«Mille fleur» — в переводе с французского: тысяча цветов. Кто не знает это мега популярный принт, который снова и снова покоряет подиумы мира? Но еще лет 20-25 назад мне казалось, что эта расцветочка — из «шифоньера» моей бабушки или фильмов довоенных времен с Валентиной Серовой в главной роли. Сколько маминых чашек «с цветочками» мы перебили в детстве... Сколько штапеля и ситчика из «бабушкиного сундука» изрезали на уроках труда..
Сегодня, на волне возвращения женственности, мы видим на неделях моды победоносное шествие моделей всемирно известных модных домов, облаченных в утонченные наряды с принтом «мильфлер». Наш Слава Зайцев, к слову, уже много лет успешно использует этот принт в различных вариантах одежды, включая мужские пиджаки, френчи и смокинги. «Впереди планеты всей» по части использования принта и D&G.
Но и масс маркет не отстает! Это принт можно увидеть на платьях, юбках, брючных костюмах в пижамном стиле, бомберах, жакетах, пальто. Причем не только у женщин, но и у мужчин. Полет фантазии ничем не ограничен.
В интерьерном дизайне он тоже занимает огромную территорию: текстиль, изысканная посуда, мебель, обои, гобелены и прочее.
А началось все ни много ни мало 600 лет назад именно с гобеленов. Во Франции того времени было принято украшать живыми цветами занавеси во время религиозного праздника. Не будем вдаваться в суть праздника и его ритуалов, это не главное. А главное — Вдохновение мастеров-ткачей. Ткачи из города Арраса решили сделать гобелен с цветочным принтом, то ли для красоты и в благоговейном порыве, то ли из экономии, чтобы не тратиться на цветы ежегодно. Так в 1402 году появился первый гобелен с принтом «Mille fleur»! Ковры-мильфлеры также стали очень популярны в провинции Турне, традиционно считающейся главным центром выработки гобеленов-шпалер. А потом и в других регионах Франции и всей Европы. Голландцы бодро подхватили инициативу французов и активно использовали такие шпалеры как элемент декораций для городских празднеств и рыцарских турниров. Чаще всего гобелены или ковры-мильфлеры выполнялись на черном или темном фоне, по которому были разбросаны множество цветов, откуда и пошло название — «тысяча цветов», на втором месте — красный фон. Позже этот рисунок стал не менее популярен на шторах. Рисунок можно встретить и в живописи того времени.
Наиболее известные хрестоматийные гобелены (шпалеры): Шпалера с гербом семьи Джовио — XVI век, «Дама с единорогом» — XV век,«Единорог» — XVI век, «Единорог защищается» — XV век.
Те, кто любят путешествовать и бывали в музеях Европы, особенно этнографических, или просто расположенных в старых замках, наверняка помнят огромные гобелены в стиле мильфлер. Их композиция может быть составлена только из цветов, а может включать и фигуры людей, животных и птиц. Но основное — это все же цветы, которых тысячи, и среди них гвоздики, гладиолусы, розы, тюльпаны, жасмин, анютины глазки, крокусы, примулы, фиалки, ирисы, гиацинты, лилии, цикламены и прочее. Ткать такие гобелены в те времена было поистине высоким мастерством, и стоили они дорого.
Достаточно долго этот рисунок был прерогативой интерьеров. Гобелены-мильфлеры, а позже, после проникновения в Европу индийских и египетских технологий выработки хлопковых тканей, плотные ситцы в XVIII-XIX вв. стали модной обивочной тканью для мебели.
А в XIX веке. россыпь цветочков перекочевала на постельное бельё и посуду. И эта любовь сохраняется у нас и поныне.
В одежную моду принт проникал постепенно, как бы вползая. В XIX веке. мы можем встретить расцветку «цветочки» на платьях. Но это больше исключение, чем правило. И, чаще всего, одежду с цветочками в основном в кругу семьи или на пленэре.
В России принт официально «прописывается» в 1860 г., когда фабрикант Зубков представляет новую коллекцию ивановских ситцев с рисунком в виде мелких цветочков и называет ее на французский манер — «мильфлер». Но скорее всего, наш принт, также, как и турецкий «пейсли» (огурец, как его называли наши бабушки), потихоньку проник в текстильную историю и раньше. Ведь в некоторых мотивах павлово-посадских платков и других русских мануфактурных изделиях мы явно считываем его влияние. Межкультурное проникновение неизбежно, и то, что сегодня считается исконно русским, таким как матрешка, на поверку может оказаться синергетическим продуктом разных культур и народов.
Любовь к цветочным россыпям у русских женщин оказалась сильной и верной. И, не напрасно! Женственность и красота наших соотечественниц признается во всем мире, как наше национальное достояние.
Вообще середина XIX века. в России ознаменовалась бурным ростом текстильных, в частности ситцевых мануфактур. Новые технологии нанесения принтов позволили значительно увеличить объемы производства и повысить качество тканей. Конкуренция заставляла производителей следовать вкусам потребителей и часто менять расцветки. Поэтому фабриканты держали у себя в штате специальных художников и дизайнеров по рисунку. В частности, на одной Трехгорке того времени было до 800 орнаментов для ситца.
Расцветочки на фото современные, но они не сильно изменились с тех пор!
И тысяча цветов старанием наших текстильных фабрикантов из интерьеров бодро перемещаются на одежду. Но пока все еще в основном повседневную и незатейливую.
На модные подиумы и в журналы мод наш принт попал достаточно недавно, меньше 100 лет назад, в 40-е годы прошлого века. И, конечно, не обошлось без французов — основных законодателей моды и больших выдумщиков в этой области! После лаконичной и графичной моды 20-30-х женщинам захотелось вернуть женственность, романтичность и некоторую легкомысленность. Люди стали жить лучше и сытнее. Появились объемные летящие силуэты, мода на женственные формы тела, фигуру «песочные часы». И наш мильфлер оказался как нельзя кстати. Потому что более женственного и сексуального рисунка еще не придумали!
Но продержался в модных нарядах принт недолго. То ли большая война и тотальная бедность всей Европы, как ее следствие, то ли пуританские нравы и консерватизм, помешали его триумфу... И «цветочки» ушли на второй план.
Вернулись они в эпоху освобождения нравов, хиппи и сексуальной революции, в 70-80-е. В моду тогда вошли длинные многоярусные юбки в цыганском стиле, крестьянские блузы (кстати, по маминой выкройке той поры шью до сих пор!) и женственные батнички (справка для молодежи — это такая приталенная блуза с большим воротником на стойке а-ля мужская рубашка), мини платьишки и юбочки. И многое из этого — в цветочек. Женственность, романтизм и сексуальность опять взяли верх!
Некоторые психологи и социологи, занимающиеся модой говорят, что во времена напряжения и воин женская мода становится мускулинной, а в спокойные периоды возвращается женственность и сексуальность. Может быть и мильфлер приходит вместе с ними. Как знать.
Мы с вами живем в счастливое для женщин время. Сегодня модно и можно все, что тебе идет и что ты органично носишь. И цветочный принт не преминул этим воспользоваться. Как возродился в начале XXI века, так и не сдает позиции. Ведь женщина всегда чувствует свою модную «выгоду». Цветочный принт бодрит и молодит, придает женственности, отлично корректирует фигуру — и подчеркивает что надо, и скрывает то, что ненужно показывать. Может запутать и задурить голову любому мужчине. В нем львица може прикинуться ягненом, а тихоня — свести с ума. Если вы наберете в любом интернет-поисковике «цветочный принт» увидите тысячи фото со всех изестных модных показов.
Наши мастера с Ярмарки тоже не отстают! Собирала немедне коллекцию для Галереи и обнаружила массу интересных и креативных решений в этом стиле, вплоть до обуви. Обувь даже заказаза себе на «Ярмарке» после этого экскурса!
Женщина и цветы — вещи неразрывные. Наверное в этом секрет безмерной женственности и обаяния цветочных принтов? И постепенное перемещение принта «тысяча цветов» за 600 лет на наши платья вполне закономерно! Следующая неделя на «Ярмарке» пройдет под флагом «Пыльной розы», тоже очень женственная история, но это уже другая история...
«Новое — это хорошо забытое старое», вторила моя мама древним мудрецам. То, что проверено временем, подвести не может. Вдохновляйтесь, творите, радуйте!
Мастерам желаю успехов в творчестве и удачи! Покупателям — найти на Ярмарке что-то особенное!
И, конечно, мира во всем мире.