(Уже не раз убеждался, что стоит что нибудь сказать категорично типа : "у нас почти не бывает гроз", как это рано или поздно, но - непременно происходит... )
Весны, как всегда, ждали давно, следили за её вехами и предтечами. Отпорхали последней бело- пёстрой позёмкой весёлые стайки пуночек, и уже в конце апреля зазвучали "свадебные" песни первых перелётных птиц - ворОн. В первых числах мая из серости неба можно было услышать первые, волнующие душу крики: на Север возвращались лебеди. Птицы перекликаясь, парами, неспешно шли над заснеженными отрогами Полярного Урала и поймами замёрзших рек. Завидев одинокого рыболова они иногда приближались, делали круг, доверчиво раскрываясь в близком полёте и не спеша летели дальше, зная, что в ближайшие недели им едва-ли удастся коснуться открытой воды. Высоко в небе тянули свои косяки гуси. Следом прилетели чайки, они белыми кучками сидели или неспешно ходили по уже сырому льду проток. Все ждали тепла и открытой воды.
Ледоход на реке Обь, случившийся в этом году в июне, как всегда перечеркнул все надежды на перспективы хорошей погоды в ближайшее время. Бескрайние ослепительно белые белые поля, медленно дрейфующие вниз по течению, почти на 10 дней заставили отменить северную навигацию. Паром "Победа" явился первой ласточкой близящегося тепла, правда, свои 500 км от Приобья до Салехарда вместо полутора дней он шёл почти пять суток. И ещё почти две недели дули холодные ветра, лили дожди и периодически шёл снег.
Однако, на проталинах уже показалась первая несмелая трава, птицы по утрам пели и суетились около своих гнёзд и само наступление Лета словно ждало какой то вехи или "отмашки".
... Гроза долго готовилась, ходила кругами и рядом, свинцовила небо, надвигалась и откатывала назад, растворяясь в насыщенном мареве. И вновь собиралась вокруг, почти наполняя воздух озоном. Дышалось прохладно, чисто и легко.
И наконец - свершилось, не столь ярко, как на югах, но ожидаемо и свободно, она зазвучала громами, озарила насыщенную сумеречность неба дальними вспышками и зигзагами молний, она вольно катила вокруг, она вещала окрест о великом событии, пока, обессилев, не разверзлась, не разрешилась дождём - и уже - ливнем. В середине июня она размыла остававшийся в долинах снег и омыла уже набухшие почки низкорослых деревьев. В Заполярье величественно входило лето 2018 года...