Саморазвитие - волшебный процесс познания своей личности.
Это путь, и у каждого он свой: прямой, извилистый, с быстрым продвижением вперёд, остановками и даже разворотам назад. И почти каждый сталкивается с моментами, когда не хватает силы воли и духа для движения вперёд.
Сила воли и духа у всех разная. А можно ли её тренировать?
Оказывается можно!
Давайте по порядку...
Сила воли по своей сути — способность успешно справляться с задачами. Именно она определяет, насколько быстро мы можем включиться в работу, отказаться от нездоровой пищи, начать ходить в спортзал. Сила воли применима абсолютно ко всем жизненным аспектам.
Многие наверняка слышали поговорку «В здоровом теле — здоровый дух». Это действительно так. Чем активнее человек физически, тем лучше он, что называется, соображает.
Если мы долгое время находимся без движения, а особенно сидим, то все мышцы постепенно «засыпают», а вместе с ними и наш мозг.
Считайте, что сила воли — одна из ваших мышц, которой, как и всем остальным мышцам, необходимы регулярная растяжка и тренировка. В противном случае они атрофируются, как у космонавта, вернувшегося с орбитальной станции.
Чтобы укрепить мышцы, мы подвергаем их нагрузке, и они утомляются, а когда восстанавливаются, то становятся сильнее. Сила воли тренируется по тому же самому принципу.
И чемпионами в этом являются Садху…
Санскритские термины sādhu («добродетельный человек») и sādhvī («добродетельная женщина») используются по отношению к личностям, которые отреклись от мира и сосредоточились на духовных практиках.
Слова происходят от санскритского корня sādh, который означает «достичь цели», «сделать прямым», или «возыметь силу над чем-то».
Садху ведут трудный образ жизни и практикуют аскезы.
Аскеза — это добровольное принятие дискомфорта (физического, психологического или любого другого), а также определённые усилия, которые мы к этому прикладываем. Важный акцент на слова «добровольное» и «принятие». То есть мы не страдаем и не рассчитываем на то, что это «зачтётся». Более того, мы спокойно и смиренно это принимаем.
Для тренировки силы воли и духа Садху использовали две удивительные практики: стояние и лежание на гвоздях.
Удивительны они тем, что не смотря на свою историю и архаику, практики прекрасно адаптировались под наш современный темп и образ жизни.
И также, как и раньше помогают многим укрепить своё тело и дух.
Практики "стояние на гвоздях" и "лежание на гвоздях" включают в себя два уровня:
1 - Физический уровень
С точки зрения восточной медицина стопа является своеобразным пультом управления всего человеческого организма. Именно на ней расположено более 60 биологически активных зон, имеющих непосредственную связь с внутренними органами. Через них проходят важные каналы, поставляющие жизненную энергию Ци в любую часть нашего тела.
В этом можно убедиться, если проследить за собственными ощущениями после стояния на доске Садху. Подобный процесс позволяет произвести механическое воздействие на определенные зоны, что вызывает стимуляцию внутренних органов, усиление кровообращения и улучшения общего тонуса организма.
2 - Ментальный или ДУХовный уровень: самоконтроль, стрессоустойчивость, сила воли и духа.
У каждого из нас ограниченный запас ментальной энергии, необходимой для самоконтроля.
Чем чаще мы делаем выбор, тем труднее нашему мозгу становится выбирать, и тем чаще мы начинаем искать более легкие пути (это можно назвать синдромом «Да пошло оно всё!»)
Способность собраться, взяться за работу, когда не хочется, или отложить немедленное удовольствие в пользу большой, но далекой цели определяет нашу успешность. Иногда нам удается, а иногда – нет.
Регулярная практика помогает повысить самоконтроль и укрепить силу воли.
Практики Садху являются прекрасным инструментом для познания самого себя и делают ваш путь легче и радостнее.
Огромное количество людей по всему свету попробовали хотя бы один раз эти практики.
Большинство из них уже имеют у себя дома доску с гвоздями.
Многие инструкторы по йоге включают в свой курс стояние и лежание на гвоздях.
Более подробно о практиках Садху и досках с гвоздями вы можете узнать из интервью со мной