Здравствуйте!
Как покупатель я покупаю пряжу, ткани, фурнитуру, понравившиеся вещи, как мастер отсылаю свои шали.
Бандероль по правилам почты это бумажное вложение!!! Значит я могу отправить- только посылкой!
какие виды посылок существуют?
Выделяют следующие способы пересылки почтовых отправлений:
- Наземный — письма и посылки доставляются железнодорожным, автомобильным и другим наземным транспортом.
- Авиа — доставка самолётом.
- Комбинированный — часть пути отправление едет по земле, а часть — летит.
- Ускоренный — сроки доставки сокращаются на несколько дней.
Во внутреннем почтовом сообщении авиапересылка почти не практикуется. Как следствие — отправления идут довольно долго. Чем дальше, тем дольше. Например, срок прохождения простого письма из Ульяновска в Москву — пять дней. Хочешь побыстрее? Нет проблем! Выбирай первый класс.
Отправления первого класса — это ускоренные внутренние почтовые отправления, сроки доставки которых на 25–30% ниже обычных. Кроме того, обработка и выемка отправлений первого класса всегда в приоритете, а их доставка не подвержена сезонным ограничениям. Правда, и стоят они дороже.
Что входит в стоимость пересылки?
Пакет или коробка приобретается на почте, размер зависит от размера вложения, ценность, вес, растояние.
Ценность - это зависит от желания заказчика. Можно оценить в полную стоимость изделия , а можно поставить условную ценность в 1 рубль. Что по правилам почты в случае утери посылки получит отправитель или получатель?
Сумму оценки отправители часто намеренно занижают, по просьбе получателя. Если нет разницы, зачем платить больше? Но разница всё-таки есть. Когда посылка теряется, отправителю (или получателю) компенсируется сумма оценки, независимо от реальной ценности вложения. Сто рублей так сто рублей.
Получит сумму объявленной ценности + пересылку.
Выписывала пряжу из Астрахани, в условиях пересылки мастера было сказано, что опись она не составляет, ценность ставит как пожелает заказчик, посылки не разыскивает и деньги, если посылка утеряна не возмещает.
Покупка была на 5 000 тысяч рублей, надеялась что все прийдет.
Все посылки и бандероли на Дальний восток и с него идут через МОСКВУ !!! И если посылки первого класса при пересылке упаковывают в пластмассовые контейнеры, то простые посылки пересылают в мешках.
И моя туго набитая посылочка лопнула! Мешков то до потолка на пересылочных пунктах и вес разный..... Пришла моя посылка с актом о повреждении. Вот тут и выяснилось, что если что и выпало из нее, компенсации НЕТ !
Т.к я посчитала зачем платить за оценку посылки, если мастер который отправил мне ее не собирается ее разыскивать и требовать компенсацию с почты. Я считала что компенсацию (жалобу) может подать только отправитель.
А по правилам почты
И ещё:
К заявлению физических лиц в обязательном порядке должна быть приложена квитанция или чек (или ее четкая ксерокопия).
После того, как заявление составлено, придётся ждать. Долго ждать. По закону Почта России может искать потерявшуюся посылку до 2 месяцев.
ВАЖНО!
При удачном раскладе факт пропажи посылки будет подтверждён, и получателю будет выплачена компенсация, равная сумме заявленной стоимости посылки + затрат на пересылку. Указывайте реальную стоимость посылки. И ещё: не слишком тяните с подачей заявлений. Если с момента отправки посылки прошло более 6 месяцев, то «всё пропало».
Многие ошибочно считают, что могут на месте вскрывать посылку и, если внутри что-то повреждено, тут же требовать возмещения вреда. Де-юре вскрыть посылку на почте можно нужно в двух случаях:
- Посылка с описью вложения. В этом случае оператор с согласия клиента должен вскрыть коробку и проверить, все ли предметы на месте.
- Нарушена наружная оболочка. Если есть «следы взлома», можно попросить вскрыть посылку. В этом случае приглашается начальник почтового отделения и составляется специальный акт. Если выяснится, что в посылке чего-то не хватает, начинается расследование.
Вот и подумайте, стоит ли экономить на страховой ценности посылки?
А ниже часть таблицы, цен на пересылку с Дальнего востока в разные города страны.
Внимательный осмотр посылки — это минимум, без которого не обойтись. Вмятины и повреждения на коробке могут быть видны, а вот следы вскрытия тщательно маскируются.
Признаки того, что посылку открывали:
- Прозрачный скотч. Если посылку вскрывала таможня, то на упаковке стоит соответствующий штамп и прилагается к ней акт. Места вскрытия заклеены специальным скотчем. «Почта России» тоже пользуется специальным скотчем, а не прозрачной лентой.
- Специального скотча слишком много. Иногда скотчем замаскированы повреждения, то есть самые банальные дыры. Будьте внимательны.
- Вес посылки изменился. Понятно, что снижение веса, скорее всего, говорит о пропаже. А увеличение — о том, что в коробку положили другой предмет.
Вы имеете право открыть посылку с дефектами, и этим правом нужно воспользоваться, даже если сотрудник почты вот-вот сожжёт вас взглядом под аплодисменты очереди.
Лучше всего снимать процесс на видеокамеру. Это ещё одно доказательство в вашу пользу и средство воздействия на работников почты.
Если содержание посылки не соответствует заявленному (в случае описи вложения) или повреждено, составляйте акт Ф. 51
Если посылка пришла с актом, то потребуйте копию акта, для подачи жалобы.
Этот акт и будет вашим основным документом, с помощью которого а вы — можете расчитывать на возврат средств. Получить возмещение от почты можно только в том случае, ЕСЛИ ВЫ ПОДАДИТЕ ЖАЛОБУ.