Помните героя Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука», который искал халатик с перламутровыми пуговицами? Я так часто вспоминаю его именно тогда, когда посетитель моего магазинчика среди 100 представленных букетов, из которых 15-20 в наличии, выбирает тот букет, который уже давно продан. Бывает срок давности продажи уже более года. И оставляя заказ, просит повторить его.
В этом случае я собираю все свое красноречие в кулак и пытаюсь пояснить, почему повтора не случится. Думаю, всем мастерам знакома эта ситуация. Вот и решилась я в сей публикации расставить все точки на i и проанализировать, почему это сделать не в силах многие и многие мастера, особенно флористы, как в области искусственных букетов, так и флористы, имеющие честь творить букеты из живых цветов.
Итак, разложим все по полочкам:
Первая, и самое тривиальная причина, почему повтор невозможен, это отсутствие материалов, используемых в изделии. Поставки тех или иных цветов и материалов бывают ограниченны, зачастую некоторые элементы заказаны маленькими партиями, и если они особенно удачны, то расходятся просто на ура. Так что даже через несколько месяцев собрать аналогичный букет будет уже невозможно. Я думаю, что с такой проблемой встречаются подавляющее число мастеров и именно по этой причине они вынуждены отказаться от выполнении заказа повтора своей работы.
Вторая причина — это невозможность точь-в-точь расположить все элементы предыдущей работы в повторе.. это связано со многими факторами, но главный из которых это при обилии мелких деталей. Соблюсти положение, порядок и соседство всех элементов композиции зачастую просто не представляется возможным. И только тот, кто не сталкивался с необходимостью повторять свою работу, не сможет меня понять. Я акцентировала ваше внимание на слове «свою» потому, что повторить свое творение я не могу, а уж повторить чужой букет или композицию, я не смогу с вероятностью 100%. Чуть позже я остановлюсь на этом подробнее.
Третья причина, и самая главная, это то, что букет — это результат вдохновения мастера, результат помощи его музы, полета фантазии и той самой задумки, которая посетила мастера в результате озарения. Призвать музу повторно в том же объеме невозможно, фантазию заставить работать в том же ключе — просто нереально, а все это отражается на результате… Букет как из живых цветов, так и из искусственных, живет единожды…И это его достоинство, а не недостаток.
Четвертая причина — этическая… не каждый покупатель готов согласиться с тем, что изделие ручной работы дублируют в промышленных масштабах.. ведь каждый покупатель на Ярмарку Мастеров приходит за единичным, эксклюзивным изделием, которым он сможет гордиться как штучным, единственным, индивидуальным.. Это тоже нужно иметь в виду.
Ну и пятая причина — просто отсутствие желания у мастера множить как под копирку изделия, от работы над которыми удовольствия он точно не получит…
И получается, что повторить точь-в-точь изделие никак не возможно, хотя, допускаю, что есть профессионалы в иных, нежели моем виде творчества, кто обладает всеми возможностями для повтора во всех мельчайших деталях своих работ.. Увы, но мне это никак недоступно.
Не могу не вернуться к ранее затронутому вопроса повтора своих работ. Почему я акцентировала на этом аспекте? Да потому, что столкнулась с тем, что есть практика предоставления для примеров работ других мастеров с просьбой с «сделать такой, но подешевле».. и когда я узнаю, что такие «мастера» отвечают на такой запрос согласием, то диву даюсь, ну как, как они могут повторить чужое изделие, когда их творения напрямую игнорируют… и ведь как-то не приходит им мысль о том, что это унижает прежде всего их достоинство, их не останавливает то, что возможное разочарование от результата выполнения повтора негативно отразится именно на них. Я никогда не берусь за повторы своих изделий, так как повторить даже себя не могу ни при каких обстоятельствах. И никогда не бралась за повторы чужих творений, и в тех немногих случаях, когда мне это предлагали, всегда отсылала к автору работы. Это даже своего рода профессиональная этика, неписанные правила, которые нам диктует наша совесть…
Казалось бы, тогда для чего мы выставляем в своих магазинах работы, которые уже проданы.. Отвечу: даже статус этих работ «для примера» говорит сам за себя. Эти работы я использую для того, чтобы показать потенциальному покупателю или заказчику что я могу, на что способна моя фантазия, какие формы изделий я могу им предложить, какую цветовую гамму можно взять за основу, какие стили и направления сейчас актуальны, от чего можно оттолкнуться при заказе новых букетов.
И вот тут, среди давно нашедших свой дом моих творений, и кроется источник фантазии и вдохновения, тут живет дух моего дела и зарождаются новые сочетания, тут по мотивам предыдущих букетов рождаются идеи и желание претворить их в жизнь. Я избегаю именования заказа как «реплика».. все же слово «реплика» — это окультуренный синоним слова «подделка», хоть и качественная, но подделка.. А подделка эмоций, вдохновения, духа творчества мне в принципе неприемлема. Я с удовольствием принимаюсь за работу по мотивам, которая, скорее всего, превзойдет оригинал. Именно этот результат для меня высшая награда!
Итак, пришло время для послесловия...
Не нужно просить собрать аналог, повтор... купите оригинал.. именно то, что сейчас в наличии..
Это же как кофточка из модного дорогого каталога, манит, зовет и до нее один шаг. Купите кофточку и она уже ваша, именно такая как на фото, такой же принт и отделка, идеальный крой и пошив… И вы уже на парах любви к ней, но лишь решаетесь не на покупку, а заказать у знакомой швеи «такую же».. Но, зачастую, ожидания не оправдываются: и крой не удался, и ткань не так легла, и с фурнитурой ошибка… И ожидания полета оборачиваются разочарованием.. А деньги и время потрачено, да и та заветная кофточка уже осталась в наличии в каталоге не вашего размера..
Так и с интерьерными букетами, поверьте.. Цветы, даже искусственные, имеют свой характер.. Не всегда есть возможность расположить именно такие же, в той же последовательности и сформировать крону такой же формы.
Да и зачем вам повтор чужого букета?
Закажите свой и только ваш!
Зачем просить собрать аналог — купите оригинал!
Всегда ваша, с любовью к неувядающему лету, Оксана Миткевич.