О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
БАСЁ
Я собирала цветы сколько себя помню. Приезжаем c сестрой к бабушке в деревню на лето, и я прямиком в поле, а потом в хлев козочек гладить, а потом снова в поле за цветами! Букетами и букетиками наполнялись любые емкости, попадавшиеся мне под руку. Все тех же коз после выпаса я встречала с заботливо собранными листьями рябины и смородины. А когда наступало время ромашек, начиналось и время плетения венков, которые я плела всем…в том числе и моим любимым козам).
Так проходило мое цветочное детство. Воспоминания о нем всегда радостны и безмятежны, наполнены яркими красками и запахами разнотравья.
Бабушка моя всегда травы сушила: и зверобой «от желудка», и брусничник «для почек»… а я все больше засушивала «для красоты». Так хотелось запечатлеть во времени грациозность василька и статность ромашки, строптивость розы и быстротечность одуванчика, яркость клевера и аромат душицы, многогранность анютиных глазок и загадочность папоротника.
Из года в год все книги и журналы в доме были заполнены цветами и листьями, а по вечерам заваривался чай с мятой и смородиной. Эту традицию я продолжаю и по сей день, вовлекая в мир красоты природы своих дочерей, чтобы у них было свое особенное «цветочное детство».
Опытным путем я пришла к выводу, что лучшего приспособления для правильной сушки трав, чем пресс для гербария, придумать невозможно. Я предлагаю воспользоваться некоторыми моими советами для создания вашего идеального гербария.
Основные правила сбора цветов и трав
- Собирать растения следует только в сухую, солнечную погоду.
- Собранные экземпляры должны быть здоровенькими, без следов вредителей и болезней.
- Срезанные растения как можно скорее положить под пресс, даже чуть завядшие цветочки и листочки уже будет сложно ровно распределить, и при сушке могут образоваться нежелательные складочки.
- Объемные цветы нужно максимально аккуратно разделить на соцветия и сушить отдельно.
- Менять бумагу, на которой мы сушим цветы. Растение выделяет сок, и бумага со временем становится неровной.
- Высушенный цветок снимаем аккуратно с помощью пинцета.
И самое главное, собирайте цветы про запас, чтобы у вас был хороший выбор.
Преимущества пресса для гербария
Преимущество пресса для гербария перед многочисленными книгами и журналами станет для вас очевидным после первой партии засушенных растений. Во-первых, компактность. Весь материал собран в одном красивом, правильном месте. А любимая печатная продукция не испортится от выделяемой цветами влаги. Во-вторых, с помощью пресса вы сможете без труда высушить листья, стебельки и корешки любой толщины. Ну, и, кроме того, иметь собственный гаджет для создания гербария, с росписью или вашими инициалами, это так изысканно.
Материалы для изготовления пресса
Как самому сделать пресс? Фанера, болты, гайки «барашки», шайбы, лобзик, дрель, сверло по дереву, шлифовальная машинка. Вот и все материалы, которые вам понадобятся для изготовления пресса для гербария. Определитесь с размером. У меня их три: 15*15 см для мелких цветов, 25*30 см для крупных листьев и цветков со стебельками и корнями и 20*20 см для всего прочего.
Где и как использовать гербарий?
Использование гербария многогранно и зависит исключительно от ваших личных желаний и творческих идей, а, возможно, и профессиональных потребностей.
- Романтический подтекст: создать красивый альбом, со своими зарисовками и короткими трехстишьями на полях, а потом перелистывать и любоваться;
- Научно-практический подтекст: сделать тематическую подборку, например, по морфологическим признакам; выделить лекарственные и ядовитые растения или растения, которые дают определенный цвет при окрашивании тканей;
- Декораторский подтекст: оформить красивые постеры, коллажи, открытки; использовать засушенные листья в качестве штампов и делать оттиски на ткани и бумаге;
- Детское творчество: все выше перечисленное делать с детьми. Ребенок любого возраста с удовольствием сотворит аппликацию, сделает штампы, украсит свою комнату картинами с ромашками и васильками!
Попробуйте с детьми собрать ваш особенный гербарий, очаруйтесь красотой цветов и трав. Цветут они не долго, и нужно успеть сохранить их нежность и первозданность.