Не ошибусь, если предположу, что все участницы форума постоянно или периодически носят такие украшения, как бусы, ожерелья. Иногда замочки приходят в негодность. А бусы любимые, расставаться с ними не хочется. Конечно, перебрать старые бусы, перенизать их на новую нить не сложно. А вот закрепить замок так, чтобы и выглядело аккуратно, и носилось долго, не так просто.
Этот небольшой фото мастер-класс для варианта крепления замка на ланку. Работа не сложная. С ней справится даже новичок.
Ланка, или ювелирный тросик, состоит из сердцевины и пластиковой оболочки. Сердцевина скручена из тончайших металлических нитей, что придает ей бОльшую по сравнению с леской прочность. Ювелирный тросик идеально подходит как для простых бус, так и для сложных композиций — тонкий, гибкий, прочный.
Вот что нам понадобится:
Начиная от замочка и по часовой стрелке:
1) колечки соединительные двойные;
2) кримпы декоративные;
3) кримпы простые;
4) петелька для ланки;
5) кольцо для замка.
Нанизываем два простых кримпа на конец ланки.
Затем пропускаем тросик сквозь петельку, которая будет предохранять ланку от перетирания.
И выводим тросик через кримпы в обратном направлении.
Плоскогубцами надежно зажимаем тот кримп, который ближе к петле. Затем второй — на расстоянии примерно 2 мм от первого, чтобы была возможность поставить сверху декоративный кримп.
Вот как это выглядит в закрепленном состоянии.
Не очень-то эстетично. Поэтому нам нужно закрыть рабочие кримпы декоративными.
Для установки декоративного кримпа потребуется специальный кримпер. При сжатии кримпер формирует из заготовки фальшивую металлическую бусинку, которая маскирует рабочий кримп.
Это не простая операция. Нужно стараться обжать заготовку максимально равномерно и при этом оставить на ней минимум следов давления. Постарайтесь на этом этапе не торопиться и выполнить ее максимально аккуратно.
Снять испорченный кримп бывает крайне затруднительно.
Итак, кримпы установлены. Осталось присоединить замочек к петельке. Я использую для этого колечко с двойной петлей. Такое колечко обеспечивает надежное соединение, не разойдется, если вы случайно сильно дернете нитку бус.
Конечно, одинарное колечко выглядит изящнее. Но я считаю, что такие кольца нужно запаивать. Но это уже другая история.
Колечко захватываем круглогубцами и осторожно раздвигаем витки. Ни в коем случае не разгибайте витки, изменяя радиус сгиба. Зажать аккуратно такое кольцо уже не получится.
Захватываем петельку и замочек колечком, а затем аккуратно сводим витки кольца и плотно их прижимаем.
Свободный кончик тросика с пропускаю через несколько бусин и обрезаю.
Второй конец тросика формируется совершенно так же, как и первый.
Здесь есть только одно очень важное отличие. Вам нужно затянуть тросик так, чтобы не перетянуть его или не впасть в другую крайность.
Перетянутые бусы выглядят некрасиво, лежат неровно, кривятся, топорщатся. Исправить такой недостаток не получится. Придется переделывать всю работу.
Если тросик не дотянуть, появятся промежутки между бусинами, что также повредит внешнему виду ожерелья.
Чтобы избежать этих неприятностей, я делаю так: пропускаю ланку через рабочие кримпы, петельку и обратно, но кримпы пока не зажимаю. Продеваю впетельку круглогубцы (не зажимаю их), при этом бусы свободно висят, как на гвоздике.
Конец ланки захватываю плоскогубцами и осторожно подтягиваю тросик до нужного натяжения. Помните, что вам еще нужно поставить два декоративных кримпа, которые немного шире рабочих. Оставляйте для них свободное пространство, не перетягивайте.
Когда вы убедились, что с ланка натянута правильно, можете зажимать рабочие кримпы.
Наконец дело сделано. И выглядит это примерно так.
Буду рада, если эта информация окажется вам полезной. Жду ваши оценки и комментарии. Добавляйтесь в мои круги, чтобы следить за новостями магазина.