Коровяк – статное растение из семейства Норичниковые. Его родиной являются Средиземноморье, США и Восточная Азия. Растение также известно под своим латинским названием – вербаскум, однако в нашей стране его употребляют не так часто. Привлекает коровяк обильным цветением. Верхушки его стеблей полностью скрыты под яркими, ароматными цветами. Ни один прохожий не сможет пройти мимо, не полюбовавшись желтыми, розовыми или белоснежными соцветиями. Яркие цветы манят птиц и полезных насекомых, поэтому сад с раннего утра будет наполнен щебетом и жужжанием. Это растение насчитывает очень много видов.
Прекрасные ярко-желтые цветки Коровяка лекарственного не только радуют глаз, но и помогают при множестве недугов.
Коровяк богат каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами, дубильными веществами и эфирным маслом. Известно, что эта трава является прекрасным отхаркивающим средством с противовоспалительным, противосудорожным и обезболивающим действием. Наряду с этим коровяк может похвастаться уникальными ранозаживляющими возможностями.
Его цветы, корни и побеги богаты дубильными веществами, витаминами, слизями, эфирными маслами, флавоноидами. Масла, спиртовые настойки и отвары из различных частей растения применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и противомикробного средства.
Препараты коровяка обладают вяжущим, болеутоляющим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием.
Применяется в виде отваров и настоев для смягчения острых и хронических воспалительных процессов полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
Отвар из сушёных цветков коровяка рекомендуется для компрессов на места, покрытые гнойными угрями. Из цветков коровяка можно приготовить крем, который с успехом лечит трещины на губах, кистях рук и ступнях ног.
Отвары из цветов применяются для разжижения густой мокроты в бронхах и легких. Свежий сок втирают в бородавки, чтобы избавиться от них. Компрессы и маски на основе отвара помогают бороться с акне. Спиртовые и водные настойки принимают при цистите, бронхиальной астме, гипертонии, простуде, ревматизме. Широко используется коровяк при геморрое, лишае, туберкулезе, а также заболеваниях печени и ЖКТ. Чтобы в раны, обожжённые ткани или трещины на ступнях не попала инфекция, их посыпают сухим порошком коровяка.
Противопоказаний у коровяка нет, однако его следует принимать с осторожностью людям, склонным к аллергии.
Применение Коровяка:
- Лечение простудных заболеваний. Лекарства на основе этого растения обладают противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Так можно вылечить бронхит, воспаление легких и коклюш.
- Отвары применяют для борьбы с атеросклерозом, легкой формой гипертонии, гриппом и герпесом.
- Листья коровяка отлично помогают избавиться от воспалений мочевого пузыря, камней в почках, гастрита и язв.
- Медвежье ухо применяют и для лечения геморроя и снятия отеков.
- В качестве наружного средства, мазь из коровяка поможет облегчить боли при ревматизме и артрите. Справиться такое средство и с воспалением лицевого нерва, лишаем, экземой и гнойными нарывами.
- Порошок из сушеного сырья или специальную масляную настойку используют кормящие мамы, чтобы смазать потрескавшиеся соски.
- В косметологии отвары коровяка применяют в качестве ополаскивателя для волос. Он делает шевелюру крепкой, сильной и блестящей.
Всеми этими замечательными целебными свойствами обладает и гидролат, полученный методом паровой дистилляции цветков Коровяка.
Тоник/гидролат Вербаскума применяется наружно, для проблем кожи лица и тела, в качестве спрея для волос, для приготовления домашних косметических средств.
Гидролат Вербаскума в магазине:
Используется в чистом виде, или разбавленным дистилированной водой.