Кашемир - это круто! Вот только что это и что на самом деле круто. БМВ – причем здесь?
Какие ассоциации у нас вызывает слово кашемир?
Скорее всего - дороговизна, вещь для высшего общества, а также это джемпер и пальто.
На самом деле помимо перечисленных вещей из кашемира делают штаны, майки , даже целые костюмы и пледы, и множество других вещей на что хватит фантазии автора изделия.
Принято считать, что если покупаешь кашемировую вещь, то ты приобретаешь качественный 100% продукт без примесей. Эта информация настолько прочно сидит у нас в мозгу, что мы готовы слепо и безоговорочно верить любому продавцу, только лишь увидев на ярлыке слово кашемир.
Это особое устройство нашего мозга не дает иногда нам мыслить в правильном русле. Например, как с глазированными сырками, продаваемыми в магазине по акции за 5 - 10 рублей за штуку с маркировкой такие же как в СССР. И мы верим, нам хочется в это верить, а если задуматься, то сырки из СССР отличает не упаковка, а состав, и если внимательно изучить советский ГОСТ, то сразу же становится ясно, что такие сырки сегодня не могут стоить 10 руб., их цена как минимум 35 р за штуку. За такую низкую стоимость даже страшно подумать, что туда напихали, пальмовое масло уже не кажется таким страшным, на фоне других ингредиентов, в основном дешёвой химии, не важно, что упаковка та же, это уже точно не глазированный сырок из СССР.
Тот же обман и на рыночных прилавках.
У всех продавцов сплошь эко мясо из животных выращенных на экологически чистом корме. И нам хочется в это верить, это же рынок, мы общаемся с самим производителем этого мяса. Но на самом деле это просто какой-то перекупщик, в лучшем случае торгующий мясом, с пройденным ветеринарным контролем.
Что происходит с кашемиром, увы, но ситуации однотипные.
Кашемировая пряжа изготавливается из пуха козьего пуха, породы кашемир. В промышленном производстве, пряжа не изготовляется из стопроцентного кашемира без примесей, технологически это невозможно.
Невозможно по трем причинам.
1. Такое сырье не перерабатывается в больших объемах, это не технологично. Поэтому, чтобы станки работали добавляют от 30 до 40 % акрила минимум.
2. Данный пух - это очень дорогое сырье. Следовательно и вещи будут стоять баснословные деньги.
3. Козы этой породы обитают только на территории средней Азии, в частности Монголии и Тибете.
Поэтому коз столь редкой породы встречается крайне мало. Следовательно и возможность найти их пух еще меньшая. А еще ко всему весь пух делится по сортам. Таким образом того супермягкого и тонкого пуха в итоге остается всего пара тонн. Но изделий, заявленных как кашемировые, продается очень много по всему земному шару. Интересная выходит пропорция и совсем не радостная.
Не все знают, что рядом с кашемировыми козами, живут еще и кашемировые собаки. Они то и занимаются выпасом этих коз. Эта порода имеет название монгольская овчарка или банхар, родина породы Монголия.
Пух банхара ничуть не уступает козьему, волос длинный и тонкий. Благодаря этим качествам он технологичен в прядении.
Пух монгольской овчарки теплый. Он конечно же, обладает целебными свойствами. А еще он не сваливается, и в противовес пуху своих сородичей не имеет остевого волоса, поэтому не имеет характерного собачьего запаха. Хотя, конечно, бывают и исключения. Если отталкиваться от самого сырья, не принимая во внимание его запах, то оно просто высшего качества. Да и если уж быть честным, запах собаки по мне так куда более приятный нежели запах козы.
Банхар означает «богатый пухом», собаки такой породы встречаются крайне редко. Их можно найти только у действительных ценителей, которые способны оценить всю важность данной реликтовой породы.
В мире собачников есть сокращение БМВ. Нет, речь не о Баварском Моторном заводе. Речь идет о бурято-монгольском волкодаве. Именно его чаще всего путают с банхаром. От этой путаницы заводчики монгольской овчарки иногда очень злятся, когда их питомцев называют БМВ или хотошо. Банхар это совершенно другая порода собак.
Еще большая редкость чем банхар, является монгольская овчарка рыжего цвета. Таких собак на все наше государство около 3-4 штук. Поэтому купить такую редкость, как пух банхара очень сложно. Владельцы этой породы не расстаются с ним, чаще всего они пускают его вход для изготовления одежды для себя и своих близких.
В Монголии, пух этой породы активно используется в народной медицине. Такое лечение прошло испытание временем и сильно превышает в эффективности лекарственные препараты. Для лечения пух используют сегодня, правда в более облагороженном виде.