Уникальный камень-александрит.
Александрит является одной из красивых и редких вариаций хризоберилла.
Отличается красивым изумрудно-зеленным или голубовато-зеленым оттенком в лучах естественного освещения, а при искусственном свете получает красный, малиновый или пурпурно-фиолетовый окрас. Эффект хамелеона достигается благодаря особенной структуре кристаллической решетки камня, а также примесей железа и хрома. Но поскольку александрит очень редок, даже камни с более слабым или менее привлекательным изменением цвета остаются востребованными и дорогостоящими. Степень изменения цвета драгоценных камней принято оценивать по четырем уровням: очень слабое, слабое, умеренное (среднее), сильное.
Природный александрит найти достаточно тяжело, так как он редко встречается. Качественные камни насыщенного цвета даже небольших размеров встречаются достаточно редко. По этой причине, и по причине собственной красоты, камень получил статус «драгоценного» и высокую стоимость.
Впервые александрит был найден на изумрудном прииске и был принят за изумруд. После изучения финским минералогом свойств нового минерала камень получил название Александрит. Назван в честь юного цесаревича Александра (в будущем – Александра II). Он очень любил этот самоцвет и никогда с ним не расставался. Соответственно, его именуют «царским камнем» или «императорским камнем», он является символом роскоши и дороговизны.Самоцвет очень молодой, известен только с 1834 года. Впервые описан в 1842 году.
Достаточно продолжительный период времени александрит находили лишь на территории Урала. Но объем добываемых камней был очень мал. К настоящему моменту все источники александрита на Урале фактически выработаны. К 60-м года 20 века были найдено несколько месторождений на территории Танзании, Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Бирмы, Зимбабве и Мадагаскара
Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37 000 $ за карат. При этом, цена александрита зависит от их цвета, чистоты и веса. Отметим, что природный александрит — весьма небольшой камень, и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат.
Высокая стоимость (зависимость от чистоты камня и размера), редкость и невероятная красота и востребованность, привела к созданию искусственного александрита. Его выращивают в лабораторных условиях или обогащают ванадием и хромом другие минералы. Такие минералы не имеют дефектов, их реверс может быть даже более выраженным и контрастным. Да и цена более приемлемая: изделие может стоить от 250 долларов.