У каждой рукодельницы или человека с креативной профессией встает ряд вопросов: А смогу ли я этим заниматься? Получится ли у меня заработать на жизнь? Как будут относиться друзья и близкие к моей новой работе? Будет ли востребовано то, что я хочу делать? Как мне построить свой творческий путь? И много-много других сложных и зачастую неразрешимых вопросов. Как понять, что выбранный вид творчества, да и вообще, собственно, путь творческий — то, с чем вы хотите идти по жизни? И с чего вообще лучше начать?
1 совет: представьте себе свою идеальную жизнь.
Я долго не могла понять чего хотела, именно из-за этого потеряла долгих пять лет профессионального творчества. Когда поняла, что в моей жизни полный кавардак, начала обдумывать: что вообще происходит, почему все идет не так? Однажды, у меня в голове просто возникла картинка, от которой стало на душе тепло. Я увидела себя дома, среди своей семьи в собственной небольшой, но очень уютной мастерской. Мне вдруг захотелось быть как можно больше рядом с моими близкими, в любой момент иметь возможность им помочь, но при этом как можно больше уделять время личностному и профессиональному росту, регламентировать свой рабочий день так, как мне удобно, используя свои психологические и физические особенности, эмоциональные спады и подъемы как можно эффективнее. Разумеется, еще представилась возможность на такой работе делать то, что нравится, а не то, что кто-то диктует.
Это мой вариант идеальной жизни. Вам, возможно, представится совсем другое. Важно, чтобы представляя свою идеальную жизнь, вы могли четко понять «Да! Именно этого я хочу!». Попробуйте сесть или лечь поудобнее когда никого нет дома, включить любимую музыку (или, быть может, вам наоборот комфортно в тишине) и немного «уйти в себя», покопаться в своей голове. Я уверенна, что может и не с первого раза, но вы обязательно увидите эту картинку и она станет освещать для вас путь как горящее сердце Данко.
2 совет: вспомните, что вы любите делать больше всего.
С детства не даете окружающим покоя и просите разрешения их сфотографировать, в любую свободную минуту делаете крутые научные опыты или же любите писать стихи? Подумайте, чем с самого детства вы любили заниматься. Скорее всего, именно это и есть ваше дело,которое при должном подходе можно превратить в креативную профессию. В случае, если вы не можете остановиться на чем-то одном, постоянно используете новые техники или виды творчества, то вам нужно понять что преобладает. Или попробовать все совместить. Ведь в пробах рождается что-то новое. Не бойтесь экспериментов!
3. Сила воли, самоконтроль и умение организовывать себя — наше все!
Слабое место всех творческих — самоконтроль, самоорганизация и сила воли. Достаточно вспомнить, сколько может быть незавершенных работ из-за потери вдохновения, нежелания работать с клиентами или вести бухгалтерские дела. Если вы хотите не просто творить, но и при этом еще сделать творчество высокооплачиваемым делом, то стоит позаботиться об этих аспектах. Тут отлично работает правило - сколько потопаешь, столько полопаешь. Поэтому, силу воли в кулак, товарищи!
4. Организуйте рабочее место.
Крайне неприятно, когда приходится постоянно переносить по всей квартире свои инструменты и материалы, ютиться по краешкам столов, подстраиваться каждый раз под свободное от других членов семьи место. Такая ситуация сулит только разлады в семье, отсутствие желания работать. Вы и ваши домочадцы не должны мешать друг другу. Для этого постарайтесь вместе с ними (это очень важно решить вместе, чтобы ни у кого не было обид) определиться где будет ваше рабочее место. Также установите определенные правила. Например, в моем кабинетике есть три важных правила: детям в нем без присмотра взрослых находиться запрещено, никому нельзя брать инструменты и материалы без моего ведома и если что-то взяли, то обязательно положить назад. В принципе, их вполне достаточно, чтобы не конфликтовать.
5. Планирование помогает сделать творчество более приятным и легким.
И, напоследок пятый пункт — планирование. Желаете достичь определенного уровня в своем направлении, выполнить заказ в срок — для всего этого необходимо уметь планировать свое время. Заведите себе ежедневник в любой удобной для вас форме. У меня это очень удобная и мотивирующая тетрадь на кольцах, о которой я расскажу в своей следующей статье. Пусть ваш ежедневник будет с вами везде и всегда. Это поможет вам не отклоняться от заданного курса в течении дня. Как только план составлен, можно переходить к выполнению самой работы. Дерзайте, творите и не забывайте, что любимое дело — единственный верный путь в жизни.