Впервые эти потрясающие воображение иконы я увидела случайно, когда мы путешествовали по Крыму. По пути из Алушты в Новый Свет мы проезжали село Малореченское и на горе увидели возвышающийся над сверкающим в лучах жаркого крымского солнца моря, невероятной красоты храм, окруженный причудливыми тропическими растениями. Конечно же мы не могли отказать себе в удовольствии остановиться и рассмотреть его вблизи. Это оказался храм-маяк Святителя Николая Чудотворца - покровителя мореплавателей.
Храм совсем новый - его строительство было закончено в 2006 году, но такого храма я еще никогда не видела: украшения в виде кораблей, якорей, кнехт, корабельных цепей. Какие-то архитектурные детали отражали солнечные блики на стены храма, и от этого казалось, что он будто бы прозрачный и весь переливается, созданный не то из воды, не то из неба. На цокольном этаже храма разместился музей катастроф на водах, а деревянная подвесная дорожка-мостик направляла любопытных туристов к удивительной инсталляции в виде корабля с настоящим капитанским мостиком, штурвалом и огромными сундуками с "золотыми" монетами.
Своды потолка храма расписаны знаками зодиака и созвездиями, по которым ориентируются моряки в море. Войдя внутрь храма, чтобы помолиться и поставить свечи, я подняла взгляд на одну из икон и........забыла дышать. Это было нечто настолько восхитительное, что я замерла в охватившем меня восторге. Мне казалось, что если я шевельнусь, чудо исчезнет. Таких невероятных икон я не видела нигде и никогда.
Наверное, именно так выглядит красота, которую можно назвать божественной! Таких невероятных икон я не видела нигде и никогда. Наверное, именно так выглядит красота, которую можно назвать божественной: лики, писанные в Афонском стиле, как живые, вся икона сплетена из тончайших нитей натурального льна, причудливо переплетающихся и вместе создающих объемное чудесное изображение. Одежды святых созданы из какой-то невероятной, струящейся, несуществующей в нашей жизни, ткани. Простые сдержанные цвета натурального льна. Никакого разноцветья, никакой позолоты и сверкающих камней. Просто, лаконично, но при этом торжественно и восхитительно прекрасно!
Не знаю, сколько времени я тогда простояла перед этими иконами, разглядывая каждый узелок, каждый вензелек. Именно тогда у меня, как у хендмейкера-любителя, возникло желание попробовать сделать что-то ну хоть отдаленно напоминающее эту волшебную красоту.
Позднее я, конечно, разыскала в интернете автора этих чудесных работ. Им оказался крымский художник Владимир Денщиков - человек, которому открылся дар этого невероятного ремесла. Человек, создающий чудо на земле.
Приехав домой, я прочитала множество книг по искусству макраме, на основе которого и были созданы эти невероятные творения Владимира Денщикова. Хотя его авторская методика несколько отличается от классического макраме Она получила специальное название: Техника узелкового плетения. Попытки начать использовать эту технику в своих работах, я все-таки реализовала. Пусть смешно и скромно в сравнении с тем крымским великолепием, но я учусь, пробую и надеюсь, что в будущем смогу создавать уже что-то более красивое