Если Винни-Пух - это всё-всё-всё, что вы читали у Милна, то сегодня я счастлива познакомить вас с его небольшим и исключительно изящным романом The Two People.
"Возможна ли интеллектуальная гармония двух людей? В силах ли кто-либо другой совпасть с вами мыслями, слиться разумом, идти рука об руку без вопросов, без колебаний - два разума, мыслящих, как один. Разумеется, это невозможно".
Можно ли читать сны? Если да, то книга Милна именно такая - мечта, сон об идеальном браке. Вся жизнь Реджинальда Уэлларда, ее главного героя, окутана любовью к Вестауэйзу, совершенному дому, и к Сильвии, совершенной жене.
"Она была чудесным цветком, красотою которого он жил".
Цитаты из этой книги добывать довольно сложно; она полна ироничных и глубокомысленных замечаний, и они так крепко спаяны друг с другом, что вычленить из них одну лишь фразу зачастую невозможно. Поток жизненного сознания - вот как я могла бы это назвать.
"Но ведь ни одной минуты нельзя вернуть, нельзя вернуть и ни единого слова, а между тем мир продолжает существовать, и ничего, в сущности, не случается".
Роман "Двое" был написан в 1931 году, и в нем А. Милн, чье сердце всегда застегнуто на все пуговицы, удивительно бесстрашно открывается перед читателем.
Интересен ли нам сюжет (не слишком замысловатый) и его закономерное развитие? Да, несомненно - ведь невозможно не сопереживать Реджинальду и Сильвии. И все же тонкость этого романа состоит в том, сколь мастерски автор воплощает в слове те неуловимые чувства и сомнения, что подстерегают каждого из нас на жизненном пути.
Какая пронзительная печаль звучит в словах о том, что
"Я не знаю о тебе ничего, думал он, но так люблю тебя, что сердце сжимается".
Слова о страхе, слова о любви, слова о дерзновении быть собой и не бояться.
"Но когда все ещё любишь, самое мелкое недоразумение оборачивается катастрофой, так легко ранить друг друга словом, взглядом, и каждая рана, оставшаяся незалеченной, долго болит".