Всем привет!
Наше путешествие по Испании продолжается, сегодня мы в Саламанке, видеотчет о котором Вы можете увидеть ниже
Саламанка была значима уже во времена иберов - народа, жившего на территории современной Испании, примерно с III-го тысячелетия до нашей эры.
Первая увиденная нами достопримечательность -
Монастырь урсулинок (Convento de las Úrsulas), освященный в честь Благовещения (Convento de la Anunciación) находится примерно в 500 метрах к северу от собора, на Calle de Úrsulas. Он был основан Санчей Малдонадо между 1460 и 1470 годами. Первоначальное здание не сохранилось, а возвести нынешнее помог племянник его основательницы Альфонсо II де Фонсека, архиепископ Сантьяго и в будущем патриарх александрийский.
Скульптура рядом с монастырём урсулинок (Convento de las Úrsulas). Пабло Серрано. Памятник Мигелю де Унамуно в Саламанке. 1968 г. Миге́ль де Унаму́но-и-Ху́го (исп. Miguel de Unamuno y Jugo; 29 сентября 1864, Бильбао — 31 декабря 1936, Саламанка) — испанский философ, писатель, общественный деятель.
Рядом с монастырем урсулинок расположен Дом мертвых (Casa de las Muertes). Здание было построено в начале XVI века архиепископом Фонсека, на фасаде дома помещен его бюст. Под каждым из двух окон дома, у оснований колонн, можно увидеть по два черепа (всего четыре), вырезанных из камня. Дом был построен в стиле платереско. Это здание считается архитектурным шедевром "платереско" Саламанки.
В начале XIX века в этом доме, расположенном на улице Бордадорес, произошло убийство всех четырех членов семьи, которая в нем жила. После этого здание и получило свое название от впечатлительных жителей города. Но на этом история не закончилась. В мае 1835 года женщина, которая уволила своих слуг и жила в Доме мертвых в уединении, была найдена мертвой в колодце внутреннего дворика. Из-за этих двух происшествий до конца столетия дом оставался необитаемым, но затем история забылась и в нем снова поселились люди.
Упоминается как ваккейский город Гельмантика (Helmantica) при захвате его в 217 году до н. э. Ганнибалом.
При римлянах здесь была важная переправа через реку Тормес на «Серебряной дороге» (Via de la Plata) из Asturica Augusta (ныне — Асторга) в порт Кадис.
При вестготах в VII веке это поселение (тогда называвшееся Сальмантика) имело своего епископа. После арабо-берберского завоевания (712 год) кафедра была перенесена в город Овьедо.
Христианское население сменило в Саламанке арабов в ходе Реконкисты 1087—1102 годов.
Нужно отметить, что Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.
В 1178 году король Фердинанд II собрал в Саламанке свои Кортесы и предоставил городу (как второму по величине в королевстве) особые привилегии (фуэрос).
Вершины своего культурного расцвета Саламанка достигла в XVI веке, однако с XVII века её значение стало неуклонно падать. В 1812 году недалеко от города состоялось сражение между английскими и французскими войсками. В годы Гражданской войны город служил временной столицей франкистов.
Во времена изуитов было основано Ла Клересия (La Clerecía) - это имя, данное зданию бывшего Королевского колледжа Святого Духа Общества Иисуса, построенного в Саламанке между с. XVII и с. XVIII. Название Clerecía связано с сокращенным названием его принадлежности к Royal Clerecía de San Marcos после изгнания иезуитов из Испании.
Иезуитский колледж в Саламанке был основан в 1611 г. Маргаритой Австрийской, женой короля Филиппа III, дабы распространять католическую веру и искоренять ересь. Злые же языки утверждали, что настоящей целью королевы был камень в огород доминиканцев, которые держали в заключении в Саламанке будущего основателя ордена иезуитов Лойолу и даже судили его за ересь, правда, оправдали, после чего будущий святой покинул Испанию и уехал в Париж.
Строительство началось в 12 ноября 1617 года (иезуиты были тогда в большой силе и чуть не снесли стоявший рядом Дом с ракушками), и продолжалось до 1755 г. Сюда вложен труд нескольких архитекторов: стены принадлежат Хуану Гомесу де Мора (Juan Gomez de Mora); купола и свод - работа Педро Мато (Pedro Mato) а башни - - работа Andres Garcia de Quinones. После изгнания иезуитов в 1767 г. здание стало собственностью короля и получило название Clerecia. С 1940 г. это часть университета.
Архитектура здания отражает традиционные идеи того времени, как должен выглядеть иезуитский монастырь: публичная часть, церковь, школа, где иезуиты давали уроки, и приватные помещения, где происходили религиозные таинства. Церковь на первый взгляд не очень похожа на образец стиля – Иль Джезу в Риме, но, приглядевшись, понимаешь, что сходство все же присутствует. Фасад церкви делится на три горизонтальные плоскости, отделенные друг от друга коринфскими колоннами. На нижней части расположены гербы и три простые двери, в центре - образ Святого Игнасия Лойолы, на средней – два больших щита и дверь-окошко, верхняя часть венчается двумя башнями-рожками и фронтоном, на котором высечены изображения Девы Марии, короля Филиппа III и его жены, Маргариты Австрийской. Купол храма поддерживается створками огромной раковины с королевскими щитами и барабаном.
На фото Саламанка с высоты террасы изуитского коледжа:
После разрушительного землетрясения 1755 г., стершего с лица земли средневековый Лиссабон и докатившегося до Саламанки, чуть не свалившийся вниз купол был укреплен металлическими конструкциями. Интерьер довольно типичен для иезуитских церквей: богато украшенные алтари, часть росписи посвящена Лойоле, алтарные части обрамлены т.н. соломоновыми колоннами.
Это здание считается одним из наиболее удачно исполненных в стиле испанского барокко. Элементы барокко лучше всего представлены на башне и клуатре. Посетить Иезуитский колледж можно только с экскурсией, по графику. А вот на его колокольню можно подняться самостоятельно, в часы работы.
Продолжение следует....