Давайте поговорим о шампунях. Натуральных и не очень. С ПАВами и без них.
Разговор будет долгий и в несколько частей потому что, как я поняла, этот вопрос самый животрепещущий у покупателей.
Чем Вы моете голову? Как часто? Как Вы выбираете шампунь? По каким критериям?
Давайте сначала зайдем в любой магазин, где стройными рядами стоят флаконы любого объема, любого цвета, любого размера, любой ценовой категории, любой фирмы, любой страны производителя…. Глаза разбегаются – какой выбрать?! (признаюсь честно, я раньше никогда не читала этикетки, просто выбирала шампунь знакомой марки). С тех пор как начала варить свое натуральное мыло и делать шампуни целиком перешла на свои, понимая, из чего состоит шампунь и какое вещество за что отвечает, научилась читать этикетки.
В наше время мы уже не можем себе представить нашу ежедневную гигиену без шампуня.
Большинство людей оценивают шампунь по признаку "хорошо пенится - плохо пенится" или "хорошо пахнет - не нравится аромат". Поэтому неудивительно, что на рынок и в магазины выходят все больше и больше фирм, бренды придумывают шампуни для любой боли покупателей. Но все ли шампуни качественные?
Что такое шампунь? Из чего он состоит?
Главная задача любого шампуня - отмывать волосы и кожу головы. Не увлажнять сухие волосы, не сушить жирные волосы, не делать их одновременно для жирных у корней и сухих кончиков, не способствовать росту или увлажнять.
Поэтому основным компонентом шампуня является моющая база. И это - поверхностно-активные вещества (ПАВ). На этикетке любого шампуня ПАВы обычно располагаются одними из первых. Они обволакивают содержащиеся в волосах и на коже головы частицы грязи и жира, после чего смываются водой. Они же отвечают за появление пены при смешивании с водой и воздухом.
Какие бывают ПАВы?
ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные.
1. Анионные ПАВ (сульфаты) самые дешевые и используются практически везде, где надо что- то смыть или вспенить (от мыла до зубных паст). Молекула этого ПАВа состоит как бы из 2 частиц. Одна соединяется с жирами, другая - с молекулами воды.
Польза – расщепляют жиры и смывают их с водой.
Вред - они за компанию разрушают наш собственный липидный слой кожи, что ведет к сухости и раздражению кожи.
При длительном применении продуктов с такими ПАВами они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты.
Самые вредные – натриевые соли - sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate. Немножко лучше, совсем чуть – чуть – аммониевые соли - Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate
2. Катионные ПАВ используются совместно с анионными ПАВ, нейтрализуя их агрессивное действие. Катионные ПАВ вводятся в шампунь в качестве кондиционирующего средства - Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein
3. Неионогенные ПАВ
Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Но они мало пенятся, поэтому к ним добавляют анионные ПАВы.
Глицерил лаурат (Glyceryl Laurate), оксиэтилированные спирты.
4. Амфотерные ПАВ. Это мягкие Павы, обладают хорошей моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.
Наиболее часто используют производные бетаина. Кокаминопропил бетаин (cocoaminopropyl betaine) и имидазолина (sodium cocoamphoacetate).Их получают из кокосового масла, сахара… циклимид, амидобетаин, алкилдиметилкарбоксибетаин.
Состав шампуня прописывают по убыванию компонентов. На 1 месте – вода, на 2 месте – моющая база, затем – остальные добавки.
К добавкам относят натуральные коллаген, кератин (на этикетке - Elastin, Collagen, Keratin, Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Soy Protein, Hydrolyzed silk и т.д.. Эти добавки призваны заполнять пустоты в поврежденном волосе, в результате чего прическа становится более объемной, а волосы – блестящими и эластичными. Таким образом их применение оправдано в шампунях для ослабленных, поврежденных волос.
Часто используются витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, масла и вытяжки из растений. Популярными являются добавки из репейного масла, авокадо, жожоба, ростков пшеницы и лекарственных трав, касторовое масло. При нанесении на влажные волосы, они притягивают и сохраняют влагу внутри волоса, положительно действуют на корни волос и стимулируют регенерацию клеток кожи. Витамины именно для здоровья волос – это А, РР и группы В, а также цинк.
Консерванты - Так как шампуни это водная среда, то они нуждаются в консервации. И это различные парабены (Methylparaben, Etylparaben, Butylparabene и т.д.), Гермаль, диметилолдиметилгидантоин (DMDM Hydantoin), бензонат натрия (Sodium Benzoate);Парабены - это не совсем хорошаие консерванты и мастера косметики ручной работы их избегают.
красители. В списке ингредиентов также стоят в числе последних. Их названия можно узнать по первоначальным буквам Cl ( Cl 60730, Cl 15510);
вещества, повышающие вязкость продукта. NaCl (на этикетке: Sodium Chloride) используется во всех шампунях на основе натрия лаурил сульфата. В других шампунях в качестве загустителей могут использоваться стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты (Stearic Acid), а также различные полимеры;
вещества для растворения ингредиентов. Используются для растворения ароматизаторов и консервантов. Чаще всего это этиловый спирт (Ethanol), глицерин (Glycerin), пропиленгликоль (Propylene Glicol), ПЭГ-40 гидрогенат касторового масла (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil); Не очень полезные, так скажем, добавки.
регуляторы рН. Это традиционно молочная кислота (Lactic Acid или Е-270) и лимонная кислота (Citric Asid).
кроме того, в шампунь добавляются еще и перламутр, замутнители, ароматизаторы.
А вот перечень тех компонентов, которые должны заставить вас поставить шампунь для волос обратно на полку:
Так называемые минеральные масла (Mineral oil), которые являются продуктом нефтепереработки. Эти масла абсолютно не впитываются в нашу кожу, а покрывают её слоем плёнки, которая будет мешать коже дышать. Потом могут возникнуть проблемы связанные с сухостью кожи, и образованием перхоти.
Формальдегиды или бронопол. Вроде бы антибактериальные вещества, но вот их область воздействия на кожу головы и волосы не совсем ещё изучена, поэтому, чтобы не навредить, лучше избегать их включения в состав нашего шампуня.
Учитывая такой бум мыловарения промышленность быстренько приноровилась и стала выпускать БАЗУ – основу для шампуня. Делать с ней шампунь достаточно дешево и просто. Стоит только добавить воду, поваренную соль, цвет, аромат, активы.
Вот состав Основы для шампуня LiquidCrystalConcentrate (Англия)
Вода 25%-50%
Лаурет сульфат натрия 25%-50% - вооот он, родимый!
Пропилен гликоль 1-5%
Хлорид натрия 1-5%
Кокамин оксид 1-5%
Кокоамидопропил бетаин 1-5%
Лимонная кислота 0,1-1,0%
Тетранатрия етидронат 0,1-1,0%
Поликватерниум-7 0,1-1,0%
Нитрат магния <0,1%
Хлорид магния <0,1%
Метилхлороизотиазолинон* <0,1%
Метилизотиозолинон <0,1%
Что видим? В концентрате моющая база представлена все тем же лаурет сульфатом, но сдобренная кокаамидопропилбетаином.
Возьмите свой флакон с шампунем и давайте почитаем, что пишут производители. Сначала идут обещания- ваши волосы станут густыми, ваши волосы будут блестеть, ваши локоны будут развеваться по ветру... Заманчиво? Очень даже!
Но это не действие шампуня, это - всего лишь обещания рекламного маркетинга. Ведь правило маркетинга что говорит? - найдите боль покупателя и давите на нее, давите, пока он не захочет купить.
А что вы видите на этикетке своего шампуня?
(Продолжение следует).