Почему я не делаю подкладки в сумках? Распространенный вопрос. Попробую дать развернутый ответ.
Когда я только начала шить сумки для себя, не захотела усложнять себе работу - для меня проще и аккуратнее выглядит сумка без дополнительных деталей - поэтому исключила этот этап.
Потом нашла много преимуществ.
Сумка легче, меньше занимает в объеме (иногда диву даешься - какие тяжелые сами по себе, навешанные массивной фурнитурой бывают сумки, а ведь в них нужно и свои тяжести добавить =))
Экологичнее - используется только натуральные материалы - кожа и металл фурнитуры, нет синтетических тканей.
На прочность сумки отсутствие подклада не влияет, ведь она не несет на самом деле никакой нагрузки, не влияет на несущую способность сумки или рюкзака. И долговечность сумки больше, ведь нет в ней нет «слабого звена», а только высококачественные материалы. Кожа коровья прочная, толстая, и при этом мягкая и нежная.
По вопросу о возможных загрязнениях внутренней стороны кожи - сумка ведет себя в эксплуатации совершенно обычно. Бахтармяная сторона хорошо поддается чистке, как и любое велюровое изделие. И наличие подклада не повлияет, если Вы катастрофически испачкали сумку, например, разлив что-то внутри - масло, краску… - да, чего только не бывает в женских сумках=))
Особый момент - это тактильное удовольствие - сумка мягкая, форму не держит (о мешках, и шопперах), ее можно мять, гладить нежную внутреннюю сторону. Видеть, что это качественная - равномерно прокрашенная по толщине шкура, отличной выделки. Заказчицам внутренняя сторона иногда даже нравится больше внешней, и они просят меня сделать изделие наружу бахтармяной частью.
На некоторых сумочках внутри можно найти маркировку завода - очередное доказательство качества и натуральности шкуры.
А потом появились сумки без подклада у многих известных брендов - оказалось, что сейчас это модный тренд… Которому я следую более 9 лет =)