Знаете ли вы, что:
- Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет.
- Самым массовым производителем игральных карт в СССР, а затем и в СНГ является Ленинградский комбинат цветной печати, до 1970-х годов называвшийся 3-й Ленинградской фабрикой офсетной печати Главполиграфпрома.
- В колоды игральных карт ЛКЦП (по 52 штуки), кроме джокеров, с 1970-х до 2000-х годов вкладывались карманные календари на год или два вперёд с рисунками и гравюрами Ленинграда различных художников, обычно однотонные.
- Самой маленькой тиражной колодой игральных карт является колода размером 6,38,8 мм, изданная в Омске в 2010 году.
- В старинных картах младшей была единица, а не двойка, как принято. Такую колоду можно увидеть, например, в фильме «Статский советник». Единица и туз по номиналу одно и то же во многих пасьянсах.
Первые игральные карты появились, вероятнее всего, в Китае. До появления бумажных карт китайцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости. В Индии играли круглыми картами, а в средневековой Японии во времена сегуната была распространена карточная игра ута-гарута – в качестве колоды использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.
Когда карты попали в Европу, точно не известно, первые упоминания относятся к XIV столетию – есть запись в хронике города Берн от 1367 года.
Появление карт в России относится к царствованию Фёдора Иоанновича. Но Уложение от 1649 года царя Алексея Михайловича признает карточные большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскаленным железом и вырывание ноздрей. При Петре отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве, хотя сам Петр играл в них очень редко.
Торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт (сохранявшаяся до 1917 года), причём доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот. Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались «атласными». Стоили они недешево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек.
Для тех, в чьей жизни так или иначе присутствуют карты, в нашем магазинчике есть специальная шкатулочка для их хранения -
Оформите заказ сейчас и ваши карты будут всегда в порядке! Напоминаю, что в течение мая в магазине действует акция – при покупке на сумму от 2500 руб., почтовые расходы магазин берет на себя, для вас услуги почты будут бесплатными!