на доставку таких отправлений будет лежать в следующих пределах: от 205р (без НДС) до 1575р (без НДС) или от 242р до 1858,5р с НДС. Эти цены действительны для вас, если вы отправляете небьющиеся предметы весом до 2 кг, все остальные варианты идут как посылки и стоят на порядок дороже.
Так отправка, например, валяной броши в США заказным мелким пакетом, весом примерно 70г будет стоить всего 205р согласитесь, что по стране иногда выходит дороже. Поэтому не стоит бояться расценок на международные отправления. Тут стоит добавить, что один и тот же вес будет стоить одинаково, например, для доставки в США или Канаду или Новую Зеландию. Очень выгодно отправлять легковесные предметы, поэтому если у вас основная часть предметов в продаже лёгкая, то доставка за границу для вас будет обходится примерно как по стране. Оплата марками, без НДС — наиболее выгодный вариант для любых отправлений.
Следующий основной мучительный вопрос: через сколько дойдёт? Должна сразу же вам сказать, что ваше отправление будет доставляться как минимум двумя Почтовыми службами: это Почта России и Почта страны назначения. Не существует сроков доставки международных отправлений.
Поэтому никаких гарантий покупателям давать не стоит. От нас с вами ничего не зависит. Отправление проходит слишком большой путь, чтобы можно было говорить о каких-то конкретных сроках. Наша Почта сопровождает отправление только до таможни РФ, потом отправление уходит из страны и им уже занимается таможня принимающей страны, а затем и Почта получателя. Каждое звено этой цепочки имеет свои взгляды на сроки обработки отправления, поэтому отправителю остаётся только надеяться на скорейшую доставку. В среднем, доставка занимает 3-4 недели. В праздники, в странах назначения, когда большая нагрузка на таможню, посылки идут медленнее. Тут стоит отметить, что праздники в РФ и в других странах не накладываются друг на друга и от этого легче.
Ну, вот... Если у кого есть что добавить, пишите в комментариях. Давайте делиться опытом — ведь доставка работ — это не менее важная часть бизнеса, чем создание самого товара.