Ежедневная очитка кожи - важная составляюща по уходу за лицом.
Правильная очистка кожи ничуть не менее важна, чем подбор крема.
В результате жизнедеятельности наших сальных и потовых желез, ороговевших и отмерших частичек кожи, а также микрофлоры, создающей кислотно-щелочной баланс, на поверхности нашей кожи образовывается некая воднолипидная мантия.
И, по мнению некотрых косметологов, это самый лучший *крем* для нашей кожи.
И если бы мы жили в идеально чистых условиях, то вопрос об очистке кожи поднимался бы далеко не ежедневно.
Но поскольку мы ходим по пыльным, загазованным улицам эта процедура для нас стоит обязательным пунктом в ежедневном порядке дня.
Сколько раз в день умывться?
По-моему мнению и как я делаю сама.
Вечернее умывание обязательно! Даже если ты сильно устала!
Утренне умывание у меня заменяет протирание кубиком льда. Кожа освежается и не смывается та самая ценная наша липидная мантия, котрая выработалась за ночь. Кожа чистая, поскольку ты только встала с постели.
Значить, кубика льда вполне хватит, чтобы освежить лицо. А потом, на просушенное лицо, я наношу дневной крем
Чем умываться?
Для сухой/нормальной кожи, которая вырабатывает недостаточно кожного сала, лучше использовать средствами с наиболее щадящим поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Например, молочко. Наносим на лицо, распределяем ватным диском, а лучше массажными движениями, затем смываем.
Обратите внимание! Молочко смываем обязательно водой, т.к это очищающее средство!
Для номальной/комбинированной/жирной кожи рекомендуется более активные ПАВы.
Я рекомендую гель для умывания, крем-гель.
Я его выдавливаю на специальную мочалочку, перетираю его в пену и затем эту пену наношу на влажное лицо.
Кроме очищения получаем еще релакс.
Также для этих типов кожи хорошо использовать гидрофильное масло. Оно еще более тщательно очищает поры. Гидрофильное масло соединяется с родственными по своей природе жирами (липидами) на поверхности кожи и в порах, извлекает кожное сало с загрязнениями и легко смывается, благодаря особенному составу.
На нем хорошо делать массаж лица. Но использовать его рекомендую не больше 2-х раз в неделю.
Смывается гидрофильное масло легко, не оставляя жирного блеска. Только водой, без геля, превращаясь в белое молочко.
Не согласна с рекомендациями снимать декоративную косметику гидрофильным маслом. Зачем всю эту грязь размазывать по лицу? Я умываюсь гелем, а потом на подсушенное лицо наношу гидрофильное масло. Получается двойное умывние.
Еще одна форма очистки лица - это убтан - очищающий аюрведический порошок. Подходит для любого типа кожи, в зависимости от состава. Перед применением разводится водой. Он скрабирует кожу, но в значительно более мягкой форме и может заменить маску для лица.
Ну и, конечно, тоник, который снимает все остатки очищающего средства, выравнивает pH кожи, закрывает поры.
Вместо тоника я используюю свои гидролаты. Без каких либр добавок. Чудесное средство! Все нужное для кожи там уже есть) Гидролаты различаются по типу кожи, что исходит из начального подбора трав.
Будьте всегда красивы!