Для чего нужны соленые розы? Во-первых это оригинальный декор и натуральный ароматизатор. Саше с солеными розами можно развешивать в шкафу для сохранения вещей от покушений моли. Розы сушат в соли для сохранения запаха и цвета.
Во-вторых из сухих роз можно собирать красивые невянущие букеты с цветочным ароматом. Оригинальный подарок своими руками!
А еще засоленные лепестки можно успешно использовать для приготовления розовой воды, заменяющей дорогие мицеллярные воды и тоники.
Важно! Только чайно-гибридные сорта роз имеют тот чудесный запах, за который розы так любят. Запах роз это как раз и есть признак того, что в лепестках сконцентрированы ценные эфирные масла. Розы из магазина такой ценностью не обладают, поэтому сохранение роз засолкой - это способ пользоваться их эфирами круглый год.
Для засолки розы нужно срезать сухими без росы в состоянии полураспустившихся бутонов.
Стебель обрезать, оставив хвостик длинной не более 3 см.
В картонную коробку засыпать соль и поставить бутоны вертикально, постепенно заполняя солью емкость так, чтобы соль попадала между лепестками.
Лучше крышку коробки не закрывать, чтобы влага постепенно испарялась.
Розы хранят в соли в сухом месте без воздействия сильно пахнущих веществ.
Если засолить розу в стеклянной банке или бутылке, она может стать элементом декора. В этом случае банку закрывают отрезом натуральной ткани.