Только что вернулись с отпуска. Казалось бы, все уже видели. И море. И горы. И город. Все знакомо до мелочей.
Но нет. Море каждый раз разное.
Закаты такие, что не наглядеться.
Снова мы в кафе Mado. Это любовь с первой встречи.
Здесь подают турецкое мороженое- дондурму.
По консистенции оно более плотное, тягучее, вязкое, чем классический российский пломбир. Дело в том, что турецкое мороженое замешивают на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи (салепа) и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева или, как его еще называют, фисташки мастичной. Последние два компонента придают мороженому жесткость, благодаря которой оно таит очень медленно.
Кофе в турецких кофейнях всегда подают фантазийно. Лукумчик к кофе в закрытых маленьких шкатулочках. А тут вот еще и маленький рожок мороженого, облитый шоколадом. И обязательно стаканчик воды.
Набережная Алании.Прогулочные катера, много корабликов стилизованы под пиратские.
Люди гуляют, фотографируются , купаются, ловят рыбу у крепости Кале.
На набережной продают кукурузу и мидии с лимоном. Одна мидия стоит одну лиру, это 14 руб. Много это или нет?
Какая Турция без турецкого базара? Люблю я покупать здесь продукты.Всего много, все свежее , цены о-о-очень демократичные.Наша покупка сегодня потянула кг на 10 и в рублях 1260. Отдельно по продуктам- клубника, черешня, желтые помидорчики по 70 рубкг,зелень- 14 руб, мед в сотах (800 г)- 350 руб. Подорожали гранаты- по 15 лир (210 рубкг), лимоны(140 рубкг) и апельсины( 42 рубкг. Потому что не сезон. В сезон они в среднем от 14 рубкг. В коробочке красное- это томатная паста домашняя. Первый раз купили.
В поездке много фотографируемся. Вот смешная фотография. Какое бы название вы к ней придумали?
Вечереет. И огни ночного города опять покоряют наши сердца.
Если кто-то запланирует отдых в Турции, приезжайте в Аланию.
Ваша Евгения Литва