При покупке инструмента первое и самое важное-его выбор.Я не буду агитировать вас за какую то конкретную фирму или модель,ширину ножей и мощность-здесь выбирайте сами сообразно вашим задачам.Но надо понимать.что есть инструмент бытовой и профессиональный.Помимо основного отличия в стойкости к нагрузкам и долговечности,профинструменты как правило лучше собраны и точней(что впрочем не всегда).И они гораздо дольше по времени сохраняют свою точность в сравнении с бытовыми аналогами.Бытовые теряют точность(распараллеливание подошв)в процессе эксплуатации происходит гораздо быстрее в силу менее продуманного конструктива,экономии на жесткости конструкции и дешевых применяемых материалов.В целом моя позиция-даже любителю нужен профессиональный инструмент,экономия здесь выходит себе же дороже.
Главное в инструменте(без чего он теряет СТОЛЯРНЫЙ смысл и становится банальным производителем стружки)-это параллельные друг другу подошвы.Это краеугольный камень.Если у вас уже есть инструмент и он кривой,приложите все усилия к тому,чтобы сделать подошвы параллельными.Причем надо понимать,что при нулевом вылете это должна быть одна плоскость-передняя и задняя платформы.При вылете в 1,0 мм( к примеру) каждая точка плоскости передней платформы должна смещаться на те же 1,0 мм относительно задней.И то же самое должно быть и при 0.5 мм,и при 2,0 мм (и т.д).Погрешность в отклонении должна быть не более 0,1-0,2 мм.Это критически важно-чем точнее и стабильнее будет инструмент,тем более качественный результат вы получите в дереве.
Как отрегулировать самому параллельность подошв-вопрос не ко мне,я не знаю.Я крайне щепетильно подходил к выбору своих инструментов(кроме двух первых),и в регулировке они не нуждались и не нуждаются.Рассказ о них будет позже.К тому же все инструменты отличаются конструктивно.Я знаю, что на Ютубе есть ролики по этой теме,думаю там есть способы,хотя я не смотрел(я несколько лет не смотрю ролики по столярной тематике,видел с правой стороны в рекомендованных видео,когда загружаю и проверяю свои видео).Ищите да обрящете.
Так же очень важным критерием является сохранение параллельности по прошествии времени и многих циклов регулировки глубины передней ручкой.Очень часто встречается ,что новый инструмент прямой и хорошо отрегулирован,но после нескольких часов работы параллельность уходит.Это тоже бич недорогих рубанков,в силу причин описанных выше.
Очень важно,чтобы передняя платформа сохраняла выставленную глубину погружения и параллельность под нагрузкой.Ведь на переднюю платформу всегда приходятся различные усилия,иногда весьма значительные.И поэтому обязательным является отсутствие перекосов от параллельной плоскости,и жесткая зафиксированность при реальной работе.В этом компоненте у бытовых моделей как правило все печально,передняя подошва гуляет и недостаточно жесткая.Удачи в выборе!!!