Герои сегодняшнего интервью — творческий семейный тандем ВяЦкие (Два Владимира) из славного русского города, ныне именуемого Кировом. Трепетное отношение к истории и традициям русской земли чувствуются в каждой работе Владимира-старшего. Разнообразные пряницы и пасочницы сделаны с особой душевностью, а архитектурные макеты поражают своей точностью и мастерством исполнения.
— Мы живём в древнем городе на Вятке, которому уже давно перевалило за 600 лет. И который до сих пор не может вернуть своё настоящее имя. Но это отдельная тема... Нас двое, два Владимира, отец и сын. И получается у нас, как у классика: "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу". Почти всё, что представлено в нашем магазине, сделано руками старшего Владимира, а младший пытается обеспечить связь с внешним миром. Вот уже скоро три года, как мы на Ярмарке Мастеров. И нам здесь очень нравится! Надеемся, что и нашим Покупателям и коллегам-Мастерам, многие из которых стали нашими друзьями, пришлось по душе то, что мы делаем.
— Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как начался Ваш творческий путь.
— Как поётся в одной песне: "Сам я — вятский уроженец..." И почти все свои вот уже 80 лет (прим.: 27 марта Владимир Борисович отметил юбилей) прожил в этом древнем русском городе, до сих пор носящем странное имя "Киров". Учился в Ленинграде, получил специальность штурмана дальнего плавания, но по морям-океанам ходил недолго. Жизненные обстоятельства вынудили расстаться с мечтой о дальних странах и вернуться на малую родину.
Была долгая трудовая жизнь, со сменой мест работы, с бытовыми проблемами, днями счастливыми и нелёгкими днями. Впрочем, как у всех из моего поколения. Рукоделием в полном смысле этого слова заниматься не приходилось. Хотя руки выросли из нужного места, и все мужские по списку дела — прибить, прикрутить, наладить — никогда проблемой не были. Эти навыки и любовь к труду достались мне от предков моих. Прадед, Иван Николаевич, был известным в России оружейным мастером. С ним в мастерской трудились и его сыновья — мой дед Павел с братьями. После революции мастерская была ликвидирована, а всё оборудование реквизировано. Но они продолжали конструировать, изобретать всякие штуки, вплоть до оригинальных детских игрушек, о чём и в газетах писалось. Я же как-то мимо этих дел прошёл, хотя на инженерных должностях работал.
Немногое, что сохранилось от конфискованной большевиками оружейной мастерской - эта фотография. Иван Николаевич Усольцев проверяет качество работы. На заднем плане - мой дед Павел Иванович. Настоящие были Мастера-рукодельники, аж во Францию на выставки ружья возили, награды имели. А мастерская-то была поболе моей нынешней, эх... |
![]() |
Были задумки после выхода на пенсию уехать за город, поближе к природе, заниматься любимыми охотой и рыбалкой, завести сад-огород... Там было бы к чему руки приложить. Но события начала 90-х превратили неплохую по советским меркам пенсию в сущие копейки, и планы на спокойный заслуженный отдых рухнули. Вот в это нелёгкое время и начался мой "творческий путь".
— Что было Вашей первой работой? Какие воспоминания и эмоции связаны с ней?
— Первой работой стал заказ на изготовление резных наличников для одной из подмосковных усадеб. Мы были просто вынуждены взяться за эту совершенно незнакомую для нас работу. Дело в том, что человек, которого мы порекомендовали в качестве резчика одной из вятских компаний, изготовившей сам дом, неожиданно отказался от своих обязательств. Отступать было поздно, и мы решились. Не имея ни инструмента, ни материала, ни элементарных навыков резьбы. Пришлось срочным порядком осваивать матчасть, искать ресурсы. А потом были три месяца работы в холодном гараже по 10-12 часов в день. И 170 погонных метров пропильной объёмной резьбы на выходе, и декабрьский монтаж наличников на объекте. Это было нелёгкое испытание, настоящая разведка боем. Результат удовлетворил всех.
Один из семнадцати наличников первого "170-метрового" заказа встал на место где-то в Подмосковье | Автопортрет в раме ручной работы | |
![]() |
![]() |
А мы двинулись дальше. Сделали с сыном наличники ещё на несколько домов. Начали строить макеты домов для рекламных целей. Потребовался специальный инструмент, "приспособы" всяческие изобретали. Появилась интересная тема — макеты деревянных православных храмов. Вначале делали их для той же домостроительной компании, по "новодельным" проектам. Естественно, захотелось окунуться в историю, поклониться памяти великих русских мастеров-плотников. И это желание совпало с объявлением конкурса на лучший сувенир ручной работы, посвящённый знаменитому шедевру русского зодчества — Спасо-Преображенскому погосту в Кижах. Около года ушло на строительство двух церквей (макет собирался из "брёвнышек" диаметром 4 мм), Преображенской и Покровской, и шатровой колокольни. Удовлетворение от этой работы трудно выразить словами.
Макет Спасо-Преображенского погоста. Кижи. |
![]() |
Жаль, что конкурс лопнул, как мыльный пузырь — мы не получили от его организаторов ни ответа, ни привета. Да, попутно с Кижским ансамблем была выполнена миниатюра Андреевской церкви с Заяцкого острова, что в Белом море. Эта небольшая работа очень дорога мне, ведь эта церквушка был построена по указу и при непосредственном участии Петра I — основателя русского флота.
— Вы очень трепетно относитесь к историческому названию вашего города, получившего имя по названию реки Вятки. А что означает слово "Вятка"? Есть несколько версий, к какой вы больше склоняетесь?
— Трепетное отношение к историческому имени нашего древнего города — это дань памяти нашим предкам, стремление сохранить традиции, не затеряться в веках. Не нами поименовано, не нам переиначивать. Кто-то вот скажет: "Хотите в Вятке жить, так и ходите в лаптях и холстине". Ну, давайте Блаженного на Красной площади снесём и ещё один Москва-Сити возведём, а с душой что делать? Что же о значении самого слова "Вятка", то из всех вариантов его происхождения нам больше нравится его связь с заселением этих мест русскими первопроходцами с северо-запада. Спускаясь по реке Моломе, они вышли к Большой Воде (а река, действительно, была намного полноводней, чем сейчас), как она им увиделась. Отсюда и современное название. Но это только одна из версий, истины, наверное, уже не узнать.
Наша древняя Вятка на старой почтовой открытке. В правом верхнем углу - собор Александра Невского. На его месте сейчас стоит серая коробка филармонии. Чуть левее и ниже, сразу за деревьями - двухэтажный дом прадеда моего. Там же была и оружейная мастерская. Дома уже нет, его место занял банк. |
![]() |
Вот она, вятская жемчужина - Александро-Невский собор. Строили всем миром двадцать пять лет, а развалили "на кирпич" в одночасье. |
![]() |
— Какое продолжение получило Ваше увлечение созданием макетов?
— В один прекрасный момент ко мне обратились с предложением сделать копию одного из городских каменных храмов. Если с деревом всё уже было понятно и привычно, то здесь пришлось задуматься. Материал, конечно, бумага и картон, но что и как с ними делать? Технологию совершенствовал по ходу дела, а уж инструмента нового перепробовано! Таких картонно-бумажных копий изготовлено уже несколько. Некоторые из оригиналов, как Владимирская церковь в Вятке, погибли во времени, были разрушены в нелёгкие времена воинствующими атеистами, пришлось самому делать чертежи по немногим сохранившимся фотографиям или рисункам. Вот это настоящее творчество, увлекающее с головой, лишающее сна! Такие вот "народные университеты"!
Несколько макетов сделали с освещением. Пришлось повозиться с "мини-электрикой", но смотрится, по-моему, неплохо. |
![]() |
Макет часовни Александра Невского в Вятке. | Макет Феодоровской церкви в Вятке. | |
![]() |
![]() |
— Как выглядит Ваше рабочее пространство, много ли места занимает? Где Вы творите — дома или в специальной мастерской?
— Рабочее пространство моё выглядит довольно скромно. Всю чистовую работу делаю дома, в двухкомнатной квартире. Есть рабочий стол у окна в спальной комнате, рядом с кроватью, что позволяет отдохнуть в любой момент, не отходя от «станка». Вокруг, на всех свободных кусочках горизонтального и вертикального пространства, размещаются стойки, полки, шкафчики для инструмента и материалов. Используется даже задняя стенка шкафа, разделяющего наше с женой (огромная ей благодарность за долготерпение и моральную поддержку!) личное пространство. И всё это умещается на площади 1,8 на 3 метра! Многие мастера на Ярмарке меня поймут.
Вот здесь я и "творю". Ну, не готовился я к фотосессии, уж извините, инструмент вчера разбирал. Как видите, тесновато немножко, но зато никто не обижает. |
![]() |
Вот для сборки макетов места уже не хватает. Эту объёмную работу делаю на обеденном столе в гостиной, и тут уж не до гостей. Выручает тот же гараж — прибежище всех настоящих мужиков и «колыбель» нашего творчества. Там делаю самую пыльную («грязную» сказать язык не поворачивается!) работу, пилю, сверлю, фрезерую. Вот планируем этим летом перебраться со всем своим рукодельным скарбом в домик в пригороде, только что приобретённый, дождаться не можем!
Брёвнышко к брёвнышку, венец за венцом. Как и триста лет назад - без единого гвоздя. И чешуйки - лемех на маковках одну за другой, одну за другой... Маленькая церквушка на столе - Андреевская церковь с Соловков. На заднем плане - готовая к сдаче Владимирская церковь. |
"Что нам стоит дом построить..." На самом деле, не всё так просто, но "долгостроя" в привычном нам понимании не допускаем. Хотя порой и "нарисовать" быстро не получается, вольное изложение здесь не работает. | |
![]() |
![]() |
— Расскажите о материалах и инструментах, которые Вы используете в работе. Насколько сложно найти именно то, что требуется?
— Материалы для работы самые простые — дерево, картон, бумага, клей, краска. Вот до сих пор помнится, какой проблемой оказался поиск материала для тех самых первых наличников. Мы уже и сроки определили, и задаток получили, и инструментом обзавелись. Изучили первоисточники, какой же материал самый лучший? Оказалось — осина. Свежая режется легко, как липа, а со временем твердеет, как камень, и цвет серебристый красивый обретает. Не зря маковки деревянных церквей осиновым лемехом крыли, иностранцы так за серебро и принимали! Что ж, думали, живём в лесном краю, кругом осина. Но не так всё просто оказалось. Доска нам нужна была широкая и чистая, белая и без сучков. А предприниматели гонят мелкий размер для банных нужд и внимания на нас не обращают. Да ещё синевы на доске много. Пришлось раскошелиться на серьёзную дополнительную сортировку. То же и с липой для наших пасочниц и пряничных досок — заказываем аж из Санкт-Петербурга! Кстати, пасочницы и пряницы — это отдельная и любимая наша тема. А началось всё с древней семейной реликвии — потемневшей и потрескавшейся от времени пасочницы с рубежа 19-20 веков…
— Какие название Вы обычно даете своим работам?
— С названиями для работ у нас проблем нет. Всё, что мы делаем, названо уже до нас, спасибо предкам! Иной раз над очередной пряничной доской задумаешься, чтобы не затерялась среди других.
Пряничная доска "Стерлядь". Реже встречается название "пряница", но нам оно больше нравится: пряница, околица, масленица... Стерлядь - один из самых популярных мотивов на старых пряницах. Современные резчики тоже часто используют. | "Назвали просто "Солнце и Сердце". Наверное, нужно было как-то лиричнее. Например, "С Добрым Утром, Сердце Моё!" | |
![]() |
![]() |
— Почему изображение стерляди часто используют для пряничных досок?
— Изображения животных и природные мотивы часто используются в быту и народном творчестве. Не обошлось без украшения ими и такого популярного лакомства, как пряники. Красная рыба (не по цвету мяса, а по ценности своей), стерлядь и осётр, всегда были в почёте в русском застолье. Вот и стали мастера-резчики украшать «стерлядью кольцом» свои пряничные доски. Говорят, именно так, изгибая колесом мощные тела, проходили крупные рыбины к местам нереста по мелководным притокам Волги.
— Какими узорами и изображениями, кроме "ХВ", принято украшать творожную пасху? Какое значение и символизм в них заключен?
— Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. На четырёх боковых сторонах её традиционно изображают пасхальные символы. Буквы «ХВ» означают приветствие «Христос Воскресе!». Голгофа, крест, копьё, трость говорят о страданиях, а проросшие зёрна, лоза, цветы — о воскресении Иисуса Христа. И голубь — символ Святого Духа.
— Наверняка, пряницы и пасочницы часто приобретают, чтобы сделать душевный подарок друзьям. А какие подарки нравится получать Вам?
— Предпочитаю дарить, нежели получать. Главным для себя подарком считаю возможность жить и быть способным что-то делать руками, несмотря на годы. Подарок — это само общение с близкими людьми, с друзьями, которые все уже моложе меня. Но их молодость и энергия для меня — источники новых сил и желания жить.
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, как любите отдыхать?
— Кроме рукоделия очень люблю… подготовку к нему. Многие изделия требуют индивидуального подхода. Здесь вопрос не только в поиске подходящего материала и инструментов, что само по себе вполне творческий процесс. Приходится в архивах, в библиотеках покопаться. Последнее время часто общаюсь с исследователями-краеведами, историками, архитекторами. Такая уйма интересной, порой неожиданной информации открывается! Новые планы возникают, хочется и то, и другое успеть. Хватило бы времени…
Не представляю своей жизни без таких мужских увлечений, как охота и рыбалка. Знаете, что время, проведённое на охоте и рыбалке, в счёт жизни не идёт? Пожалуй, не было ни одного отпуска, который я провёл где-нибудь в санатории или на черноморском побережье. И это же сколько я за все годы себе добавил? Хотя искупаться в тёплом море мечтал всю жизнь, и мечту свою осуществил уже в серьёзном возрасте. Но активный отдых в нашей северной вятской природе остаётся моим любимым. Это тоже от предков, почти все мужчины в роду были охотниками и рыбаками. Им повезло больше, раньше лучшие угодья были совсем рядом с городом, а уж уловы — куда нынешним! И дичи водилось! Впрочем, «деревья были выше, небо голубее...», у каждого есть о чём повздыхать.
Костёр, чай с дымком, нехитрая охотничья похлёбка в котелке и задушевные разговоры у огня. А вокруг - тишина и простор, вся суета осталась далеко в городе. | Годы берут своё, не позволяют вот так просто взять ружьишко, рюкзак с малым припасом и пожить недельку у костра под открытым небом. Но весенняя охота - это святое! Это запас энергии, сил, эмоций на год вперёд. Это мечты о новых вёснах и новые планы. | |
![]() |
![]() |
Ну, а какой может быть рыбак-охотник без умения вкусно приготовить свою добычу? Кулинария — ещё одно рукоделие, которым я занимаюсь с большим удовольствием. Не хвастаясь, могу сказать, что мои рыбные и паштетные пироги и торт «Наполеон», секреты которых опять же от предков (низкий поклон моей мамочке и бабушке!), всегда оцениваются едоками по достоинству. А уж как мои кулинарные таланты нравятся моей жене Валентине!
Это я и моя терпеливая Валюша, Валентина Ивановна. Мы вместе уже больше 55 лет! | "Тихая" охота в наших вятских лесах в тёплые дни "бабьего лета" никого не оставит без добычи. | |
![]() |
![]() |
Жаркое, приготовленное в обычной газовой духовке. Не дичь была, но получилось вкусно. | Тот самый знаменитый "Наполеон". Рецепт, очевидно, известен всем. Но как любила говорить моя мамочка: "Та же мучка, да иные ручки". Над этой вкуснятиной нужно изрядно потрудиться. | |
![]() |
![]() |
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Мечтаю построить копию вятского собора Александра Невского, разграбленного и взорванного большевиками в 1937 году. Это было замечательное творение знаменитого архитектора Витберга, созданное на добровольные пожертвования и великим трудом вятских мастеров. В этом храме крестили моего деда в 1884 году. Память о предках наших и огромное желание сохранить эту память для потомков — вот что помогает и в работе, и в жизни, не даёт успокоиться в «заслуженном отдыхе» на диване перед телевизором.
Мы тоже в выставках и конкурсах участвуем. |
![]() |
Что же касается советов будущим собратьям по ремеслу, то они просты и не имеют секретов. Полюбите то, что вы делаете, даже если вы делаете это вынужденно, чтобы заработать на кусок хлеба. Ваша любовь передастся через ваши произведения другим людям и в итоге вернётся назад многократно. Держите характер, не сдавайтесь перед трудностями. Вот отвлечённый пример из собственной жизни: курил, и курил страшно больше 30 лет. Собираясь на охоту, сначала паковал сигареты, а потом заряжал патроны. «Завязал» в один день. Кто бросал, то знает, как это даётся. Прошло тридцать три года. Сомневаюсь, что это интервью могло бы состояться в ином случае…
Совершенствуйтесь, не останавливайтесь на полдороге, ищите новые пути! А пожелать с высоты своего возраста хочу одного — крепкого всем здоровья!