Пора бы начать вести нечто вроде рубрики "Переработка хлама". За всю свою жизнь переделала более 200 вещей. И ведь было много удачных! А показывать их так и не научилась...так, единицы.
Вот, пожалуй, одна из главных "единиц", которой я хочу поделиться: Переделка ненужной сумочки в нечто стоящее.
Когда-то давно мы покупали котейке вискас-желе и однажды в подарок к трем пачкам этого кошачьего лакомства дарили маленькие сумочки, вроде косметички. Складывали их в три погибели и крепили к пачкам. Так вот очутилась у нас сумочка в форме кошачьей головы. Благо этот вискас-корм в ней не продавали, шла она отдельно, новенькая, чистая. Мы благополучно использовали ее для разной мелочи, а недавно, разбирая хлам в доме, сумочка освободилась. Выкидывать было жалко. Пришла в голову идея сделать кошачью голову-сумку. Сейчас они, кстати, популярны.
Вот, собственно, исходник:
Начнем с того, что нужно определиться с эскизом. Я не очень люблю Чешира из мультика, а вот тот, что из фильма весьма по мне. Я решила немного смешать стили и даже изначально не знала, что у меня выйдет.
Что тут скажешь? Эскиз есть, теперь нужно перевести размеры сумочки на бумагу, чтобы сделать зарисовку деталей: глаз, улыбки и носа. Я просто приложила сумку, обвела ее и вырезала.
Растрачиваться на детали, конечно, можно, но я просто прикинула, где что на мордочке дожно быть расположено и какого это должно быть рамера.
Было две трудности, с которыми пришлось столкнуться: цвет глаз кошары и зубы. Зубы прорисовывать я не решилась, они сразу показались мне страшными на оригинале. Настроилась сделать более мультяшную версию головы. и зубы стали простыми острыми треугольниками на улыбке.
После того, как получаем зарисовку, переносим детали на другой лист бумаги с помощью копирки.
Как видите, необязательно полностью переводить то, что было на наброске. Я перевела только один глаз, пол-улыбки и полноса тоже бы хватило.
Принцип вырезки - как сердечко. Половину рисуем, складываем пополам и вырезаем. Так и здесь. Нос и улыбку складываем пополам, а потом вырезаем.
фетр, по моему мнению, является идеальным вариантом для исполнения этой сумочки. Нам понадобится: черный (немного совсем), темно-зеленый, голубой (для глаз я долго не могла решить, что лучше. Глаза у Чешира как будто переливаются), основной цвет - серый и цвет айвори, ну или белый.
Вырезаем из светло-серого фетра сначала основу. Фетра нужно достаточно много. Метр на метр, чтобы перестраховаться. Прежде чем нашивать все на основу, нужно сделать лицевую сторону сумочки.
Все-таки лучше использовать темно-зеленый фетр для глаз. Для носа и улыбки используем фетр цвета айвори.
Начинаем детализацию с глаз. Из черного фетра нужно вырезать зрачки, приклеить или пришить их. Далее берем в руки акриловые краски: черную и ярко-голубую. Черной делаем подводку, закрашиваем уголки глаз и образуем более круглую форму. Голубую растушевываем кисточкой от зрачка. Глаза у Чешира своеобразные. Голубая краска отлично преобразовала зеленый цвет и придала им тот оттенок. который я и хотела получить изначально.
Добавляем белым акрилом блики, носик раскрашиваем в грязно-розовый с растушевкой в местах ноздрей, а улыбку делаем просто черными нитками. Нитки нужны имеено для того, чтобы полоски, обозначающие зубы, были как можно ровнее. Ведь когда раскрашиваешь фетр или шерсть, то очень тяжело что-то нарисовать идеально ровно. Волоски шерсти так и торчат в разные стороны.
Теперь располагаем все на лицевой основе. Рекомендую аккуратно приклеить детали горячим клеем. Так стежки не помешают общей картине, НО. Не переусердствуйте. Прижимать сильно к основе детали не стоит. Иначе останутся некрасивые темные пятна от клея.
Стрелки от глаз - одна из главных особенностей моськи котейки. Прорисовываем их тонкой кисточкой с помощью черного акрила. Также добавляем растушевку вокруг глаз. Это придаст объема.
Теперь приступаем к полоскам. Для этого не обязательно использовать только черный цвет. Я развела темно-серый. Обратите внимание на темные полоски сверху и на полоску над носом. Также можно немного прорисовать усики.
Далее необходимо добавить грязно-розовый цвет, для выделения ушек и носика. На нос наносим более светлый оттенок розового, чтобы подчеркнуть переход света и тени.
прорисовываем темную шерсть возле розовых ушек и добавляем немного теней на зубки.
Пора выделять белые детали на мордочке: обязательно усы, немного шерсти на ушах, над глазами и над носиком.
Еще одна деталь, которая характеризует Чеширчика - это бирюзовый оттенок в шерсти. Его можно добиться смешивая ярко-голубой с небольшим количеством темно-зеленого цвета. Глядя на картинку, которая служит эскизом, можно увидеть, что эти цвета особенно выделяются как брови. Еще немного этого цвета есть на полосках, а также он проскальзывает у ушей и под улыбкой. Абсолютная точность необязательна. Главное, чтобы было похоже.
Так выглядит конечный результат.
Нельзя забывать про то, что у сумочки есть боковые строны. Это непросто скрепленные лицевая и задняя стороны, а, своего рода, объемная сумка. Боковые стороны у заготовки всего пять сантиметров. Длину можно измерить приложив к контуру мерную ленту.
Очень легко получается разметить ровную полоску с помощью такого уголка, как у меня на фото. Отмеряешь нужные см и дальше подстраиваешь линии под одну.
После того, как все заготовки есть, закрепляем заднюю чистую вырезку из фетра на основу. Я ее просто приклеила на горячий клей, чтобы она не ерзала по поверхности, когда я буду пришивать боковую сторону. Клей-пистолет очень горячий. Тут важно не перестараться и не расплавить резиновую сумочку. Клей наносим только по краям и то не полностью, а всего в трех точках: на ушках, посередине и внизу мордочки.
Серыми нитками мулине пришиваем обычными стежками боковую линию к задней стороне основы. Обязательно оставить несколько сантиметров боковой полоски прежде чем сшивать с основой. Это необходимо для того, чтобы можно было в дальнейшем прикрепить ручку для сумки.
Должно получиться именно это ↑
Самое время пришивать переднюю часть сумки.
Переднюю сторону я пришивала смешанными нитками. В иголку вдела одну серую и одну голубую нитки. Сделала так, чтобы подчеркнуть краски кошачьей мордашки.
Пока мастерила, на улице благополучно стемнело
Ладно, то, что вышло в итоге, можете посмотреть на фото выше.
В магазинах для рукоделия можно найти фурнитуру для сумок. Закрепить металлические "продолговатые штучки" () нужно как раз на тех оставшихся частях боковой стороны сумочки. Это необходимо для того, чтобы закрепить ламку.
Добавляем лямку с регулятором и вуаля. Можно падать в кроличью нору:)
Хорошо будет смотреться с однотонным ярким платьем. В моем случае, нашлось ярко-голубое. Оно само по себе всегда напоминало алискино, а с сумочкой вообще самое то
МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ СВИХНУВШИЕСЯ (С)