Еще сызмальства меня тянуло к работе с деревяшками,и я всегда тянулся к мастеровым людям и всегда зачарованно смотрел на людей что то мастерящих.
И уже тогда я обратил внимание,что у каждого 4-5 го мастерового отсутствовали у кого фаланга,у кого палец,а у кого и два-три.И на мой вопрос,от чего это,все отвечали грустно-"циркулярка"...
И когда кто нибудь пилил на ней,я с содроганием смотрел и думал-ну вот сейчас и палец отлетит, и кровища...Так формировался страх...
Прошло время и сейчас,когда люди узнают что я стал столяром,обращают внимание-а все ли пальцы целы?Кто тактичным вопросом.а кто и взглядом-я это заметил.
И действительно, настольная циркулярная пила у большинства ассоциируется с изуродованными руками и страшной опасностью работы на этом инструменте.И здесь я попробую разобраться- так ли это на самом деле?
Когда я соорудил свою первую стационарную циркулярку из Sparky TK70-радости предела не было-я стал настоящим столяром!))Но детский страх остался и пилить я всегда подходил с колотящимся сердцем...
И тогда я начал изучать тему(у меня только-только появился интернет).Я много тогда был на форумах(теперь уже лет 5 не появляюсь)-и читал разные мнения на эту тему.И скомпилировав разные мнения,знания и рассказы мастеровых,я понял главное-страшна не столько сама циркулярка как инструмент,а то как она реализована и с каким подходом на ней работать.
Так как тема очень обширная,то в этой статье я коснусь только одного аспекта-пильного вкладыша(или зачастую его отсутствия),т.е. того места,откуда непосредственно и торчит пильный диск .
Финальным аккордом,после которого я окончательно убедился в просто таки преступной конструкции определенных станков,стал случай в Театре кукол,где я тогда еще работал.У нас проходила репетиция,как раздались крики и шум.Оказалось,что у нашего мастера по декорациям отпилило пальцы.Самогомомента травмы я не видел,но видел последствия,так как сопровождал пострадавшего до больницы в скорой.Указательный палец был просто вырван,а у среднего не было двух фаланг и он был буквально измочален.Зрелище я вам скажу не для слабонервных…
И вот тут мне со всей очевидностью стало ясно как все произошло,да и разговор с этим мастером после его выписки из больницы все подтвердил.
Бесспорно,определенная доля вины была и на самом парне.Он был довольно молодой и малоопытный,и явно не понимал что делал и всей опасности происходящего.Но главная вина все же была в том убогом станке,на котором он работал,а точнее в ее убогой конструкции.Будь нормальный станок,травмы бы не было почти стопроцентно.
Я прошу прощения,что уже описывал и сейчас еще раз опишу жутковатые вещи.Но думаю любому работающему на станках это надо знать обязательно,дабы не стать инвалидом.
Так что же такого ужасного было в том станке?
Это был обычный выкидыш советского машиностроения.Как назывался-не помню к сожалению.Классика идиотизма-на одном валу были расположены пильный диск и барабан с лезвиями для фугования мм 250 шириной. Я не устаю критиковать подобную конструкцию за полное непонимание разработчиков к принципам деревообработки и резания древесины(подобная реализация крайне ущербна ,так как при такой конструкции станков общий вал с пильным диском и фуговальным барабаном вращается с частотой в районе 2500 оборотов в минуту ,что крайне мало для пильного диска и абсолютно мало для фугования.При этом на валу достаточно низкий вращающий момент,что особенно заметно при распиловке толстых заготовок.И уже одно это-малые обороты и низкий вращающий момент могут привести к травме.Но в данном случае я хочу сделать акцент не на этом(хотя это тоже крайне важно),а на конструкции стола под пильный диск.Именно из подобных конструкций и происходит подавляющее большинство травм.
Так что же такого было ужасного в той пиле в столярке Тетра кукол?
Конструкция стола.А точнее того его места,где находится пильный диск.
Сам стол был очень маленький,но это хоть и не есть хорошо,но не является самым страшным.А страшным являлась прорезь под пильный диск.Не помню точно,но она была примерно мм 60,то есть примерно по 30 мм с каждой стороны от пильного диска.
Так что же произошло с мастером по декорациям?
Он пилил какие то небольшие рейки,и одна из них была уже щели между диском и столом,и пильный диск утащил ее конец в эту щель.А так как парень не пользовался толкателем,в эту щель по инерции попали и пальцы,прижимающие рейку к направляющей планке.Все это происходит за сотые доли секунды,и среагировать времени нет.А дальше происходит вот что-диск вгрызается вначале в кожу ,а потом и в кость пальца и буквально ВЫРЫВАЕТ(извините за натурализм-но это надо понимать для вашей безопасности) палец из суставной сумки,так как кисть упирается в стол.Хорошо если повезет и палец разорвется где то посредине...
Подобные травмы являлись самыми распространенными именно в СССР,где был крайне низкий уровень самих подобных станков и такой же уровень культуры труда и понимания вопроса.Также подобные травмы встречаются и сейчас на самодельных станках подобной реализации.
Существует ли что то для защиты от подобных страшных травм?Естественно-пильный вкладыш.И особенно ПИЛЬНЫЙ ВКЛАДЫШ С НУЛЕВЫМ ЗАЗОРОМ.Я уже много лет работаю только с ними-и рекомендую всем!Даже если, не дай Бог,палец и попадет на зубья пилы-его не утащит в щель,и травма не будет сколь жуткой,как описано выше.Конечно это является слабым утешением.а посему ВСЕГДА используйте толкатели,особенно в работе с небольшими деталями.А про вкладыш с нулевым зазором и пилении толкателями я специально снял видео и рекомендую его к просмотру.И ВСЕГДА ПОДХОДЯ К СТАНКУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМНИТЕ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ!!!Удачной и творческой работы!